Вика-черника пишет: У кого есть успешный опыт борьбы с этой заразой? Каким фунгицидом опрыскивать? - посоветуйте, плз!
Особо опыта нет, на даче всем чем не поливала..., все равно процветает...я про росу . А дома, я думаю листья сильно поврежденные обрезать, вырастут новые. А остальное опрыскать чем- нибудь из садового магазина, думаю там посоветуют.
Добрый день!!!! Приобрели гереберку почти месяц назад, с 3 -мя цветочками и одним бутончиком. Цветочки уже отцвели, а бутончик так и не вырос, и на днях завял. За это время у герберки выросло где-то 5 новых листиков (один я нечаянно сломала). Все бы ничего, но листики какие-то мелкие и на длинных ножках, и крутятся они в разные стороны, как кудряшки.
Любители герберок, подскажите пожалуйста,все ли с моей красавицей нормально....?
Может на нее так влияет акклиматизация в новом месте жительства или время года. Кстати, стоит она недалеко от окошка, восточная сторона. Поливаю по мере подсыхания земли. Несколько раз поливала сверху, а последний раз решила в поддон налить водичку, буду поливать теперь так. После приобретения не пересаживала, решила подождать до весны.
Моя была похожа на одуванчик из-за неправильного полива (можно глянуть на 8стр.) Сейчас такая. У Вас, возможно, она так же среагировала на смену полива. Я теперь безошибочно узнаю, когда нужно поливать, просто потрогав листик. Вообще-то он упругий, а когда ей не хватает влаги он размягчается. Поливаю по-разному и в поддон и сверху. Когда как удобнее. Тут у нее никаких возражений. Но нужно иметь в виду, что зимой у нее период покоя, иначе не будет цвести. Про агротехнику можно прочесть здесь на сайте. Вероятно, бутончик она так и не распустит, к сожалению.
Эх! Не дождусь я, видимо, от нее цветения в этом году. Пока только ботвой любуюсь. Она у меня без пересадки, может поэтому нет цветочков. Или был великоват горшок - она стремилась его заполнить. Сейчас буду отправлять спать. Чего от нее сейчас в темноте-то ждать? А вот в марте пересажу, да летом на свежий воздух погулять - мож тогда порадует, я же ей теперь не чужая?
...моим герберкам месяцев 7, выглядят совершенно по разному ......но я думаю у них в этом году не будет ведь покоя, и я пока их подкармливала удобрением для дек.лист. а когда переходить на калийно-фосфорные?
Мне кажется, что зимой лучше не злоупотреблять. Хотя если у Вас хорошая досветка, то можно и не укладывать спать. Могут они цвести почти круглый год с короткими перерывами. Читала, что калием и фосфором их кормят до и во время цветения. А в остальное время комплексными удобрениями, исключая периоды покоя.
MiLeNNa, У Вас очень красивый цветочек получился. Это из уценки? У меня был опыт повторного цветения из уценки (давно уже), но грамотно перезимовать не смогла. Ленчик24, Вас тоже особенно поздравляю! Зацвести выращенным из семечки, пускай даже просто ромашка - это успех. В сети, сколько не рыла, не нашла примеров успешного комнатного содержания. В основном общие статьи (часто противоречащие друг другу) и некоторые рекомендации по выращиванию в теплицах на срезку. Если у кого есть какие-нить ценные ссылки - поделитесь.
Natalk@ пишет: Любители герберок, подскажите пожалуйста,все ли с моей красавицей нормально....?
Natalk@, с вашей герберой все в порядке. Она активно растет.Листики мелковаты, это от малого количества света при высокой температуре.Найдите место посветлее или попрохладнее.
Да у меня герберки из уценки, я их купила случайно и совсем недорого, принесла домой, сделала все процедуры по реанимации (промывание корней, подрезка увядшего и подгнившего, эпин) и посадила в новую землю, так вот они меня теперь радуют цветением, но у второй бутонов пака нет. Тот цветочек который на фото уже 9 день цветёт и вять пока не собирается.
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"
Моя герберка после пересадки, чувствует себя хорошо. Поменяли с мужем лампу в комнате на электросберагающую дневного света, теперь в комнате посветлее. Свет горит почти весь день, особенно сейчас, так как погода пасмурная все время. У герберки за это время полез новый листик, мне кажется он чуть темнее предыдущих, что свидетельствует о том, что свет ей пригодился Поливаю все также в поддон, иногда опрыскиваю, так как воздух очень сухой в комнате, у самой кожа сохнет.
Natalk@, света вашей герберке от лампочки почти не достается, вот если вы она от нее стояла на расстоянии 10-50см, тогда польза была бы. А так, только вам приятнее, когда светло.
Pandora*, Цветок как раз и находится на расстоянии 40-50 см от лампы У нас по центру комнаты стоит стеллаж - разделитель, на полке которого стоит герберка, поэтому так рядом источник света.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Подарили цвяточек в середине лета уже цветущим. Цветы выдавал мне по одному, последовательно. Но как я поняла - это нормальное явление. Отцвел в начале октября. И после этого растение потеряло крупные листья, а маленькие не вырастали до прежних размеров. Быстро погибают. Почему это происходит? Что делать в этой ситуации?
Хуанита, Если растение не пересаживвалось из покупного субстрата, то велика вероятность залить или наоборот пересушить растень. Кроме прочего, голландские герберы вращивают на сезон, типа отцвели - и выкинули. Если хочется сохранить и снова зацвести, надо пересаживать в свежую земельку и зимовать ее на прохладном подоконнике с редким поливом, чтоб не засохла, что вовсе не гарантирует последующего цветения, увы.
Хуанита, Пересадите её в свежую хорошую землю, и постарайтесь убрать побольше старой земли, старайтесь не переливать и она постепенно оклимается. А листья могут быть немного меньше чем при покупке, я считаю что это нормальное явление.
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"
Это уже пересаженное растение. В самом начале, как появилось оно у меня дома. Изначально оно было в малюсеньком горшочке. И по поводу цветения. Есть вероятность что оно больше не зацветет? То есть оно однолетнее по цветению? И нет смысла им заниматься дальше?
Хуанита, Если Вам нравилось как она цветет, то почему же нет смысла? Герберы - многолетники, но после пяти лет лучше вырастить новую. Я имела в виду, что голландцы их не оставляют на следующий год, они с очень многими цветущими так поступают. В питомниках часто добавляют разную химию, чтобы цветы дольше держались, гормоны сдерживающие рост, для сохранения компактности и т.п. Не всегда, конечно, и не всем подряд, но после тепличных условий и после смены климата "голландцы" болеют. Тут в этой теме девочки выкладывали фото повторного цветения своих геребер, так что все в Ваших руках! На фото не видно высоты горшка, но он все-равно великоват для одного кустика. А когда пересаживали покупной грунт убирали? Это очень важно. Да и спит она зимой с маленьким количеством листьев в прохладе и сокращенным поливом.
Хуанита пишет: Значит по сути дела - это более менее нормальное состоянии для зимовки?
В принципе, да. Моя зимой почти так и выглядела, правда и цвести не пожелала. Не хочу запугивать, но смотрите, что бывает от покупного грунта, просто ужастик в картинках: http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic101406/messages/?PAGEN_1=2 Если такой торф пересушить он потом не смачивается совсем - вода мимо пробегает. А если перелить - гниет вместе с корнями. Пересадить с заменой грунта обязательно и горшочек поменьше выбрать, но я не уверена когда лучше это сделать. Может еще кто-нибудь что посоветует.