Из семян выращивала гуайяву,мушмулу,гранадиллу,питахайю, фейхоа,жакаранду,карамболлу.Все до сих пор растет. Из семян не раз выращивала землянику. Прекрасно себя чувствует на балконе. Ребенок все лето собирает урожай.Цветет с ранней весны до поздней осени.Иногда на дворе уже мороз, а на землянике еще висят ягодки.В этом году она у меня всю зиму цвела.
Фотки выставлю попозже. Мне ее сначала сфотографировать надо. Папайю я тоже несколько раз сажала. Всходила дружно и так же дружно погибала. Еще сажала фисташку и каркаде.И то и другое хорошо всходит и растет. Каркаде взошло на 3-й день.
Butterfly пишет: А семена граната мне уже 2 недели везут или больше, не помню.
Я искала по садовым центрам - фигушки, нет у них(правда в Самаре), нашла в обычном зоо-цветочном магазинчике, в закромах. Посадила, через неделю взошли 2 из 5-и. Может в другом каком магазине поглядеть, не один же он у Вас.
Енечка пишет: Ольга, как поживают росточки цинерарии? Как Вы их садили,в тепличку?
На данный момент их взошло около 20. Да я их пож пакет и на батарею. А как всходы взошли, то на батарею уже не ставила и ничем не прикпывала. Стоят на теплом подоконнике, на дня раза 3 землю опрыскиваю из брызгалки. А вечером ставлю на досветку под настольную лампу. РОсточки все живы, но что-то они практически не растут - стоят малыши меньше сантиметра с двумя листочками. А никто не поделится опятом выращивания герберы из семян. У меня взошло 4 росточка, но два уже похоже погибли. КАк их дальще выращивать - оставлять в тепличке, или нет, как часто поливать?
Ольга, спасибо за ответ.Сегодня тоже посеяла,правда семена разделила на две части.Вторую половину посажу под осень. Решила садить только после того,как узнаю чей-то опыт ,а то со стрептокарпусами пролетела.Из 10 взошло только 3 и то неведомой породы .Правда сейчас и они сгинули...
А еще я этой весной посадила вашингтонию - 4 уже взошли, ликуалу, трахикарпус, финик - канарский и робелену, кордилину, банан, фикус, шевлеру и цикламен. Пока ниче не взощло, жду
Из комнатных из семян выращиваю массово кактусы и суккуленты... Так вот, агавы, в свое время по незнанию, посеяла просто в плошку, как все обычное, и всходы просто держала на окне. То же без проблем из семян растет пахиподиум Ламера. А вот кактусы сеять надо немного умеючи... но про это не здесь
Butterfly пишет: Почему!? Я не хочу чтоб она погибла!
Я всегда ее проращивала в плошке, а потом пересаживала по отдельным стаканчикам. А папайя,оказывается, в молодом возрасте не любит пересадок.Ее надо сразу сажать в отдельные стаканчики по 2-3 штуки, а потом оставлять только самый сильный росток. На момент выращивания я этого не знала.Может поэтому и погибали.
Tatianka пишет: Я всегда ее проращивала в плошке, а потом пересаживала по отдельным стаканчикам. А папайя,оказывается, в молодом возрасте не любит пересадок.Ее надо сразу сажать в отдельные стаканчики по 2-3 штуки, а потом оставлять только самый сильный росток. На момент выращивания я этого не знала.Может поэтому и погибали.
Спасибо за подсказку, не буду трогать, да и рассаживать пока не чего, одна только взошла, по крайней мере пока.
У меня огромная радость! Два дня не смотрела свои посевы, а вчера залезла, а там бокарнея взошла и одна вашингтония!!!! Что же теперь с ними делать-то??? Правда раскопала фатсию, а она сгнила, сколько ее не сажала, ничего не выходит. Может кто-то что нибудь по этому поводу подскажет?
Tatianka пишет: Папайю я тоже несколько раз сажала. Всходила дружно и так же дружно погибала.
Ну вот! Загнулась моя папая, , даже расправить листочки полностью не успела. Буду надеятся, что еще взойдет в том горшочке что-то. Это был один единственный всход!
Butterfly пишет: Ну вот! Загнулась моя папая, , даже расправить листочки полностью не успела. Буду надеятся, что еще взойдет в том горшочке что-то. Это был один единственный всход!
Странно.У меня довольно хорошо всходила.Вот,что я прочла в книжке по домашнему садоводству." Папайя - дерево"капризное", любит свет и тепло, "боится" переувлажнения и пересыхания почвы. Перед посевом семена заворачивают во влажный мох или марлю,кладут в полиэтиленовый пакет. Пакет держат в теплом месте (при t 27-30C).Если семена свежесобранные,они взойдут через несколько дней, но если они долго хранились, то прорастать будут медленно.Молодые побеги высевают в отдельные горшки диаметром 7-9 см, в питательную рыхлую земляную смесь.При пересадке делают хороший дренаж.Переса живают только способом перевалки,не разрушая кома земли. Не любит пересыхания земли,а также сильного переувлажнения. Вода для полива должна быть t 28-30C.Опрыскивают растение водой 1-2 раза в сутки.Летом содержат при t 26-30C,притеняя его от ярких солнечных лучей.В зимнее время поддерживают t22-25C."
А у меня тамаринд никак не хочет всходить.Поковыряла землю, а косточки плесенью покрываются.
Я сеяла папаю 23.02 Косточки выковыряла с фрукта, замочила в цирконе, подсушила, отковыряла само семечко и посадила. (все это произошло в течении 1 сутки) Всходила долго и то только одна. Я думаю холодно им, они на подоконнике стоят, но другого места нет, пусть закаляется! Взойдет хорошо, нет, ну и не надо, попробую потом еще раз, уже по правилам. А вчера заметила, что маракуя дола три всхода.