У меня черенок,укорененный еще в ноябре,сидит себе с двумя старыми листьями,стакан полон корней,а роста никакого ваще,даже намека.Кто скажет-как с этим бороться?Может цикатининовой пастой попробовать?
girbicid, не стоит цитокининовую пасту на буге пробовать. У меня отрицательный опыт использования на др. растениях, поэтому лучше запаситесь терпением. Как вариант - если терпение лопнуло - я бы предложила: а) перевалить в тару чуть больше и ждать результата б) не пересаживать, но подкармливать моноазотным удобрением(мочевиной или аммиачной селитрой)- концентрации как для др. растений (не более 2г\литр воды - иначе корни пожжёте)
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Хочу спросить у Татьяны, mirtrosa. Посоветуйте пожалуйста, как дальше ухаживать за черенками? Воткнула в торф с вермикулитом. И в тепличку. Поставила в глубь комнаты, плюс дополнительная подсветка.
Вот такая тепличка. Пакетами мне не понравилось укрывать.
ПОЖАЛУЙСТА! Пишите по всем вопросам мне на е- мейл!!! Личка очень плохо работает!!!
Рождение - подарок Бога человеку, а прожитая жизнь - это подарок человека Богу.
Lusia_27 пишет: Посоветуйте пожалуйста, как дальше ухаживать за черенками?
Lusia_27, я сама укореняю бугенвиллии первый раз и еще не знаю точно, что из этого получится.... У меня стоят в ЧИСТОМ ВЕРМИКУЛИТЕ - а у Вас с торфом... На тепличке крышку держу закрытой сначала (так быстрее укореняется). Откручиваю ее позже, когда увижу первые корешки или совсем не откручиваю, тогда можно совсем не думать о поливе. Смачиваю вермикулит только один раз, при посадке в него черенка - больше не требуется, в герметично закрытой тепличке влажно. Когда корней станет много, тогда пересаживаю в землю каждый черенок отдельно. Вообще-то, главное не переувлажнить субстрат, чтобы черенок не сгнил. По-больше света ему и тепла....
и еще главное побольше терпения - не смотреть есть корни или нет (многие почему то считают обязательством вытащить черенок и убедиться своими глазами) на этом многие и гибнут
Lait пишет: Сестра Дмитрия, Кать для этого прозрачный пластик придумали)))))))))))))))))
Саш, так как я давно общаюсь с народом который уверен что буги плохо укореняются, а когда распрашиваешь как укоренли - я просто угораю, "что девочки, что мальчики" - вытаскивают черенок из земли - чтобы убедиться что там есть корни или хотя бы калюс - поэтому я подчеркиваю - народ буги это не любят - не смотрите!!! на мой взгляд это самая распространенная ошибка
Сестра Дмитрия, Согласен,состояние видно с верху,засох так хоть вытаскивай,хоть невытаскивай,Важен ещё размер черенка,зрелость,некоторые тайванцы советуют пару листьев на половину срезать.Ой а мне скоро это предстоит,и семян тоже набрал(не буг)))) Куда всё помещу незнаю))))))
А я некоторое время назад открыла для себя кокосовые брикеты, теперь топько в кокогрунте и укореняю. Грунт, конечно, является одной из важных составляющих частей для успешного укоренения, но если не предоставить черенкам хорошее освещение и "тёплые ноги", то удачного укоренения не дождаться, ИМХО. Вот тут демонстрировала результаты http://flowersweb.info/forum/messages/forum1/topic58369/message3386630/#message3386630 В качестве теплички старый аквариум, на дно насыпан керамзит, за счёт его периодического увлажнения, в тепличке создаётся нужный уровень влажности, как мы все знаем, так же одно из важных условий успеха в нашем деле:4u: Ну. уж конечно, на 100% согласна с Катериной Сестра Дмитрия, что дёргать туда - сюда черенки не стОит:).
Lusechka, Молодец!!!!! Вы проветриваите "тепличку".В прошлом году стал укоренять в таблетках,проценты укоренения очень возрасли. В этом году буду делать смесь.1 часть перлита,1 часть вермикулита и одна часть содержимое таблеток
Lait, Саша, спасибо!!! Тепличку проветриваю, иногда даже не специально, то новые стаканчики с черенками доставляю в неё (в тепличку), то от нетерпения увидеть корни, кручу стаканчики в руках, выглядываю их сквозь прозрачные стенки.
Цитата
Lait пишет: В этом году буду делать смесь.1 часть перлита,1 часть вермикулита и одна часть содержимое таблеток
Lusechka, Наверно мы все такие не терпеливые,думаем за одну ночь заколосяться))))))))))Я точно незнаю из чего они состоят,торф точно,и какие то спец.удобрения.
Lusechka, Я пробовал но разницы нет,пасту не хочу,в таблетках вроде они есть.Но чем таблетки не удобны ,из за "марли",после пересадки вместе с ней, может загнить корневая шейка.