Про мхи - можно попробовать реанимировать ту старую тему, может за эти годы у форумчан накопился опыт и есть чем поделится? Сейчас там мало-информативно.
Попыталась сейчас сфотать свою красотку, но фотограф из меня тот ещё.. или фотик не передаёт нужный цвет, или промозглая хмурь за окном добавляет синего спектра к фото. В реальности цвет теплее. [IMG WIDTH=800 HEIGHT=600]http://s018.radikal.ru/i503/1504/b9/80e65b8a887a.jpg[/IMG]
Татьяна ив написал: о как хорошо распустилась Ваша белая красотка! Очень красиво!!!
Спасибо большое! У Вас тоже красоты неописуемой, цветы даже больше на розу похожи, мне кажется и крупненькие такие У моей то много, прям по три цветка из одной точки растут, но они меньше, чем Ваши.
Цитата
Татьяна ив написал: А первую, которую Вы делили - там вроде 4 кустика было, ни один ни прижился? А цирконом опрыскивали?
Неа, ни один Опрыскивала и цирконом и корневином. Ей пофиг всё. Ну ладно, на ошибках учатся, тем более, я никогда раньше с азалиями дела не имела и даже не представляла что это за "фрукт".
Цитата
Татьяна ив написал: А просто в воде черенки азалий не дают корней?
Я ставила в воду, но они все листья сбросили прям на следующий день. И тут писали, что не укореняются в воде.
Цитата
Татьяна ив написал: Может попробовать осторожно порыхлить грунт? Или в тепло занести, чтобы просох быстрее.
Рыхлила, толку ноль. В комнате стояли, было тоже самое, не просыхал почему-то. Хотя стояли горшки на подоконнике прямо над батареей (отопление еще никто не отключал естественно), там фиалки стоят, так их приходится чуть ли не каждый день поливать, очень быстро всё остальное просыхает.
Светлана Щербакова написал: В комнате стояли, было тоже самое, не просыхал почему-то. Хотя стояли горшки на подоконнике прямо над батареей (отопление еще никто не отключал естественно)
Аа.. а я как раз хотела посоветовать занести их с лоджии и поставить в тёплое место. Опыта укоренения у меня нет, но логически рассудив, что черенки советуют ставить в место с нижним подогревом.. по-идее это должно способствовать укоренению. А значит уже пробовали. Жаль, что не сработало!
peressa, спасибо, что ответили Я думаю, что если кору брать хорошую, сухую, (а не запревшую, как в оби последний раз продавалась) то никаких проблем быть не должно.
Я уж думаю, что лучше наверное их и не трогать, растут себе и пускай растут. Лучше уж переваливать просто в бОльший объем как подрастет. Либо разделять растение, которое уже давно живет в квартире и полностью адаптировалось. Может быть тогда и приживутся.
Цитата
Татьяна ив написал: А значит уже пробовали. Жаль, что не сработало!
Ну я пробовала от первой своей взять черенки (веточки при промывке корней случайно оторвала). Они часа два без воды лежали, я про них забыла, веточки подвяли немножко. Я срез обновила, в воду поставила, вроде посвежели, листочки поднялись, а на следующий день все и отвалились
Вот и я - уже 15 раз посмотрела на фото Чаралики, где так смело отрезана половина корневого кома! Сердце замирает! Страшно резать! Я-бы тоже лучше взяла горшок большего размера для пересадки, чем резать. Тем-более, что так много неудачных попыток пересадки написано...
Чаралика написал: жестокую резку корней у азалий я делаю постоянно
А у вас голландки или наши?
Цитата
Чаралика написал: Укореняла в перлите, в таблетках, в смеси песка со мхом, смеси азалиевой земли со мхом, с перлитом, укореняется во всём.
И всё-таки, на Ваш взгляд, в чём лучше и быстрее всего укореняется?
