Маргарита пишет: Первый раз в жизни купила семена катарантуса и таблетки...в маленькие дырочки в таблетках положила по семени,поставила их в прозрачную коробочку,налила воды,закрыла полиэтиленом...эти разбухающие таблетки должны соприкосаться друг с другом или нужно какое-то расстояние и что дальше...,как поливать,чтобы семена не засохли? знатоки,будьте добры, расскажите поподробней...жду ответа...
сеяла катарантус карминный, прекрасная всхожесть.......сейчас 4 пары настоящих листочков, но что то тормознул
Маргарита, коль уж никто не отвечает... Одним словом, в таблетках семена я не выращиваю - не люблю. Использую их только для черенкования некоторых растений - удобно, видно, когда корни наружу вылезают Тем более тратить таблетку на катарантус - расточительно. Он же, как сорняк всходит в чем угодно. Но, в принципе технология такая. Размачиваете таблетку. Когда она полностью напиталась водой, сажаете в нее, что хотите, переставляете ее в парничек (я люблю одноразовые прозрачные пивные стаканы, которые продаются в гипермарк. пачкой. Накрываю го прозрачной крышкой, всегда можно подобрать). Все. Не забывайте проветривать. Вода на дне стоять не должна, эдак семечко просто сгниет. Вот в том-то и дело, что регулировать полив таблетки при выращивании семян, довольно сложно. А ставить эти таблетки можно плотно друг к другу, если позволяет место в парничке.
Barbara, спасибо...в магазине предложили таблетки,якобы меньше мороки...от отсутствия знаний я немного нетак сделала -в дырочку сухой таблетки положила по семени,поставила их в обрезанную прозрачную бутылку,налила туда воды и закрыла полиэтиленом...после ваших слов,вылила воду,таблетки не вширь распухли,а вверх,15 мин.проветрила...а,если к этим таблеткам насыпать ещё землю,чтобы по земле смотреть,когда поливать...ведь таблетка или земля должны быть влажными?
Маргарита, таблетки эти - вещь хорошая. Только для семян,.. ну не нравится мне, хотя со мной можно и спорить , она ведь в принципе для семян тоже годятся. Я бы сейчас поступила проще. Вытащила бы эти семена, они ведь не мелкие, как пыль, и посадила бы их тупо в землю. А таблетку использовала для чего-то другого. Она не пропадет. И теперь уже такой и останется, "распустившейся". Если сейчас не надо, размочите потом и используете, ей ничего не будет. Можно просто распотрошить таблетку и смешать ее с землей, но я бы таблетку пожалела. Земля для семян не должна быть сильно мокрой, она должна быть именно влажной слегка. Еще она имеет свойство в закрытой посуде плесневеть, поэтому надо обязательно все сооружение проветривать. Я проращиваю семена в маленьких баночках с землей, накрытых прозрачной крышкой, на батарее. Как только появился хотя бы один росток, переставляю на свет.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я люблю в таблетках выращивать. Если семечки крупные то сажаешь в одну таблетку в узкую или в толстенькую, зависит опять же от семян. А если семена мелкие, то действительно жалко тратить одну. Разбухшую таблетку я режу ножом на 3 части. Ставлю их в такой же парничек как и Barbara. Только проветривать не забывать. По цвету таблеток видно нужно их поливать или нет. Торф в них становится светлее. При поливе достаточно немного налить на дно парничка и таблетка как губка впитает в себя всю воду.
Добрый день.Я посадила семечками азарину,всхожесть через 7 дней 100%,а дальше что делать и будет ли она такая же красивая как на пакетике? Кто сажал ее,подскажите.Выращиваю семенами вашингтонию нитчатую-всхожесть 100% и беспроблемная,бокарнея - так же,стрелиция Королевская - также,мимоза стыдливая-легко выросла,отдала подруге,глориоза расти -растет,но пока не цвела.Мне больше нравится выращивание комнатных цветов семенами.А в магазине купишь взрослое растение и дрожишь весь период адаптации,а она еще и не хочет жить у тебя.
А кто-нибудь выращивал кофе арабика из зерен? Купила семена, их, написано, надо в марганцовке замачивать, это нормально? А у нас марганцовка в аптеках Только! по рецепту...
Привет всем!Примите и меня в свой клуб! Посеяла этой весной(17 марта) семена пеларгонии (звезда подмосковья и аванти сэлмон). И те и другие взошли через 3 дня после посева. Звезда взошли 4 из 5.А аванти сеяла позже, взошла пока только одна.Но я и ей радуюсь! Сегодня купила цикламен Лилу(все, что нашла, а то купила бы еще).Еще насмотрелась на фото фуксий и влюбилась!!!Хочу семена, но не знаю, где можно приобрести.Может, кто-нибудь знает?Ну пожалуйста!
Девочки,спасибо за разъеснение о таблетках... семена катарантуса через сколько дней должны прорости? чтобы ориентироваться...на батарею нужно ставить парничок и сколько раз в день проветривать?
Маргарита пишет: семена катарантуса через сколько дней должны прорости?
вот это я уже не помню, но проблемы с ними никогда не бывает.
Цитата
Маргарита пишет: на батарею нужно ставить парничок и сколько раз в день проветривать?
Это уже по ситуации. Просто смотрите, чтобы плесень не появилась. Ну раз в день точно надо.
Цитата
Галина пишет: Не взошли-фатсия,жакаранда,чайный куст,кофе.
Жакаранда дважды тоже не входила. Потом просто попались всхожие семена, взошло 100%. К сожалению, невсхожие часто попадаются. А семена кофе, в приниципе быстро теряют всхожесть. Их лучше где-нибудь в Бот.саду добывать и сразу сажать
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Катя Зосимова пишет: Люди,а цикламены долго всходят, а то я посадила 7 февраля а от них тишина
Говорят могут до полугода всходить (у меня самый долгий через 3,5 месяца появился, а в среднем соглашусь с Ларусей - от 3,5 недель до 2-х месяцев), так что отчаиваться рано