Чаралика, просто начиталась про нее, мнения противоречивые вообще. Кто-то ругает, кто-то хвалит. Ну думаю пока пусть будет эта, попоробуем, посмотрим, если не понравится, сменю
Светлана Щербакова, в принципе, можно брать любую для азалий и добавлять в неё: разрыхлители (вермикулит), измельчённый сухой сфагнум, уголь (чуть-чуть). В качестве дренажа керамзит, а чуть выше - измельчённую сосновую кору. Хороший грунт получается. Держит воду и когда нужно отдаёт растению, достаточно кислый.
Светлана Щербакова написал: в горшок насыпать керамзит, него сверху немного коры
А кора не заплесневеет? Там-же постоянная влажность внутри горшка в земле будет. Без доступа воздуха. Когда в кору сажают орхидеи - там всё-таки доступ воздуха есть (многие делают дополнительные дырки по бокам горшка), и полив с просушкой. А если всё внутри, во влажной земле - боюсь начнёт плесневеть и гнить.
Светлана Щербакова, я сама полный новичок в выращивании азалий. Только вчера купила у Головы кустик невероятной красоты! Перед тем как купить читала эту тему, хочу сказать огромное спасибо peressa за Ваш сайт!
Чаралика, про пиво слышала, что им у орхидей листья протирают. А мох не вредит? Ну он влажность по идее повышает же, от него залива не будет?
Татьяна ив, ох, я за эту боюсь уже. Первую купила, прочитав в другой теме про азалии на первой странице статью девушки какой-то, она там пишет, что нужно как только принесли домой, обязательно корни промыть все от старой земли. Вот я так и сделала, потом еще и додумалась кусты разделить. В итоге похоже, что ей пришел конец. По крайней мере у меня уже не осталось надежды вообще. Стоит на балконе, там сейчас +16 градусов. Листья все сбросила, грунт не просыхает даже, хотя поливала уже больше недели назад. Но веточки гнутся еще. Может что-то и оклемается еще, хотя вряд ли Теперь вот за эту переживаю очень. Поэтому столько вопросов Загубить не хочется, влюбилась в нее просто Она сейчас почти вся раскрылась, стоит как сугроб, листиков не видно даже. На улице знакомые подходят, спрашивают настоящая она или искуственная
Их можно делить, вот я согласна, как в журнале написано. Правда сама не делила ни разу, да у меня всего лишь две магазинные азалии, одна штамб, вторая-про которую я выше писАла, у которой 3 растения в горшке, я их не стала делить, но если бы пришлось, разрезала как пирог. Остальные укореняшки, я по одному растению всегда сажаю в горшок.
Светлана Щербакова, да, в них невозможно не влюбится! Такие красотки! Ваша белая штамбиком очень красивая! А я купила розово-персиковую, и это тоже любовь с первого взгляда!
Когда-то давно тоже покупала голландские и также промывала корни, делила и пересаживала, потом обкладывала льдом (только сейчас узнала, что это неправильно). Увы, все они погибали! Поэтому зареклась покупать голландские! Сейчас я купила кустик, который уже прошёл все эти этапы - рассаживания и адаптации (пока был у форумчанки, которая продала мне его). Вчера привезла и поставила на лоджию - там прохладно и влажность выше, чем в квартире. Пока-что ни один листик не отвалился (тьфу-тьфу-тьфу!). Теперь надо изучить вопрос - как они укореняются? Хочу подстраховаться, продублировать, попробовать укоренить с неё череночек, когда процветёт. Сложно они укореняются?
Чаралика написал: Их можно делить, вот я согласна, как в журнале написано.
Ну мне теперь уже нечего делить, у меня теперь только штамбик остался. Сейчас пошла проведать свою первую азальку, грунт до сих пор мокрый, не просох вообще. Веточку попробовала согнуть, а она сломалась. Я так понимаю, что теперь ее можно выбрасывать? Татьяна ив , какая у Вас красота Я такого цвета не видела еще. Вот розовые, бело-розовые, красные видела, а такой прям розово-персиковой нет. Теперь тоже такую хочу Но пока воздержусь от покупок, пусть хоть эта приживется, разберусь с ней, научусь как с ними обращаться, тогда уже можно и еще покупать
Цитата
Татьяна ив написал: Теперь надо изучить вопрос - как они укореняются? Хочу подстраховаться, продублировать, попробовать укоренить с неё череночек, когда процветёт. Сложно они укореняются?
Вот меня кстати тоже этот вопрос интересует
Цитата
Татьяна ив написал: Вчера привезла и поставила на лоджию - там прохладно и влажность выше, чем в квартире. Пока-что ни один листик не отвалился (тьфу-тьфу-тьфу!).