Цитата
Чаралика написал: Вот в такой тепличке обычно укореняю
Проветриваете тепличку? Или дырочки есть? Чаралика, огромное спасибо Вам за репортажи, очень наглядно, интересно и понятно (как раз для таких чайников в азалиях, как я )
Татьяна ив, нет, ну при пересадке-то ком отрезать не так страшно, как разделить несколько растений. Там в любом случае больше корней травмируется, чем если просто пересадить несколько сросшихся кустиков с обрезкой кома по краям.
Цитата
Татьяна ив написал: По выращиванию мхов нашла вот такую темку ссылка оказывается это очень непросто - вырастить мох в горшке!
Спасибо за ссылку . По-моему проще принести мох с улицы и посадить, как это делала Чаралика. И получается красиво очень
И голландки конечно. В основном про них и пишу. Большая часть моих азалий из черенков, в основном от голландских растений. Есть и из черенков от наших растений из ботанического сада. Все одинаково укореняются. А сейчас поставила на укоренение от голландского умирающего растения. Сняла два невзрачных черенка, положила в целлофановый пакет да и благополучно забыла, пока на следующий день муж не принёс и не спросил что это у меня за пакетик. Вобщем вытащила, а там...вобщем ужас там, надо бы было выбросить, рука не поднялась, решила сделать попытку, поставила в гетероауксин, на следующий день черенки стояли свеженькие, очень удивилась и обрадовалась, что не выбросила. Сейчас в тепличке стоят, вобщем жду, что получится.
Чаралика, я тоже, как Вы режу, то есть снизу и с боков. А вот как торт не получается. Думаю, когда как торт, то многие корни обрубаются, часто даже основные. Там ведь сложно вычленить, где чей корень. Лично мне деление на кустики не нравится. Вопрос: зачем: Когда несколько кустов в одном горшке, они декоративнее смотрятся, если только вы не хотите вырастить штамб. Много растений одного сорта мне не нужно. Многие пишут, что они угнетают друг друга. Не замечала такого. Просто есть кусты с хорошей генетикой или состоянием, а есть не очень. Вот те, которые не очень, и умирают. Но умирают в любом случае: если разделить и если не делить.
Вот я заметила одну вещь. Все показывают новокупленные азалии, а старенькте цветущие мало кто показывает. Кроме Чаралика, никого не припомню. Девочки, покажите свои азальки! У кого как они сейчас цветут! А у Вас, Чаралика, видимо, зелёные ручки.
И ещё по поводу того, что надо сразу после покупки пересаживать. Вот читала про голландские растения. "Почему покупают купленные растения". Разрешите процитировать? Автор пишет, что эти растения были выращены в теплицах. Ну это и понятно. Попадая к нам в квартиру, они попадают в совершенно другие условия содержания. И главное - это пониженная влажность (по сравнению с теплицей). "Адаптация к сухости воздуха требует определённого времени". А мы не даём им этого времени и сразу начинаем пересаживать. У него и так стресс, а мы ему ещё добавляем. Кроме влажности меняется и освещённость, и температура. (В теплицах, как правило, температура ниже). Итак, как выделяет автор статьи, первая ошибка - пересадка, когда ему надо дать время акклиматизироваться. Потом, видя, что оно плохо себя чувствует, мы меняем ему местоположение в квартире. Наконец, пытаясь спасти растение, начинаем его подкармливать, что в условиях стресса делать нельзя. Что же надо делать, если растение увядает? 1. Поставить растение в тепличку. 2. Уменьшить освещение 3. Исключить перепады температуры. Горшок не должен нагреваться снизу (батареей). Охлаждение и перегрев стимулируют загнивание. А ещё мы любим заливать растения. Извините за длинный пост.
