господа знатоки, не бросайте в меня тапками лучше помогите советом! купила woodwardia fimbriata кустик из штук пяти вай. поставила во флорариум с не слишком ярким светом и высокой влажностью. горшочек пришел пересушенный. я его пролила первый раз как следует, потом из-за регулярно работающего увлажнителя боялась поливать чаще раза дней в 10-14, земля-то на ощупь очччень даже влажненькая была а тут еще улиток на рядом стоящих орхах нашла... ну, и насыпала я в горшочек "грозы"... вот уже который день наблюдаю как постепенно новенькие, у меня уже выросшие вайки жухнут и загибаются... и что ж я такого, дурища, натворила? засушила или отравила? или все сразу?
несколько раз покупала здесь нефролепсисы, опрыскивала, на солнце не ставила, не заливала вроде( ), но они упорно начинают осыпаться, пока совсем не облетят. от последнего остался один, еле живой лист ( почему-то не мрёт уже. наверное потому, что стоит у фонтанчика, с марантами и антуриумом). Очень хочу понять, что не так - нравятся мне очень эти папоротники, но что уж растения грОбить...
DeepEyes, прохладу... мдя... либо зашкаливающую влажность - в оранжереях, притенённых тентом у местных продавцов - там влажность под 80%, там им -да, хорошо...)
Проблемные-беспроблемные - это в средней полосе России, а не в Египте. Климат абсолютно разный. Вам наоборот нужны сухостойкие растения, жаровыносливые. Тропические, одним словом, но в любом случае увлажнитель воздуха не помешает. У знакомой на застеклённой лоджии даже зимой воздух нагревается почти до 40 градусов. Так у неё все растет с такой скоростью, что она почти под корен обрезает большинство растений по 2-3 раза в год. Но т.к. их там много, а лоджия не особо большая - влажность от поливов держится высокая. Плюс увлажнитель стоит в углу. Итог: настоящие джунгли в 40-градусную жару!
DeepEyes, да, скорее всего так. Увлажнитель я здесь пока не нашла, сделала некоторые джунгли на посудомойке, внутри джунглей фонтанчик, под всеми растишками поддоны с водой на камешках, чайник эл-й рядом ( вместо увлажнителя )и прыскаю по нескольку раз в день. После гибели антуриума и саговника перелить боюсь. Но всё это не так давно - в марте в Каире проходит выставка садовых и комнатных растений - она обычно мой толчок к новой попытке. вот и пытаюсь с марта. только уже разозлилась и вплотную засела на цветочных сайтах, что бы не повторять старых ошибок.. Но читаю одно, а здесь вижу другое - пеларгонии должны и к притенению спокойно относитьтся - а здешние живут только на самом открытом солнце. Вечно на них что-то нападает - то тля, то чёрная ножка - так вот и с геранями я воюю.. в общем, практически вслепую. с тропиканцами хоть одна и таже инфа слава Богу( и на сайтах, и у здешних садовников) - поэтому пока и уживаемся...
Возможно, если нет вредителей, вода через пенопласт сразу уходит вниз и субстрат как следует не смачивается. Можно поливать брызгая подольше из пульверизатора, так и перелить сложно и по всей поверхности равномерно влажная земля будет. Не надо выбрасывать, лист ведь живой. А во что посажен?
tadabito, вредителей нет, просто брызгай-не брызгай - сухо у нас. у меня уже несколько попыток с нефрами было - это единственный, кто хоть лист оставил. посажен в универсалку, смешанную с песком. землю поддерживаю влажной ВСЕГДА. я по 3 раза в день растишки проверяю. Стоит он теперь в кучке с антуриумами, калатеями - с водопадиком - короче, самое влажное место, + опрыскиваю несколько раз в день, + чайник эл-й рядом - стимит часто. Но парень замер - и расти не хочет, и умирать передумал... ( я не выкидываю, если что - я корни засушиваю, так как сфагнума у нас нетЬ)
Отлично, что передумал умирать. Я купила похожий, только миниатюрный нефролепис. Пока из Голландии до Сибири доберёшься, да еще зимой. Сразу было видно, что большинство ваи отсохнет. Месяц назад показалась первая новая вайка, теперь растёт как на дрожжах. Сейчас вот фото научусь выкладывать, покажу.
Горшок нормальный, нефролеписам как раз нужна широкая поверхность.
