aurelio, У меня из посаженых 3х видов два вообще не взошли, а в третьем из 5 выжило 2 ростка и у них уже два настоящих листика. Должны быть желтого цвета. Семена от Гавриш. И
Цитата
aurelio пишет: Очень длительный процесс! С петуниями и глоксиниями было намного проще!!!
Полностью с тобой согласна, у петуний уже 4 - 5 наст. листиков, пеларгонии вообще лошади , а бегония сидела с семядольными листиками недели две и ни туда ни сюда, правда сейчас зашевелилась,посмотрим что получится
Изменено: Andrew Geser - 21.01.2012 12:16:08(Проставлены пробелы. Предупреждение.)
aurelio, Если не путаю в этой теме тоже где-то семенная обсуждалась, просто прочтите. В принципе на пачке всё написано-поверхностный посев, умеренное увлажнение, содержание в тепличке, проветривание, но всего в меру чтобы не залить и не засушить. Пересадка - кто как, я пинцетом медицинским, посуда большая не нужна, рассаживаете на короткое расстояние, но так, чтобы между ними было пространство подрасти, как листьями смыкаться начинают, снова рассаживаете и так пока в собственный горшочек каждая не сядет. Премудрого в этом ничего нет. Подкормка - очень слабым раствором, так как пересаживать будете часто, можно вообще не кормить, им хватит питательных веществ из грунта, это при условии, что вы будете каждый раз новый грунт насыпать. Вроде всё. Удачи.
voland,,спасибо за рекомендации! Уход за сеянцами бегонии мне очень напомнил уход за сеянцами кактусов. Такие же толстенькие! После полива стараются завалиться набок. Вобщем, глаз да глаз за ними нужен! И еще! Большое значение имеет всхожесть семян, т.е. дата сбора. Ее часто не указывают производители.В купленных мной пачках было по 25 семян - последний срок посева 2012 год, и по 15 семян - срок до 2013 года. Вот и вся арифметика. Просто если бы семена были не гранулированные, то покупатель сразу бы видел результат своего посева. А тут - гранулы! Покупатель думает, что может не те условия создал и носится с этими гранулами, а все - гораздо проще. Где-то читала, что гранулированные семена нельзя долго держать перед посевом, максимум - полгода. А нам продают 3 года - семена одной даты выпуска, которые обречены заранее. Так что на будущее - покупать с максимальным сроком высева и минимальным количеством!!
Я посеяла вообще 3 вида в один горшок. Как обычно бывает сначало купила семена, потом почитала форумы. Ни особо она радует ростами, поэтому ни на что не надеясь посадила всех вместе. Посеяла 12.02. пока тишина..
LudviK,, еще очень рано!! Не теряйте бдительность! Не переувлажнять, не пересушивать! Полив только снизу или сверху из шприца, очень аккуратно, чтобы не смыть семена или ростки. Проветривать регулярно! Я наблюдаю за сеянцами в лупу.
У меня грунт - торф, перлит, вермикулит, песок и земли немного. Землю - не стерилизовала. Гранулы у моих бегоний - желтые, их видно на поверхности. А как стали прорастать семена, то смотрю только в лупу. Невозможно отличить, где грунт, а где - прозрачные стебельки. Но это пока крошки. Когда уже зеленые листья появятся, то хорошо видно, конечно. После полива падают, наклоняются. Так что - без лупы не могу обойтись/ но у меня зрение - не очень/ Пробовала сфотографировть свою команду, даже с увеличением ничего не видно.
Я тоже смотрю только в лупу. Первый раз когда садила, не ожидала, что они такие маленькие, почти все смыла пульверизатором. Только потом поняла это, хотя всходы были дружными. Кстати, aurelio, я пришла к тем же выводам относительно всхожести семян, что и Вы. Те семена, что можно сеять до 12.2012 уже в этом году всходят просто ужасно.
