Ну, насчет природы... Во-первых, в джунглях тоже свет не выключают, полярной ночи там нет, а южное солнце сквозь ветки деревьев очень даже все достает. Во-вторых, во многих странах они растут просто конкретно на солнцепеке без всякого опрыскивания. В-третьих, живучие они, хоть и реликтовые. То есть потому и сохранились с доисторических времен, потому что живучие.
Девушки, давайте разберемся - солнце они любят, только не целый день и не палящее,особенно днем.В остальное время очень даже уважают. Выгоревшие на солнце вайи - зрелище печальное.
Войтешка пишет: Во-первых, в джунглях тоже свет не выключают
не знаю, как там в джунглях - бывать не доводилось, а вот в российских лесах, где растут папоротники, бывала - там такая темень, что даже в солнечный день ощущение, что вечер давно на дворе.
видела однажды "венерин волос" в Турции - это было в горах, на тенистых склонах, где к тому же сверху с гор стекала вода из родников - т.е. никакого "палящего солнца" там не было и в помине, тень и прохлада (горные родники сами понимаете какой температуры). жаль, не было тогда с собой фотоаппарата, не запечатлела ту красоту - таких роскошных "волос" я нигде больше не видела.
mia-mia, .наши растут и на более светлых местах, но очень избирательно. Я специально наблюдала: либо где солнце утром, либо вечером. и Вы правы, всегда поблизости вода(в дальних странах не бывала).
ну что, кидайте в меня помидорами: была в "икее", увидела - и не удержалась, купила флебодиум blue mix - красив до неприличия пока просто опрыскиваю, не пересаживаю.
mia-mia, не пересадите, загнется в траснпортировочном субстрате непременно! Хоть перевалите в горшок слегка побольше, чтоб ему до земли можно было дотянуться. И скорее. В Икее ухода никакого, а времени проходит - вечность.
mia-mia, здесь меня тоже можно закидывать помидорами. Я не придерживаюсь очень строгих правил, больше на глаз. IMHO, они в универсальной земле себя неплохо чуствуют. Но лучше почитайте темку сначала, там спецы!
Здесь пишут, что флебодиуму нужен эпифитный субстрат. И у меня в таком растёт, хотя я знаю людей у которых он сидит в обычной земле и выглядит просто шикарно
Всё существует, что существующим сам посчитаешь ты. Анастасия
Снежик пишет: что флебодиуму нужен эпифитный субстрат
ох мама дорогая, где ж мне его найти посреди недели? в "ашане", что рядом с домом, такого никогда не бывает, а в "оби" на неделе ехать я никак не смогу.... побежала искать на ДО, но что делать, если его там не окажется?
mia-mia, смело сажайте во что попало! Я купила нефролепис в теплице Главного ботанического сада. Только горшок сменила. Ком трогать побоялась. Но разрази меня гром, если там что-нибудь кроме земли с грядки и сорняков. И чувствует себя прекрасно, колосится вовсю, правда, стоит около фонтанчика.
mia-mia, я думаю, торф найти не проблема. В нём он будет чувствовать себя всё же лучше. Это микропарник обычный. А ком я тоже никогда не трогаю, хотя пишут про него на форуме всякие ужасы. Всё-таки перевалка для растений не такой ужас как пересадка, особенно для покупных.
Janna Ali, а в Египте они тоже продаются в трухе этой поганой, или все-таки в земле? Если в трухе - пересаживать обязательно!!! Но можно просто перевалить в горшок чуть больше, чтобы он землю концами корней нащупал. А если в земле какой бы то ни было, оставьте так, но лучше не вешать, а поставить на поддон и поливать в поддон. Он сам возьмет воды, сколько надо, а излишками дышать будет. У меня таким образом, наконец, получилось. А то у меня они дохли на раз. А сейчас вот растет молодец и радует. Правда, не такой большой, но уже раза в 3 больше, чем при покупке.
Войтешка,не, приличные ( тепличные) растюхи здесь сидят в универсалке ( а остальные - в уличной\садовой земле). Не буду , значит, пока переваливать. Спасибо, попробую полив через поддон - много о нём читала, ни разу не пробовала. Жалко кучерявенького, не хочу снова загробить...
Janna Ali, при поливе через поддон загробить ОООЧЧЧЕНЬ трудно! A propos, литература рекомендует для очень многих растений размещение на влажном поддоне, в частности, марантовые и папоротники. Иногда это называется поддон с мокрой галькой. Т.е. берем глубокий лоток, поднос, кювету, etc., насыпаем камешки, керамзит, ракушки, etc., наливаем туда воды так, чтоб эта начинка не утопла и не осталась сухой, а сверху ставим горшки - и все балдеют.
Согласна с Войтешка, , полив через поддон хорошо влияет на папортник. У меня тоже всегда помирали, но я с упорством покупала новеньких. И вот перед отъздом в отпуск посадила их на фитиль. Теперь так и живут все лето, увеличились в размере раз в 6! [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/28/b5/b504a1c1cf55dda1db830b7907c52c2c.jpg[/IMG]
Lubeska, А на фитиле я правильно понимаю: при пересадке на дно горшка в дырку высовываешь нитку (какую?), горшок засыпаешь землей, а конец нитки в воду. И по фитилю идет вода, а земля постоянно владная. так?
Кристина пишет: при пересадке на дно горшка в дырку высовываешь нитку (какую?), горшок засыпаешь землей, а конец нитки в воду. И по фитилю идет вода, а земля постоянно владная. так?
Да, в дырку продевается нитка (у меня ленточка от чулка) и сажается папортник как обычно. Земля влажная, но не замокает, цветок пьет активно. Особенно это видно в жару. Кстати, правый сидит почти в одном керамзите.