Вот я заметила одну вещь. Все показывают новокупленные азалии, а старенькте цветущие мало кто показывает. Кроме Чаралика , никого не припомню. Девочки, покажите свои азальки! У кого как они сейчас цветут! А у Вас, Чаралика , видимо, зелёные ручки.
peressa, спасибо Вам за понятную инструкцию. Для новичков очень полезно Посмотрела на Вашем сайте про сорта азалий. Пыталась найти свою, похожа на Мон Блан, только розовых вкраплений меньше, чем на фото на сайте. Скорее всего моя беспородная, но если поможете определить сорт, буду очень благодарна
Светлана Щербакова, а ТУТ смотрели? Мне кажется Ваша очень похожа на Azalea Indica Knut Alba, но там ещё другие белые есть. Там фото по клику увеличивается, можно будет получше форму цветка рассмотреть. А свою я не нашла, даже похожей нет. Наверно совсем новый гибрид я купила.
Татьяна ив, спасибо за ссылочку Действительно очень похожа, но на есть розовые вкрапления, а Azalea Indica Knut Alba вроде просто белая. Но и не Mont Blanc, форма цветков отличается немного и тычинки не такие
Светлана Щербакова, там ещё вот такая белая есть - Azalea Indica Mevrouw Edmond Troch - тоже похожа на Вашу. Попробуйте погуглить по названиям, может встретятся более подробные фото или описания, из которых можно будет какие-то дополнительные сведения почерпнуть - размер цветка, сроки цветения (на них потом можно будет ориентироваться - когда у Вашей азальки повторные цветения будут).
Про некоторые сорта пишут, что цветут декабрь-апрель, а есть сорта у которых написано август - май (вот конкретно у Azalea Indica Mevrouw Edmond Troch август-май) получается круглый год цветёт! С очень небольшим перерывом.
Татьяна ив, розовая азалия вероятно Aiko (Azanova), листья глянцевые, первые дни по раскрытии цветок имеет тонкий аромат, цветёт не особо обильно, но хорошо облиственная, устойчивей привычных сортов индийской. У меня три ароматных азалии.
shushu, спасибо! Да, очень похоже, что у меня Aiko (Azanova)! Смотрела ТУТ Там если кликнуть по фото AIKO PINK - открываются другие фото, где не такие бледно-розовые цветы, а более насыщенный цвет - то очень похоже на мою. Или AIKO ROSE - тоже похож, не могу определиться. Моя всё-таки не такая бледная как Пинк - более насыщенный и тёплый оттенок. А ещё красные и белые есть - ммм... красота!!!
Светлана Щербакова написал: И всё-таки, на Ваш взгляд, в чём лучше и быстрее всего укореняется?
Одинаково, разницы не заметила. Какой есть грунт, в тот и сажайте. Хорошо добавлять мох, в любой грунт при укоренении азалии, вот это мне понравилось, сейчас пробую укоренять в кокосовом грунте, жалею что не добавила его.
Цитата
Светлана Щербакова написал: Чаралика, а вы свою азальку, которая у Вас сейчас бонсайчиком растет тоже брали на ВДНХ в 29 павильоне?
Не помню где, но точно не на ВДНХ, туда я не ездила очень давно.
Цитата
peressa написал: Все показывают новокупленные азалии, а старенькие цветущие мало кто показывает. Кроме Чаралика, никого не припомню
Да, я тоже заметила и мне было неудобно, думала все показывают новые, а я всё свои старые.
Цитата
peressa написал: А у Вас, Чаралика, видимо, зелёные ручки.
Спасибо:buket:, но я тоже бывает портачу. Однажды прекрасно укоренённые черенки "Киевского вальса" пересаживала и решила попробовать новый грунт (здесь, по-моему в предыдущей теме, была дана ссылка на видео, по пересадке азалий), который мне показался интересным по составу, и все три растения начали погибать, хорошо успела с них снять черенки и опять укоренить. Потом стала разбираться и оказалось, что корни вообще не пошли в новый грунт. Теперь не эксперементирую.
Татьяна ив, Ваша азалька на розу похожа, прям если бы листиков не было видно, роза и роза. А я тут встретила в магазине азалию, цветы у неё игольчатые, цвет персиково-розовый. Мне совсем не понравилось, даже брать не стала, хоть и диковинка. С чем это её скрестили?