Юся, выбрать семечки из плода, замочить на сутки в воде, затем хорошо промыть. Посеять и на две недели на стратификацию в холодильник. Я после промывки семечек положила их в ватные спонжики, смоченные в растворе эпина, затем в полиэтиленовый кулёчек и в холодильник на 2 недели. После стратификации посеяла, взошли через несколько дней.
Tropic пишет: Я после промывки семечек положила их в ватные спонжики, смоченные в растворе эпина, затем в полиэтиленовый кулёчек и в холодильник на 2 недели. После стратификации посеяла, взошли через несколько дней.
Не слишком ли много мороки?Я на сутки замачивала и сразу в землю,через 3 недели взошли.
У меня родохидон растет. Уже см. так 4. Посмотрим, вырастет ли. Вроде слабыми темпами растет. Я его уже и на юго-запад отправила и на кухню, там теплее. И вообще, он у некоторых в грунте растет и ничего. Кто не знает - это пурпурные колокольчики еще называется. Лиана такая, какая только я незнаяяяя, так как впервые с ней знакомлюсь.
Татьяна пишет: Не слишком ли много мороки?Я на сутки замачивала и сразу в землю,через 3 недели взошли.
Смотря, что считать морокой - итог то один арифметический -3 недели Я делала по информации от опытных цветоводов. Для киви были такие же правила, я сеяла без стратификации, взошли через несколько дней, затем постепенно все погибли. Теперь вытяну с холодильника и посею киви стратифицированные. Морокой я считаю, если посеять в плошку, а затем на стратификацию. А спонжики в кулёчке много места не занимают. Инжирчики растут - вот и хорошо.
помогите советом! 1. посеяла герберу,пикировала на стадии 4 листочков, но они остановились в росте, уже недели 2 не видно никаких изменений. может в тепличку? 2.купила семена аспарагуса Шпренгера и самшита,так как я новичок в проращивании семян, перед тем как посеять, хотелось бы собрать максимум информации о тонкостях посева семян именно этих растений. Может кто-то сеял их? расскажите пожалуйста по-подробней Заранее благодарна
посеяла герберу,пикировала на стадии 4 листочков, но они остановились в росте, уже недели 2 не видно никаких изменений
Гербера вообще-то хорошо переносит пересадку, она не любит только перелива и когда ее сильно заглубляют в почву, обычно рекомендуют корневую шейку сажать на 2-3 см выше уровня почвы. У моих гербер даже некоторые боковые корешки растут на поверхности почвы, когда я их присыпаю, тоже перестает расти.
Элеонора-Мария, Не отчаивайтесь, родохитон должен вырасти, раз уже взошел. У меня рос, но не очень-то мне понравился. Розовые колокольчики долго распускаются, а потом очень быстро отваливаются, правда бордово-коричневые чашечки, из которых они торчали, довольно долго остаются на растении. Рос он у меня на юго-восточном окне, правда на 2 этаже - деревья высокие у дома и солнца особого нет летом.
У меня на окне растут жожоба, иланг-иланг, маклюра, ятрофа куркас, пассифлора цорулеа,коммифора африкана,кеннедиа нигриканс, аннона сквамоза, баухиния петерсиана, строфанты.Вчера взошла лардизабала (это такая красивая вечнозелёная лиана. С возрастом подобные редкости одревесневают и становятся деревцами. Листья у лардизабалы ярко-зеленые, кожистые, глянцевые. Цветет с декабря по февраль темно-фиолетовыми, почти черными цветками. Плоды фиолетовые, с мясистой, очень вкусной мякотью, очень высоко ценятся за отменный вкус).Посеял в марте; перед посевом замочил семена в воде (в течение 24 часов).Корни у всех растений большие.
Я садила комнатный гранат-10 семян-взошли все и очень быстро,посадила в торфяные таблетки-кроме граната в них пробовала вырастить абутилон-он только проклюнувшись сразу помирал,плесневел.А гранатик-ничего,правда я от греха пересадила его по быстрому в другой грунт,cейчас растет,поделилась с подругами,себе две штуки оставила.Из семян выращивала стрелицию(отдала в детсад-прет ввысь,а цветочков-то и нет)бегонию посадила всякую и разную-клубневая не взошла ни одна,ампельная из трех пакетов-одна штука-если я не перепутала,а вот бегония всегдацветущая очень даже ничего себя чувствует,но всходы у бегонии конечно-это НЕЧТО!Такааая мелочь-я лобелию каждый год выращиваю,так она просто лошадь по сравнению с бегонией!Но сейчас она уже достаточно крупненькая!Садила в феврале и досвечивала.
Кто сажал антуриум. Стырила в тепличке семечко. Посадила под пакет. Потом, через 4 дня стало интересно, не загнулся ли, т.к. дома сейс\час холодно... Отмыла это покрупневшее семечко в теплой воде и оно начело разделяться на три... семечка, только светло-желтых . Опять их все воткнула в землю под пакет. Ваши прогнозы?
Хочу сказать ещё несколько слов по поводу иланг-иланга (cananga odorata).На многих сайтах утверждается, что семена этого дерева прорастают до 4-5 месяцев.У меня всё произошло намного раньше.После замачивания в тёплой воде я высадил семена cananga odorata в смесь торфа, речного песка и вермикулита.20 февраля 2008 года(на 11 день после посева) появились 3 всхода.Температура была близка к +30 градусам.Надо отметить, что в холодном помещении семечки этого дерева отказываются прорастать!
Антуриумы любят свет, но не пеpеносят пpямых солнечных лучей.
Антуpиумы являются тепло- и влаголюбивые pастениями. Оптимальная темпеpатуpа - 20-22С днем и 18 ночью.С августа по декабpь ночная температура должна быть порядка 18С,а днём - 22С, с янваpя по маpт ночную темпеpатуpу снижают до 15С. Антуриумы не пеpеносят резких сквозняков.Наиболее благоприятная темпеpатуpа содеpжания в помещении приблизительно pавна 18-20градусам.
В начале года, когда появляются свежие побеги и цветки, полив усиливают. Поливать обильно, но без излишеств и подсушивания. Рост пpодолжается до сентябpя. Полного пеpиода покоя как такового у данных растений нет, но с сентябpя по янваpь полив надо сократить. Регуляpное опpыскивание pастений тёплой водой создаст необходимую влажность воздуха, в жаpкую же погоду антуриумы желательно опpыскивать почаще. Семена подержите в почве подольше.Попробуйте использовать стимуляторы роста типа "Эпин".Вообще же семена антуриумов сеют сразу после созревания, так как они быстро теряют всхожесть(надо обработать семена и сразу посеять их в подходящий субстрат).
У меня были антуриумы, кот. я вырастила из семян. Всходят довольно долго. И ооочень медленно растут первое время. Надо набраться терпения. Зато потом получаются очень стойкие растения и беспроблемные. Вымахали огромные у меня, цвели и были отданы за отсутствием места.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Замочила семена в цирконе, потом слегка подсушила, очистила от мякоти косточки, высеяла в в рассадник тепличку и на батарею. Всходит дружно и быстро, только много гибнет. Я несколько раз поливала фитоспорином и гаупсином, после этого перестала умирать. Очень уж у нее всходы нежные.