еще штуки 3 неопознанных осталось, если совсем отчаюсь, попрошу помощи клуба.
Зачем доводить себя до такого состояния? Выкладывайте фотки, будем пробовать вместе определять, Я также сидела в инете часами, сейчас столько много новых видов, о которых даже там ещё ничего нет. Пытала всех, кого можно. Тоже не люблю, когда есть что-то неопознанное. А из миксов самое лучшее покупать, всегда найдется что-нибудь интересное.
Спасибо всем огромное! Какие в этой темке все отзывчивые и эрудированные сегодня уже нет сил, завтра пофоткаю свой цитромиум, хочу понять какой конкретно и ещше один птерис. С адиантумами и нефролеписами вроде все ясно
а я тоже покупаю в Ашане папоротнички. на всех написано "птерис микс" ваще на всех подряд
После того, как жаркой сибирской зимой от сухости воздуха погибли два птериса... начал погибать третий. Когда уже остался один листик, была придумана нехитрая конструкция: пятилитровая пластиковая банка из-под воды, керамзит с водой, прям на него горшок, но так, чтобы дно не касалось воды. И обязательно липкая бумажка для мушек.
Не очень эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.
tadabito, для спасения оно, конечно, все средства хороши, но постоянно иметь красоту только в таком виде... кхм...тогда уже нужно ли её... или оно у Вас на сухой период только?
Janna Ali, на сухой период, конечно. Причем не все птерисы, многим достаточно обрызгивания и вазочки с мохом рядом. Это только для реанимации. Пробовала под пакет, но листья тонкие, гниют моментально. Ну и т.к. птерисам яркий свет не нужен, банку можно задвинуть в дальний угол.
tadabito, а "сухо" - это примерно сколько у вас? мои чего-то при 40-50% влажности бастовать пытаюццо ( правда и жарко у нас ...) я опрыскиваю уже и оконные рамы и столы и всё, что вообще можно. и всё же у нефра чуток, но есть почерневшие кончики у листьев - ну... я его почти в лупу рассматриваю у меня примерно в таких сооружениях, только маленьких, все кустарниковые череночки... Толпа бутылок ( тож в тёмном углу)
Janna Ali пишет: а "сухо" - это примерно сколько у вас?
Сколько не знаю, но сухо так, что к коже иногда больно прикасаться. Если на улице не холоднее -25С, то с открытой форточкой всё нормально. Если снег идёт, вообще влажность нормальная. Если ниже, то и форточку не откроешь и батареи не закроешь - панельный дом, угловая квартира, быстро вымерзнет. Ещё бывают выбросы с заводов, тогда при любой погоде форточку лучше не открывать.
Nina SPb, какие у вас нефролепсисы роскошные! можно я тихо позавидую?
поделюсь своей маааленькой радостью. купила я тут, как помните, 2 папоротника: голубой микс флебодиум в "Икее" и махонький кудрявый нефролепсис на ДО. купила там же мха, сделала землю, как тут советовали - смесь земли, коры и мелконарезанного мха, посадила, и вот у обоих растюх полезли новые ваи! пока совсем немного, но я все же считаю это добрым знаком: значит, пересадку перенесли нормлаьно. опрыскиваю их через день, и вот думаю: а подкормить не надо ли?
Ну и т.к. птерисам яркий свет не нужен, банку можно задвинуть в дальний угол.
Странно, мои, как только попытаюсь "задвинуть", сразу вытягивают вайи, и у кудрявых форм пропадают очаровательные гребешки на кончиках вай. А на хорошем свету сразу оживают, Вот сынуля придет, поможет(в очередной раз) выложить фотки. А по поводу влажности зимой- лучше всего всё тот же увлажнитель, не обязательно дорогой.
mia-mia пишет: посадила, и вот у обоих растюх полезли новые ваи! пока совсем немного, но я все же считаю это добрым знаком: значит, пересадку перенесли нормлаьно. опрыскиваю их через день, и вот думаю: а подкормить не надо ли?
Как замечательно, что пошли в рост! Кормить бы пока не надо, только после пересадки, им пока и так достаточно пит.веществ. Недельки через две понемногу. Я кормлю с каждым поливом по капельке.
Nina SPb, так с момента пересадки как раз уже 2 недели прошло и еще вопрос к вам, как опытному папоротниководу: а как все-таки их нужно поливать? я правильно понимаю, что земля постоянно должна быть влажной? я боюсь перелить, т.к. в грунте много мха, а он ведь впитывает влагу как губка... или все же надо "просушивать" субстрат?
mia-mia пишет: Nina SPb , так с момента пересадки как раз уже 2 недели прошло и еще вопрос к вам, как опытному папоротниководу: а как все-таки их нужно поливать? я правильно понимаю, что земля постоянно должна быть влажной? я боюсь перелить, т.к. в грунте много мха, а он ведь впитывает влагу как губка... или все же надо "просушивать" субстрат?
Засмущали! Нет, земля не у всех должна быть влажная. К любителям влажности(такой, хорошей) относится в основном адиантум. Полиподиум(флебодиум)не любит просушки,самый верхний слой чуть-чуть просушиваю, нефролеписы(вот неожиданность!) не любят влажности постоянной, их как раз полезно немного подсушивать, ну как обычные цветы. Хотя очень часто приходится слышать и читать, что они любят влажность и тень. Не верьте! По собственному опыту убедилась в обратном, а занимаюсь папоротниками около 30-ти лет. Забыла про кормежку написать, конечно уже можете кормить, но лучше по чуть-чуть. Классика жанра- лучше недокормить, чем ... всякие неприятности!
Nina SPb, У меня вдоль стены 2 мощные лампы по 14 часов в день, по-видимому даже в углу им хватает. Да и птерисам моим не больше года. Два больших куста с волнистыми ваями только оклемались после пересадки, как на них упал полутораметровый гибискус. Гибискус был немедленно отдан в хорошие руки, а птерисам пока не до волнистости, поэтому не знаю.
К увлажнителям отношусь крайне подозрительно, не могу себя переубедить. В этом году у меня будет утеплённая лоджия, планирую не закрывать дверь, т.ч. микроклимат должен значительно улучшиться. Да и такая сухость появилась всего пару лет назад, я это связываю с перепланировкой первого этажа под магазины. Соседи тоже жалуются на вентиляцию.
А скажите, из вашего опыта - адиантумы на самом деле не переносят опрыскивания или нет?
tadabito, Я поначалу тоже осторожно относилась к увлажнителям, потихоньку привыкала, глядя, как у других. В прошлом сентябре все-таки купила и - нисколько не жалею, даже наоборот. Презимовали на отлично, нефролеписы не потеряли ни одной вайи(каждую зиму переживала, глядя на них). Влажность в комнате была не ниже 50% по гигрометру и зимой тоже. Муж стал меньше кашлять по утрам, сам заметил. Вообщем, сплошные плюсы.Купили довольно простой, меньше 2-х тысяч руб. без всяких таймеров и пр. А что Вас настораживает? По поводу адиантумов- не замечала за ними такого. Опрыскиваю, как и все, кроме полиподиума, минимум 3раза в день. Я что-то читала про это. Но, как говорится:"в каждой избушке свои ..."
mia-mia, Что Вы! Я просто лет с 17-ти их очень люблю выращивать и наблюдать за ними.Названия на память далеко не все помню, даже любимые птерисы. Пока в шпаргалку не загляну. Вот ДИМБА, который начинал тему, он - да, крутой специалист, похоже. Но жаль, куда-то потерялся.