Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 63878
Hosts 4775
Visitors 26486
39
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение
 
tadabito,  сафффсем ффсё... стоит, правда, в ванной, не выкинула - потому что там в земле 1 единственный зародыш ваи спит - вдруг проснёццо...
 
Цитата
tadabito пишет:
рыба хитрая

еще штуки 3 неопознанных осталось, если совсем отчаюсь, попрошу помощи клуба.  
Зачем доводить себя до такого состояния? ;) Выкладывайте фотки, будем пробовать вместе определять, Я также сидела в инете часами, сейчас столько много новых видов, о которых даже там ещё ничего нет. Пытала всех, кого можно. Тоже не люблю, когда есть что-то неопознанное. А из миксов самое лучшее покупать, всегда найдется что-нибудь интересное.  :P
Изменено: Nina SPb - 28.08.2009 21:16:31
 
Спасибо всем огромное! :buket:  :buket:
Какие в этой темке все отзывчивые и эрудированные :wub:
сегодня уже нет сил, завтра пофоткаю свой цитромиум, хочу понять какой конкретно и ещше один птерис.
С адиантумами и нефролеписами вроде все ясно :)

а я тоже покупаю в Ашане папоротнички. на всех написано "птерис микс" ваще на всех подряд :)
 
После того, как жаркой сибирской зимой от сухости воздуха погибли два птериса... начал погибать третий. Когда уже остался один листик, была придумана нехитрая конструкция: пятилитровая пластиковая банка из-под воды, керамзит с водой, прям на него горшок, но так, чтобы дно не касалось воды. И обязательно липкая бумажка для мушек.

Не очень эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.
constr1.jpg (10.41 КБ)
constr2.jpg (9.5 КБ)
 
tadabito,  для спасения оно, конечно, все средства хороши, но постоянно иметь красоту только в таком виде... кхм...тогда уже нужно ли её... или оно у Вас на сухой период только?
 
Janna Ali,
на сухой период, конечно. Причем не все птерисы, многим достаточно обрызгивания и вазочки с мохом рядом. Это только для реанимации. Пробовала под пакет, но листья тонкие, гниют моментально.
Ну и т.к. птерисам яркий свет не нужен, банку можно задвинуть в дальний угол.
Изменено: tadabito - 02.09.2009 06:02:50
 
tadabito,  а "сухо" - это примерно сколько у вас? мои чего-то при 40-50% влажности бастовать пытаюццо ( правда и жарко у нас :( ...) я опрыскиваю уже и оконные рамы и столы и всё, что вообще можно. и всё же у нефра чуток, но есть почерневшие кончики у листьев - ну... я его почти в лупу рассматриваю :oops:  
у меня примерно в таких сооружениях, только маленьких, все кустарниковые череночки... :) Толпа бутылок :D ( тож в тёмном углу)
Изменено: Janna Ali - 02.09.2009 07:20:10
 
Цитата
Janna Ali пишет:
а "сухо" - это примерно сколько у вас?
Сколько не знаю, но сухо так, что к коже иногда больно прикасаться. Если на улице не холоднее -25С, то с открытой форточкой всё нормально. Если снег идёт, вообще влажность нормальная. Если ниже, то и форточку не откроешь и батареи не закроешь - панельный дом, угловая квартира, быстро вымерзнет. Ещё бывают выбросы с заводов, тогда при любой погоде форточку лучше не открывать.
 
Цитата
tadabito пишет:
не знаю, но сухо так, что к коже иногда больно прикасаться.

ой, мама... :obm:  :obm:  :obm:
 
Nina SPb, какие у вас нефролепсисы роскошные!  можно я тихо позавидую?  :oops:

поделюсь своей маааленькой радостью. купила я тут, как помните, 2 папоротника: голубой микс флебодиум в "Икее" и махонький кудрявый нефролепсис на ДО. купила там же мха, сделала землю, как тут советовали - смесь земли, коры и мелконарезанного мха, посадила, и вот у обоих растюх полезли новые ваи! пока совсем немного, но я все же считаю это добрым знаком: значит, пересадку перенесли нормлаьно. опрыскиваю их через день, и вот думаю: а подкормить не надо ли?
 
Цитата
tadabito пишет:

Ну и т.к. птерисам яркий свет не нужен, банку можно задвинуть в дальний угол.
Странно, мои, как только попытаюсь "задвинуть", сразу вытягивают вайи, и у кудрявых форм пропадают очаровательные гребешки на кончиках вай. А на хорошем свету сразу оживают, Вот сынуля придет, поможет(в очередной раз) выложить фотки.
А по поводу влажности зимой- лучше всего всё тот же увлажнитель, не обязательно дорогой.
Изменено: Nina SPb - 02.09.2009 10:37:01
 
Цитата
mia-mia пишет:
посадила, и вот у обоих растюх полезли новые ваи! пока совсем немного, но я все же считаю это добрым знаком: значит, пересадку перенесли нормлаьно. опрыскиваю их через день, и вот думаю: а подкормить не надо ли?
Как замечательно, что пошли в рост! Кормить бы пока не надо, только после пересадки, им пока и так достаточно пит.веществ. Недельки через две понемногу. Я кормлю с каждым поливом по капельке.
 