При возможности достать новый папоротник, точнее споры, пытаюсь вырастить. однако далеко не все всходят,а те которые вырастают до взрослого растений почему-то не долговечны. вероятно условия блочного дома им совсем не нравятся. хочу найти флорариум, сейчас вместо него использую пустой аквариум. буду рада совету.
Вот еще подумала, может вода у вас жесткая или песок морской с ракушками (вообще-то написано, что они извести не любят, но вдруг много кальция тоже).
Этот нефролепис стоит под открытой форточкой и около часа на него светит прямое солнце. Сейчас у нас, конечно, влажно. Зимой от батарей воздух очень сухой, я с трудом выношу. А нефролепис возвышенный пролазит во все соседние горшки и растет там пышной шапкой.
Может ваш надумает и начнет расти, тем более рядом с водопадиком (папоротник рядом с водой - должно быть очень красиво)
tadabito, ах, красавец!!! я уже пробовала не пересаживать, оставлять в том грунте, в котором купила - всё то же - начинает сохнуть. грешу всё же на оочень сухой воздух. Последний, возможно, остановился в умирании потому, что вокруг него на этот раз куча "народу" с подставками с водой под ними, с влажной землёй, ну и брызгание на всех. Вот только что ж он ника не раскачается... Вода у нас мягкая, на кошачьих чашках с водой вообще никогда никакого налёта не собирается ( в отличии от российской воды) и хлорки не много - на вкус почти не чувствуется ( мы её спокойно из-под крана пьём). Песок - пустынный - камешки есть, ракушек нет. Да и не так, что бы много его там... Вот солнце - это у нас некоторая проблема - окна маленькие и их мало. Можно вынести на балкон, но там с утра оочень солнечно, сушит.С влажностью, опять же в таком случае не понятно что делать. Пробовала ставить его в ванную- засыхание не остановилось. Сейчас закрыла прозрачной пластиковой бадьёй ( продырявленной чуток, правда..) Буду ждать...
Janna Ali написал: Вот солнце - это у нас некоторая проблема - окна маленькие и их мало.
Вот! Наверно, мы добрались до основной причины, а сухость воздуха уже добивает. Его ведь поливают, опрыскивают. У меня окна выходят на южную сторону, но солнце закрыто соседними домами, т.е. 3-4 часа светло и жарко на небольшом пятачке возле окна, остальное время - темень. Первый папоротник -
(тогда даже не знала, что он нефролепис называется, все казались на одно лицо) рос в полутени 7 лет в виде 3-5 чахлых вай. Пока я 2 года назад не догадалась повесить вдоль стены 2 лампы дневного света по 58 Вт. Холодные, синие - теплые у нас вообще не продают. Папоротник эту лампу всеми руками обнимает. Сосед его, полиподиум, тоже под этой лампой вымахал за год из маленького "птериса". Я ещё тех продавцов найду...
Вот если рядом с фонтанчиком подсветку поставить, может без бадьи обойдется, как оклемается. На балкон, конечно не надо и пересаживать сейчас не надо. Пересаживаю все папоротники в смесь сосновая кора + сфагнум + песок + грунт для сенполий. В качестве дренажа небольшой слой сосновой коры. Нефролепис с фото пролез в горшок с традесканцией - обычный универсальный грунт, выжил её оттуда. Когда фотографировала, посмотрела - земля сухая, корками, а вайки сочные, даже и не повяли.
tadabito, скорее всего Вы правы - проблемы в свете. Просто продавцы мне всегда говорили, что ему тень нужна - ну, я в тень и ставила это уже в этом году меня понесло по нету, по форумам и я с удивлением узнала, что не всё совсем так, как говорят ( успев загубить переливом кучку растишек ) На том пятачке, который я наконец устроила ( после кучи экспирементов) солнца не так мало - просто оно там утром и к вечеру ( угол это, 2 окошка, хоть и небольших). Ясное дело, не темно и в течение дня.Теперь уже посмотрим, что будет. Что проблема в свете может быть - мне и в голову не приходило... Спасибо Вам! Ваши красацы какие!!!!!
а коры, сфагнума и разновидностей грунтов - у нас нет... изощрялась сегодня, пересаживая антуриум, смешивая землю с кусками нарезанной растительной мочалки ( не знаю, как она правильно называется)