Janna Ali, Посмотрела Вашу галерею картин, Вот бы "вживую! Чудесно, прекрасно и очень жизнеутверждающе!!!!! А по поводу нефролеписа - попробуйте его в пакет убрать и понаблюдайте, если начнёт расти, значит, действительно не хватает влажности. А увлажнители у Вас продаются?
Nina SPb, спасибо! кошки отломали моему нефру последнюю ваю Но я всё равно пока держу его под прозрачной пластиковой банкой и к свету поближе. увлажнителей пока не видела - держу рядом электрочайник - пьём что-то часто, он хоть пар пускает вокруг. По крайней мере рядом с калатэями и антуриумами... Вроде они не совсем так уж плохо себя чувствуют. но не думаю, что калатэя - менее влаголюбивое, чем нефр
Изменено: Janna Ali - 06.08.2009 15:46:02(правила орфографию)
Janna Ali, приходите дружить с соседями - на израильский форум (если хотите - ссылку кину в личку). Климатические проблемы у нас общие. Папоротники у меня, например, тоже дохнут. А вот аспарагусы - чувствуют себя прекрасно.
подскажите, пожалуйста, "чайнику", насколько папоротники (я пока претендую на самые обычные нефролепсисы) прихотливы к освещению? вопрос не праздный: есть комната, по всей ее ширине - застекленная лоджия, т.е. свет не прямой. в этой комнате стоит стенка - перпендикулярно окну, но рядом с ним. вот на эту стенку я хочу поставить что-то для озеленения, но боюсь, не маловато ли света будет? сейчас там стоит обычный зеленый плющ, переставленный туда совсем недавно - пока вроде чувствует себя неплохо, но я все ранво в раздумьях - не хочется гробить растень.
Галинка-малинка, очень похож на одну из разновидностей птериса, посмотреть бы на точки роста, т.е. основание.
mia-mia, нефролеписы прихотливы к свету и значительно, но только не к прямому солнцу продолжительно. Какая у Вас сторона?Если не дальше востока-юга, пойдет.Но многое также зависит от видванефролеписа.
Здравствуйте, господа - папоротниколюбы Я недавно тоже увлеклась этими замечательными растениями У меня пока их пока всего два и оба - нефролеписы, правда не знаю точных названий, может вы мне подскажите? Буду благодарна
Я еще не установила с ними полностью гармоничных отношений, может вина моя в том, что у них еще нет постоянного места обитания - приехала на каникулы в родной город и забрала их с собой. У моего первого папоротника на старых ваях опали листья: [IMG]http://s50.radikal.ru/i129/0908/f3/77ac3f42f036.jpg[/IMG] С чем это может быть связано? Вот так выглядят его некоторые листочки: [IMG]http://i051.radikal.ru/0908/bc/f6a3fff9d378.jpg[/IMG]
Еще он почему-то растет неравномерно- с одной стороны вай больше, чем с другой, может это связано с недостатком света?
mia-mia, статистика очень противоречива. Многие папоротники проявляют свои капризы в условиях, разнящихся с точностью до наоборот. Иного холишь и лелеешь по всем правилам, а он загибается, а другого только из-за его размеров не совсем забывают и забрасывают, а он колосится. Вот у меня на работе стоит на шкафу, его никто не опрыскивает, забывают поливать, засушивая до гербария, или заливают до состояния болота, не пересаживали до меня не знаю, сколько лет, а он вот какой:[IMG]http://s58.radikal.ru/i159/0908/24/b5b2c6071dc1.jpg[/IMG] А если эту темку почитать сначала, то вообще непонятно станет, чего этим папоротникам все-таки нужно.
.:Евгенька:., названия не помню(для меня это не суть), но с Вашим обычное дело после покупки, особенно голландских.Лучше всего в пакет его, бедолагу, пока не адаптируется, или же терпите. Сейчас отопления нет, полегче. Не забывайте опрыскивать, солнце яркое нежелательно.
Nina SPb я с этим знакома, у меня папоротник уже 4 месяца живет, но что-то все никак не приживется...на солнце не ставлю, стоит вдали от окна, брызгаю 2-3 раза в день, не видимо что-то ему все равно не нравится. Хочу сделать поддон с керамзитом, чтобы влажности было больше, надеюсь, что ему полегчает. Я вот еще грешу на погоду, у нас здесь 2 месяца жара невыносимая стояла под 34 градуса, в самый пик жары они то у меня и закапризничали...
Люби не то что совершенно,а совершенствуй то что любишь!
Войтешка пишет: его никто не опрыскивает, забывают поливать, засушивая до гербария, или заливают до состояния болота, не пересаживали до меня не знаю, сколько лет, а он вот какой:
всем врагам назло
Цитата
Войтешка пишет: А если эту темку почитать сначала, то вообще непонятно станет, чего этим папоротникам все-таки нужно
именно! я читала эту темку с самого начала, чтобы прояснить для себя детали ухода, и наоборот, запуталась окончательно...
ладно, буду следовать известной поговорке: "глаза боятся, а руки делают" - вдруг и мне повезет, и папоротники приживутся
Снежик, роскошный они у вас! и все же я не пойму - в природе папоротники растут в притенении, если не сказать больше - а по опыту комнатного выращивания любят солнце...почему так?