Nina SPb, так с момента пересадки как раз уже 2 недели прошло :) и еще вопрос к вам, как опытному папоротниководу: а как все-таки их нужно поливать? я правильно понимаю, что земля постоянно должна быть влажной? я боюсь перелить, т.к. в грунте много мха, а он ведь впитывает влагу как губка... или все же надо "просушивать" субстрат?
 
Цитата
mia-mia пишет:
Nina SPb , так с момента пересадки как раз уже 2 недели прошло   и еще вопрос к вам, как опытному папоротниководу: а как все-таки их нужно поливать? я правильно понимаю, что земля постоянно должна быть влажной? я боюсь перелить, т.к. в грунте много мха, а он ведь впитывает влагу как губка... или все же надо "просушивать" субстрат?
Засмущали!  :oops:    Нет, земля не у всех должна быть влажная. К любителям влажности(такой, хорошей) относится в основном адиантум. Полиподиум(флебодиум)не любит просушки,самый верхний слой чуть-чуть просушиваю, нефролеписы(вот неожиданность!) не любят влажности постоянной, их как раз полезно немного подсушивать, ну как обычные цветы. Хотя очень часто приходится слышать и читать, что они любят влажность и тень. Не верьте! По собственному опыту убедилась в обратном, а занимаюсь папоротниками около 30-ти лет.  ;)
Забыла про кормежку написать, конечно уже можете кормить, но лучше по чуть-чуть. Классика жанра- лучше недокормить, чем ... всякие неприятности!
Изменено: Nina SPb - 02.09.2009 13:45:33
 
Nina SPb,
У меня вдоль стены 2 мощные лампы по 14 часов в день, по-видимому даже в углу им хватает. Да и птерисам моим не больше года. Два больших куста с волнистыми ваями только оклемались после пересадки, как на них упал полутораметровый гибискус. Гибискус был немедленно отдан в хорошие руки, а птерисам пока не до волнистости, поэтому не знаю.

К увлажнителям отношусь крайне подозрительно, не могу себя переубедить. В этом году у меня будет утеплённая лоджия, планирую не закрывать дверь, т.ч. микроклимат должен значительно улучшиться. Да и такая сухость появилась всего пару лет назад, я это связываю с перепланировкой первого этажа под магазины. Соседи тоже жалуются на вентиляцию.

А скажите, из вашего опыта - адиантумы на самом деле не переносят опрыскивания или нет?
 
tadabito,
Я поначалу тоже осторожно относилась к увлажнителям, потихоньку привыкала, глядя, как у других. В прошлом сентябре все-таки купила и - нисколько не жалею, даже наоборот. Презимовали на отлично, нефролеписы не потеряли ни одной вайи(каждую зиму переживала, глядя на них). Влажность в комнате была не ниже 50% по гигрометру и зимой тоже. Муж стал меньше кашлять по утрам, сам заметил. Вообщем, сплошные плюсы.Купили довольно простой, меньше 2-х тысяч руб. без всяких таймеров и пр. А что Вас настораживает?
По поводу адиантумов- не замечала за ними такого. Опрыскиваю, как и все, кроме полиподиума, минимум 3раза в день. Я что-то читала про это. Но, как говорится:"в каждой избушке свои ..."
 
Nina SPb, понятно, спасибо большое, буду понемножку кормить и поливать, и обильно - опрыскивать. заметила, что в особенности флебодиуму это нравится :)

Цитата
Nina SPb пишет:
занимаюсь папоротниками около 30-ти лет.

:obm:  :obm: и вы после такого еще смущаетесь??? да вы просто профессор папоротниководства  :D
Изменено: mia-mia - 02.09.2009 16:41:18
 
mia-mia,
Что Вы! Я просто лет с 17-ти их очень люблю выращивать и наблюдать за ними.Названия на память далеко не все помню, даже любимые птерисы. Пока в шпаргалку не загляну. Вот ДИМБА, который начинал тему, он - да, крутой специалист, похоже. Но жаль, куда-то потерялся.
 
вот некоторые из моих любимых птерисов:
Птерис 1.JPG (8.19 КБ)
Птерис 2.JPG (8.09 КБ)
Птерис 3.JPG (8.27 КБ)
 
Nina SPb,
Роскошные птерисы, но хотелось бы рассмотреть получше. На сайте правило при загрузке файла не больше 30КБ, а у Вас всего 8.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.