Я свою не рискнула на балкон поставить. Он хоть и застекленный, температура там 16-18 градусов, а то и 20 бывает, но всё равно. Решила, что лучше пусть пока в комнате постоит, потеплеет на улице, выставлю на балкон. Она у меня стоит на северо-западном окне, да еще и этаж первый, там солнца прямого не бывает почти. Там прохладно и батарея слабее, чем в других комнатах топит, зимой мерзнем. Думаю, что для нее оптимально будет. Стоит уже неделю почти, пока тоже ни одиного листочка не сбросила (тьфу-тьфу-тьфу), только всё новые и новые бутончики распускаются. Я вокруг нее бегаю каждый день, переживаю, чтоб как с первой не было, опрыскиваю каждый день само окно (чтоб воздух более влажный был) ну и листочки немного. Вроде пока чувствует себя хорошо. Листочки правда чуть опустились, я испугалась сначала, а потом до меня дошло, что это цветы их приминают и как-то отодвигают что ли. Потому что если чуть отодвинуть цветочек, то листик возвращается в нормальное положение. У меня уже паранойя похоже :Draz:
Для сравнения. Вот это фото было сделано в прошлое воскресенье, когда я только её принесла домой. А эти сделаны сегодня. Надеюсь, что я правильно поняла причину поникших листочков
Светлана Щербакова, о как хорошо распустилась Ваша белая красотка! Очень красиво!!! И цветов так много! На моей всего 5 цветочков, наверно она уже отцветает. А Ваша ещё долго будет Вас радовать!!! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб прижилась!
А первую, которую Вы делили - там вроде 4 кустика было, ни один ни прижился? А цирконом опрыскивали?
Я прочитала всю эту тему, но про укоренение черенков тут совсем мало: примерно в середине темы форумчанка писала, что проводит эксперимент по укорению в разном грунте, но так и не отписалась по итогам. А просто в воде черенки азалий не дают корней?
РS. Вот нашла про укоренение черенков азалий на сайте peressaССЫЛКА
А ещё мне интересно - азалии бывают с ароматными цветами? Мне кажется, что у моей азальки есть лёгкий приятный аромат - он чуствуется, если сунуть нос прямо в цветок!
Светлана Щербакова, на балконе/лоджии конечно намного дольше будет грунт просыхать, там и прохладней намного и влажность выше. Может попробовать осторожно порыхлить грунт? Или в тепло занести, чтобы просох быстрее.
На 12 странице этой темы задавался подобный вопрос. ССЫЛКА Внятного ответа я не увидела, но может быть отпишется Елена-фото, которая задавала этот вопрос - каковы результаты? Если использовала. И там дальше, ниже на странице, обсуждается всякая химия (фитоспорин, корневин, т.п.).
Светлана Щербакова написал: если я правильно Вас поняла, то сначала в горшок насыпать керамзит, него сверху немного коры, а потом уже грунт с вермикулитом и сфагнумом?
С опоздание отвечаю: кору измельчаю ножницами. Ничего, всё нормально.
К разговору: делила я, как торт, азалии, тоже здесь в своё время начитавшись. Ни один экземпляр не выжил. я говорю про голландок. Может, наши более устойчивые?
peressa написал: ...делила я, как торт, азалии, тоже здесь в своё время начитавшись. Ни один экземпляр не выжил. я говорю про голландок.
А с отмывкой корней делили? Получалось? Я вот почему делила бы как торт, потому что жестокую резку корней у азалий я делаю постоянно, чтобы не увеличивать горшки или увеличивать ненамного, переносят прекрасно. Вот на фото готовила свой штамбик к посадке в бонсайницу и отрезала полкома.
По бокам тоже режу, когда надо, поэтому и думаю что можно резать как торт. Найду подходящую азалию в магазине, проведу эксперимент. Недавно видела две азальки, которые мне понравились по расцветке и по форме цветка, настучала себе по рукам и ушла. И так неприлично много их у меня.
Кстати к вопросу про мох. Когда горшок неглубокий, то мох очень кстати, для удержания влаги, а иначе, если у азалии хорошие активные корни, придётся поливать по несколько раз в день.
Татьяна ив написал: РS. Вот нашла про укоренение черенков азалий на сайте peressa ССЫЛКА
Тоже прочла. Всё делаю не так, с укоренением вообще не вижу проблем в любом грунте, главное дать растению спокойно укорениться, а не дёргать его постоянно с опрыскиваниями и проветриваниями. Укореняла в перлите, в таблетках, в смеси песка со мхом, смеси азалиевой земли со мхом, с перлитом, укореняется во всём. Сейчас пробую укоренить в кокосовом грунте, но честно говоря, очень не люблю его тем более в чистом виде. Так что эксперемент.
Это фото в таблетке не моё, девушка покупала у меня черенки, потом прислала мне фотку. У меня тоже есть фотки укоренённого черенка в таблетке, но корней меньше, её фотка красивее.
При укоренение пользуюсь гетероауксином, по инструкции, но явно не 2 таблетки на литр, как в статье (по инструкции 2 табл. на 10 литров воды.) Вот в такой тепличке обычно укореняю, либо все вместе, либо по отдельным стаканчикам.