Девочки как ваши проснулись? Мои паразитки спят глубоким сном, сухие чешуйки в некоторых местах аккуратно сняла, корневища свежие, жду когда они мне также помашут и скажут:- Привет, мать, мы проснулись!
voland, я, кстати, обрезала вытянувшиеся побеги (их было два) у одной из бегошек, когда она стала просыпаться, оставив по паре листов на стволе. Так вот, никаких заменяющих побегов, ни одного, ни больше... Зато, ближе к корню, на развилке, дала три побега. Думаю, что будут ещё. Та, которую сын обломал осенью, вся в новых побегах.
теперь понимаю, что зверски. вытряхнула аккуратненько из горшка, земля эта дурная с нее дождем обсыпалась, и корневая часть бегошки резко увеличилась в размерах, обозначились три не совсем отдельные части, каждая с большим количеством корней и листьев. ну я и разломила на эти три части, недолго думая. пролила фитоспорином, закопала и еще раз им полила. уже было два сухих листа с самого начала, но в глубине куста, и при покупке не заметила. теперь на каждой части половина листьев сухие. молоденькие есть, пока не сохнут (ттт), но и не растут. сохнут до трухи крупные.
настенkа, Ну, не так страшен тот товарищ, которым пугают , только размалевали:jok: , новые листья пока не приживётся расти не будут, пока всё в норме, умеренно влажная земля + проветривание + нижний подогрев. Листья поначалу и вялыми могут быть.
http://flower.onego.ru/lukov/begon_t.html Кто-то на форуме давал эту ссылку, там есть про бегонии из семян. Я свои еще не открываю полностью - очень маленькие. Я так поняла, что полностью открывать нужно, когда они немного оклемаются. Мои сидят без изменения. Корней особых не вижу, после полива часть заваливается.
настенkа, по-моему, Вы раньше времени паникуете. У меня при черенковании всегда часть старых листьев бегония сбрасывает. Я, что-то такое слышала, что часть нижних листьев можно обрезать до половины, хотя так сама не делаю. Сейчас весна, бегонии пошли в рост, всё у Вас получится!
Канна пишет: Сейчас весна, бегонии пошли в рост, всё у Вас получится!
Спасибо, утешили! будем надеяться на лучшее!
Цитата
voland пишет: А солнце, где она стоит, не слишком яркое или мне показалось?
прямых лучей там нет, в метре от южного окна, но из-за конструкции горшка свет попадает вечером в течение полутора-двух часов. беспокоит, что, несмотря на то, что с пересадки не поливала, отгнили два совсем маленьких листика, отвалились около земли... в общем, там сохнет, тут гниет... а я хожу вокруг нее и надеюсь на чудо.
Она может и вообще без листьев остаться до укоренения, их же кормить надо, а сил пока нет. Зря вы конечно её в эту конструкцию посадили, понятно ваше желание украсить интерьер, но её надо было в маленький горшочек сначала, чтобы укоренилась, а потом и перевалить без нарушения земляного кома в эту конструкцию, раз уж вам так хотелось .
это еще половина "конструкции", часть еще не засажена теперь уж, наверное, не стоит бегонию тревожить, пусть выздоравливает. Спасибушки вам за советы! столько внимания мне уделили!
Я сеяла 4.02.11 семена бегоний клубневых Коуэл /гранулы/: Розовая крупноцветковая - из 15 семян взошли почти все, растут 8 штук. Шансон Ампельная махровая желтая - из 25 семян взошли 4 штучки. Шансон Ампельная махровая темно-красная - из 15 семян взошли 4 штуки.Крупноцветковая желто-оранжевая - из 15 семян взошло 6. На некоторых уже одна пара листиков. Особого роста - не вижу. Сейчас стою перед дилеммой: всходам нужно понизить температуру и уменьшить влажность, а те, что только прорастают нуждаются в тепле и повышенной влажности. Пересаживать не рискну, так как стебельки очень хрупкие, листочки очень маленькие.
MASHA-85, я в прошлом году сеяла гоу-гоу, взошло 1 из 4, оказалась пересортица, ни махровости, ни вишнёвого цвета... В этом году, единственные не взошли вообще: из 4 семян ни одной. Если у Вас взойдут, расскажите, пожалуйста. Землей семена бегонии не присыпают, держат во влажной тепличке, на свету.