Да ! Полив я осуществляю редко и не обильно. Земля вполне успевает просохнуть - почти на всю глубину горшка и только после этого выполняю умеренный полив. Уверен, что залива корней нет. )))
Зато есть пересушка. Лавру землю высушивать не нужно. Он от этого гибнет на самом деле.
Благодарю Вас за ответ !
Но если есть пересушка, то почему второй, рядом сидящий лавр, чувствует себя превосходно ?! Все листики зеленые, без малейшего намёка на подобный эффект !
Войтешка пишет: Славун , случайность - нередко решающий фактор. Но все-таки лавриков лучше поливать равномерно и регулярно, ну, и света побольше, конечно.
Благодарю Вас за помощь и советы ! Света, я думаю, ему достаточно - каждый вечер ставлю его под мощный пучок света. Может быть, на всякий случай, чем-нибудь его опрыснуть ??? Против болезней ?! Ведь все листья на этом лаврике словно больные, а на другом - все хорошенькие ! И что интересно - на этом "больном" распускаются всё новые и новые листочки, а на другом "здоровом" - полная тишина ! см. фото
Славун пишет: Света, я думаю, ему достаточно - каждый вечер ставлю его под мощный пучок света.
Зачем? И почему вечером? Ему просто надо на окно, лучше южное, к стеклу поближе.
Для ослабленного растения естественен истерический рост, для здорово - не менее естественен зимний покой. Опрыснуть системным фунгицидом или эпином не повредит, только без фанатизма. Но все же системность в уходе важнее.
Совершенно верно, пару раз опрыскать каким-нить фунгицидом и на светлое холодное окно без всяких вечерних подсветок. И забыть хотя бы до конца февраля. А в где-нибудь в марте задуматься над тем, не подстричь ли его, если внизу увидите полно спящих почек, то можно попробовать. Профессионалы тут на форуме вам посоветуют по состоянию на то время. А сейчас лучше его оставить в холодном светлом месте, чтобы отдохнул и набрался сил до весны.
Зачем? И почему вечером? Ему просто надо на окно, лучше южное, к стеклу поближе.
Для ослабленного растения естественен истерический рост, для здорово - не менее естественен зимний покой. Опрыснуть системным фунгицидом или эпином не повредит, только без фанатизма. Но все же системность в уходе важнее.[/QUOTE]
Честно говоря полагал, что так ему будет лучше из-за недостатка естественного освещения (пасмурно ведь почти ежедневно у нас), но раз Вы советуете - не буду. И фанатизма тоже не будет !))) Рекомендацию выполняю !
Цитата
k.a.porter пишет: Совершенно верно, пару раз опрыскать каким-нить фунгицидом и на светлое холодное окно без всяких вечерних подсветок. И забыть хотя бы до конца февраля. А в где-нибудь в марте задуматься над тем, не подстричь ли его, если внизу увидите полно спящих почек, то можно попробовать. Профессионалы тут на форуме вам посоветуют по состоянию на то время. А сейчас лучше его оставить в холодном светлом месте, чтобы отдохнул и набрался сил до весны.
Благодарю за Ваш отклик и руку помощи ! Выполняю Ваши рекомендации и .... забываю о нем ))).
Да чтобы лавр убить, это надо уж очень сильно постараться Появится весеннее яркое солнце, и тогда он сам пойдет в рост, тогда уже и будете думать о том, как создать ему лучшие условия для восстановления. Сейчас действительно лучше забыть его на южном холодном окне
Rire des gens d'esprit, c'est privilège des sots. (L.B.)
k.a.porter, Щитовка на растении действительно есть. Но точнее, это я так думаю, т.к. в некоторых местах, на стволике были вот такие вот "чешуйки", которые легко снялись ноготком. Но белые-то точки не очень похожи на эти "чешуйки"... Тему я просматривала, но ничего подобного не нашла... Плохо искала?... [IMG]http://s019.radikal.ru/i602/1401/ec/1844083106b8.jpg[/IMG]
YuliyaLeo пишет: Что это, подскажите, пожалуйста?...
У меня весной было такое же на трех верхних листочках. Мне сказали, что у лавра такое бывает, особенно при частом опрыскивании, и вреда растению не приносит. Но я все равно удалила эти листочки, а остальную крону промыла с хозяйственным мылом. Больше такого не повторялось.
Добавлю, что эти пузырьки были без жидкости, как бы шкурка на листе вздулась, пустая внутри. Пост 225
Если такие вот чешуйки есть, то это уже пожившая хорошо щитовка, а белые пятнышки - это молодая щитовка. Попробуйте поддеть такую ногтем, она окажется жидкой. Тогда точно она. Берете куст, ставите в ванную, и из пульверизатора обрабатываете Актарой хорошо так и внимательно. Через неделю или дней десять - еще раз.
Старшие товарищи может еще что подскажут.
Rire des gens d'esprit, c'est privilège des sots. (L.B.)
LOV, k.a.porter, Спасибо большое за отзывы! Ногтем не поддевается. И иголочкой тоже. Вообще, не отцепляется. Просто будто пушок какой-то... Мыла абразивной стороной губки хозяйственной с хоз/мылом, не смывается. Сейчас растение обработала Актелликом. Коричневые "чешуйки" все сняла. Через недельку думала обработать ещё и Актарой или лучше сразу попробовать? Если листочки с белыми пятнышками удалять, то растение остаётся практически лысым, т.к. они почти на всех листьях имеются...
Добрый день! Пришла за консультацией, очень нужен совет. Вырастила из привезенных семян несколько маленьких лавриков: Посадила их осенью, поскольку читала, что они быстро теряют всхожесть, и взошли они перед Новым годом, начали расти в самое темное время года, конечно, вытянулись.