добиться цветения для цитрусовых из косточки очень трудно, говорят, можно при правильном формировании кроны на ветках 4-го порядка, но и это маловероятно... куда больше приходится слышать о вариантах, что стоят по 25 лет и не цветут.
Олег, солнца у нас весной практически не бывает, Прибалтика, знаете ли Спасибо, с баухинией утешили, буду дальше ждать...
Tropic, кумкват практически не растет на своих корнях... обычно это - привитое растение. И в том, что вы писали, ключевое слово "может". Я не специалист, но сколько приходилось читать, практически всюду рекомендуется прививка или укоренение черенков, и в таком варианте растения МОГУТ зацвести и на 2-3 год. По-моему, не стоит давать человеку надежду, что его мандарин из косточки зацветет через 5 лет... ИМХО, это очень маловероятно.
Brunhilda, да действительно ключевое слово "может". Не спорю, так как тоже много на эту тему читала. Насколько помню, у корифея цитрусоводства Алекса из Москвы тоже в прошлом году каламондин из семян не расцвёл. И вроде бы, если привить всего одну веточку из цветущего деревца - будут цвести все ветки сеянца. Да и кто мешает просто экспериментировать? Выращиваем же мы пальмы и фикусы без плодов.
Скажите пожалуйста, кто-нибудь доводил сеянцы киви до победного конца - здорового взрослого растения. Мои не живут дольше первого настоящего листика. Выпустят такой хорошенький волосатенький, а дальше вянут и погибают. Один стаканчик под подсветкой, другой на солнышке на лоджии, но судьба у них одинаковая Уже выщипнула с десяток увядших, ещё с десяток пока сидят
Я выращивал киви 14 лет назад дома, на застеклённой лоджии.Вырастают огромные лианы с колючими листьями.Актинидиям нужно много места.Наилучшая кислотность почвы-нейтральная или слабокислая.Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой; хорошо бы добавить в грунт немного извести и золы.Неблагоприятны для растений слишком лёгкие песчаные и тяжёлые глинистые субстраты.Лучше торфянистые, супесчаные и подзолистые.Ну и надо высаживать рядом сразу несколько экземпляров, так как растения двудомные(в противном случае никаких плодов не будет).
Посеял 8 февраля семена Annona squamosa.Взошло 12 штук.Сеянчики очень крепкие, корни длинные.Семена перед посевом надо надпиливать и замачивать в воде, так как семенная оболочка очень твёрдая.Семена пассифлор тоже надо перед посевом слегка потереть о наждачную бумагу, точильный брусок или напильник, а после этого ещё и замочить в тёплой воде.Если семена не скарифицировать, всходов можно ждать несколько месяцев.
Tropic пишет: Выпустят такой хорошенький волосатенький, а дальше вянут и погибают. Один стаканчик под подсветкой, другой на солнышке на лоджии, но судьба у них одинаковая Уже выщипнула с десяток увядших, ещё с десяток пока сидят
Tropic , мне кажется, дело не в том, что это именно сеянцы киви, а в том, что их "черная ножка" косит. Как и любой другой сеянец. Надо просто землю продезинфицировать. Например, фитоспорином или "Максимом".
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня был отличный опыт в проращивании Жакаранды мимозолистной. посадила, пленкой накрыла и на южное окно поставила. Вылезли через 9 дней, из 10 семян - 9 взошли.Очень крепкие и веселые. Я их рассадила, всем знакомым хватило.У меня выросло дерево под мерт. Сейчас посадила вашингтонию, бокарнею и фатсию. Очень надеюсь на всходы. Уж хочется мне бокарнею не покупную, а свою родную.
Barbara, нет, не чёрная ножка, корень остаётся живой и здоровый, сохнут листики, а затем уже вянет стебелёк. С чёрной ножкой я справляюсь фундазолом и фитоспорином. Максим мне не очень нравится - земля потом розовая. А землю до посева обрабатываю в микроволновке, потом проливаю байкалом. Может воздух сухой, пока под стаканчиком - живые, только сниму - вянут. И так же с пассифлорой из плода гранадиллы
Mirtus пишет: Брунфельсия Americana Каждый год собираюсь не сеять, а потом все равно сеяю.
Здравствуйте,подскажите,а где приобретаете семена брунфельсии. Никак она мне не попадается. И еще,каждый год именно ее сеете,или в принципе, о разных семенах речь идет ?
Fairy-tale пишет: скажите, когда нужно снимать плёнку с горшка, после того,как семячки уже проклюнулись? Или их и вовсе без пакета держать можно?
Я обычно устраиваю им регулярное проветривание,увеличивая время прогулки,а снимаю совсем,когда настоящие листики есть.И еще земля быстрее просыхает без пленки,надо очень осторожно. Только я не знаю кого вы посадили.Наверное не все такие нежные,некоторым нипочем и сразу на свежий воздух.
катерина аникиевич пишет: И еще,каждый год именно ее сеете,или в принципе, о разных семенах речь идет ?
О разных. О вообще посевной с плошечками, банулечками, пикировкой в другие плошечки и корчами по поводу разместить всю эту малышню и пристроить потом излишки в хорошие руки. О семенах брунфельсии написала в личку.
Енечка пишет: Выращивал ли кто-нибудь Цинерарию из семян?Купила пакетик.
Это Цинерария комнатная смесь.Когда садить,еще не поздно? Поделитесь опытом,пожалуйста!
Циннерарию купила 3 марта (такой же пакетик), посадила наверно числа 5, без замачивания просто расыпала по поверхности земли, не присыпая, и поставила на батарею. Позавчера взошел первый цветочек, а на сегодняшний день их уже 5