Пуша, имеется в виду, наверно, что излишняя забота только навредит. У меня тоже лучше выходит, если я не ношусь с семенами, а просто посажу и забуду... До проветривания и полива...
А по теме - ращу финик, кактусы, литопсы, алоэ, абутилоны. Все жду бегонию и банан...
Кстати,насчёт полить и забыть:цикламены никогда не всходили.Посеяла,сунула плошку в пакет,поставила на шкаф.Через дтри дня грянул капремонт...вспомнила через 2 месяца.Из 9 взошли 8.ура?
Ага... я же не говорю забыть насовсем до полного высыхания )))) Просто не ношусь. Ничем не обрабатываю семена. Ни в чем не замачиваю. Простой пример. У меня в деревни семена огурцов всегда ставят набухать, чтоб проросли немного, помидоры сажают саженцами на городе и т.п. Зато мои родичи в городе жили и имея огород -- всегда прям семена в землю кидали без всякого шаманства. Растения были более крепкими и сильными. И давали больший урожай. Саженец должен расти всегда в тех условиях, которые судьбой растению предначертаны. ИМХО. Меньше проблем в будущем.
p.s. Но к семенам некоторых видов растений это конечно может и не относиться. Исключения всегда.
Я вот тут решила посадить абутилон и глориозу великолепную...прочитала про неё(глориоза) и удивилась...так она ядовитая,(особенно клубни), вот теперь думаю, сажать семена или нет?!Подскажите, может у кого есть такой цветочек?
У меня растет сад из косточек. Косточки из всех съеденных фруктов пихаю в горшки. В результате выросли: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма (правда, дохленькая), слива (че с ней делать, если большая вырастет?) и какой-то азербайджанский фрукт, названия не знаю.
А из семян прекрасно прорастают травки ароматные - сажала базилик, тархун и т.д.
Крокодила пишет: Косточки из всех съеденных фруктов пихаю в горшки
Из граната- не пробывали? Очень увлекательно- сеянчики красивые Помидоры черрри и перчики тоже лучше растут из магазинных овощей, нежели из покупных семян
Щас, делюсь)) Купив в прошлом году торфяные таблетки, решила, что мне надо это чудо использовать - срочно причем непременно на семенах. Семена: бальзамин садовый (знала бы, что это такое, не брала бы), гвоздика, бегония ампельная, стрептокарпус,бархатцы.
Выращивание - в микротепличке.
Итоги: то, что выросло, было сильно вытянувшееся (может таблетки сильно мокрые? ) Бальзамин садовый вылез дня через 3. Рос быстро, цвел потом Бархатцы - то же, только не такой пушистый кустик как ожидалось, но тоже цвел. Бегония - ждала с месяц, наверное темно ей было расти. Потом типа слегка поливала - сверху - и неправильно - ибо слабенькие росточки просто вымывались, не укореняясь. В итоге одна выжила, когда я ее снизу поливать додумалась. Но вытянутая тоже, и слабенькая. Гвоздики мы не видели Стрептокарпус - взошли тоже далеко не все семена, тоже вымывала поливом, выжило 2 штуки, щас растет, но очень медленно...
Вот думаю, почему, дело в таблетках - сильно мокрых, или подкармливать надо было начать через пару недель после проклева?
Почка, растения вытягиваються не от воды, а от недостатка света надо было подсвечивать сеянцы не менее 12-14 часов в день, в общем чтобы им было тепло и светло тогда и лишняя влага в таблетках не будет сильно отрицательно влиять
Почка пишет: Ольга О, у меня южная сторона, я их жалела и на подоконник не ставила, чтобы не умерли от жары. Может , вы правы, надо было туда поставить.
просто можно было немного марлей или пленкой притенять окно.. прямые солнечные лучи все-таки полезны только любителям солнца - суккулентам например медленно растут растения если им не нравиться уход какая у вас дома температура? какой свет? попробуйте поставить сеянцы под лампу, лучше люмку или энергосберегающую, но можно и накаливания, тогда она будет и греть и светить (только обязательно отрегулируйте высоту чтобы растения не сгорели) вы можете сфотать цветы или это уже не актуально? можно было распикировать их по отдельным стаканчикам и посадить горкой, т.е. чтобы возле стволика было выше земля чем по краям горшка, тогда при поливе вода не будет вымывать цветы, а будет впитываться в землю, ну или фетильный полив сделать или в поддон поливать..
Ольга О, Это было весной На нынешний момент хочу посадить аспарагусы, перистый и, может, серповидный... Вот думаю, стоит заморачиваться в октябре? Хочу опять в торфяные таблетки (удобно это), хотя может лучше в вермикулит??
Ольга Курсанова, плюмбаго довольно выносливое растение. у меня сейчас 3 сеянца в одном горшке. сеяла после нового года, собирала с куста в Египте. растут на застекленной лоджиию недавно пересадила в горшок побольше. в младенчестве листочки покрывались каким-то налетом, похожим на плесень. я поначалу переживала, но сейчас налета нет. ухода особого не требуют. горшочек маленький был, пересыхал быстро, а им хоть бы что. зацвести правда не собрались, буду ждать следующего лета. удачи!
Татьяна Макарова, есть и делоникс и миндаль. возраст примерно одинаковый, 1,5 года. делоникс хорошенький, а вот миндалю не особо в горшке нравится. может грунт не подходит. я сажала орех, точнее само ядро, из купленных свежих орехов. они выращены были на вулканическом грунте, в горах. может его в керамзит засунуть? зимой посеяла свежесобранные семена цезальпинии, лантаны ползучей, свинчатки, текомы, еще какое-то дерево типа цезальпинии, цветов на нем не было уже. сейчас посеяны баухиния, жакаранда, дуранта и еще несколько растюх, название вылетело из головы . баухиния уже всходит и жакаранда на батарее проклюнулась. вот такие дела
Да у меня половина моей коллекции из семечек.Сажала очень много чего. Вот только половина из того, что взошло в этом году: [IMG]http://s42.radikal.ru/i098/0810/ec/cc191ebcc81et.jpg[/IMG] Бобовник,Теветия,Гибискус Сирийский,Алоказия,Кордолина,Баухиния,Бругмансия,Карамболь, Инжир"Слоновья нога"