Я на Ответах спрашивала про всхожесть гранулированных семян бегоний. Вот результаты опроса: не взошли или слабо взошли семена со сроком использования до 2011 года - у 17 человек, семена со сроком использования до 2012 года - у 4 человек, семена со сроком использования до 2013 года - у 5 человек. Понятно, что у всех опыт разный. Но все-таки тенденция ясна. Самые старые семена у большинства - не взошли или слабо взошли. Самые свежие не взошли у 5 человек из 26 участников опроса. Могу сказать, что у меня из 15 семян бегонии клубневой / розовой крупноцветковой от Коуэл со сроком использования до 2013 года/ взошли 9. Им всего 2 недели.
Девочки я уже писала, что не надеясь на всходы посадила семена 3 разных бегоний, а сегодня заглянула и разглядела аж штук 15 росточков! Такие крошки, и правда лучше через лупу разглядывать! От посева прошло всего 12 дней. Как теперь поливать то их?
LudviK пишет: Девочки я уже писала, что не надеясь на всходы посадила семена 3 разных бегоний, а сегодня заглянула и разглядела аж штук 15 росточков! Такие крошки, и правда лучше через лупу разглядывать! От посева прошло всего 12 дней. Как теперь поливать то их?
Поздравляю, очень дружные всходы судя по количеству. А поливать очень аккуратно с поддона или шприцем. Распылителем не советую, можно всходы прибить. Удачи!
у меня срочный вопрос!!! посмотрела видео, и кажется что моя проблема впринципе решена, единственное что я боюсь, можно ли проделывать "такое" с бегониями?? посмотрите видео, даю ссылку на первоисточник http://www.od-flowers.com/page/page441.html меня именно интересует: можно ли также как показано, удалить ненужные листья, + корни, оставить голый стебель с листьями, и просто оставить в субстрате, оно приживется?? очень жду помощи,
yulek, с бегониями, думаю, такое проделывать не стоит хотя бы потому, что бегонии всегда очень болезненно воспринимают вторжение в корневую систему. Даже простая пересадка для них нередко заканчивается трагически. Бегонии омолаживают укоренением черенков, как правило.
Выручайте чайника! У моей неделю как купленной бегонии рекс дуром сохнут листья. Войтешка, может, это оттого, что я куст (был слишком велик и много желающих) на несколько частей разломила? ребята, что мне с ней делать-то? я уже и посудины с водой вокруг расставила, а она все жухнет! когда я ее купила земля была сухая как из памперса, и вся вода при поливе (хоть столовую ложку налей) сразу же вытекала в том же количестве - я ее поделила и после посадки не поливала, и так влажная.
Войтешка, почему-то я всегда считала, что бегония спокойно к пересадкам относится. Я это делала несколько раз за весну и лето. Прошлой осенью, просто выдернула из общего горшка с лобелией (росли на улице) и унесла на работу, ничего не погибло. Переукореняла, просто отламывала и засовывала в землю. Единственное, что не прижилось, так это черенки клубневой (от веток, которые сынок отломал)в прошлом году осенью, так я этой весной попробовала снова черенки посадила от одногодовалой клубневой, все прижилось.
yulek, Видео не смотрела, но по описанию поняла, что вы имеете ввиду отделить побег бегонии, как детку на фиалках? Если правильно поняла, то их так и размножают, необязательно листом, это даже проще. Только не отламывать, а отрезать, слегка подсушить срез и пожалуйста сажайте в грунт, мох, вермикулит, торф, будете поддерживать субстрат умеренно влажным, тепличка,если в комнате прохладно с нижним подогревом, проветривание и все дела. В прошлом феврале мне кошечка свернула элатиорку, заметила не сразу, у неё подсохли корни, нарезала черенков и в грунт, всё прижилось.
Ей надо было дать сначала адаптироваться, а туда попозже можно было срезать черенки, ничего подождали бы ваши желающие, а теперь попробуйте поставить её в тепличку, плошки не помогут, вам главное сохранить корневище, чтобы оно прижилось, а листьями даст бог обрастёт.
Канна,, я тоже к этому спокойно теперь отношусь, главное без трясущихся рук и тоже без проблем.