Спасибо, вчера перебирала горшки и обнаружила на старом транспортировочном горшке этикетку с этим названием сорта, вот и решила идентифицировать, а инф-ции не достаточно.
Азалия Фламенко магазинное цветение, цветет уже почти два месяца. И сорт Осталет после кардинальной стрижки решила процвести тремя бутонами, первый из них открылся, остальные два на подходе!
Orhideika47, поздравляю! Очень красивая! У меня была шикарная Фламенко, но она так была перекормлена гормонами, да и попала на лето 2010 года, что померла(((
peressa, Да я читала, на др.форуме Вы писали, что в то лето многие у Вас погибли! Я так долго ждала пока Фламенко привезут в наш город, так и не дождалась и поехала за ней в др.город)) Вчера я ее обрезала кардинально, там 7 кустов в горшке)))
Доброго дня всем участникам форума! Ух, прочитала тонны всего про азалию. Усвоила, что нужно ее пересадить, обрезав снизу корни и разрезав ком по бокам. Полив, увлажнение и т.д. Собравшись с духом, провела эту экзекуцию, пересадила ее, плюс хорошенько обрезала ветки. Чувствует себя хорошо, по моему, появились маленькие побеги.
Пушеня, ничего страшного в этом нет. Такое достаточно часто бывает. Главное, чтобы в посаженном Вами растении их там больше не осталось. Смотрите внимательнее! А то у меня однажды червяк все корни сожрал. Правда, не у азалии.
peressa,[SIZE=13pt] спасибо! Но, боюсь, у меня не хватит духу проверять весь ком, да и как это сделать? Они ведь могут в самой середине сидеть. Я наверное ее пересажу сейчас, а потом недели через 2 каким-нибудь средством от паразитов пролью. А Вы не подскажите, на этой азальке сверху на почве какая-то корка спрессованная, блестящая, на уголь похожая. Я ее собираюсь отковырять потихоньку. Правильно?[/SIZE]
Нежелательно их наличие в горшке. Я пару дней назад обнаружила червяка в горшке с папортником. Слышала что надо погрузить горшок, полностью, в воду и дать там постоять какое-то время, я держала не менее двух часов, выползло два червяка, потом я поставила горшок на газету и максимально постаралась просушить ком. Может там конечно остались яйца, но я попозже ещё раз проведу эту экзекуцию.
Цитата
Пушеня написал: ...каким-нибудь средством от паразитов
Я не слышала, про такие средства.
Цитата
Пушеня написал: ...обрезав снизу корни и разрезав ком по бокам
Можно просто вилочкой взлохматить ком снизу и с боков. Я отрезаю снизу только когда ком не помещается в новый горшок.
Смотрю на свои выжившие азалии. Наверное надо их рассаживать ( они по 3-4 штуки в горшке). Теперь вопрос- можно их тормошить уже сейчас или до середины/конца марта подождать? Рассаживать просто разрезанием коней на части, т.к. распутать корни от каждого ствола невозможно или так и пересадить не разделяя? После зимы 2 штуки ( включая Саксонскую звезду погибли), одна полностью поменяла листву, еще одна всю зиму простояла с бутонами, но так и не зацвела ( бутоны наверное надо выщипать?) И еще, когда их можно постричь?
Елена-фото, зачем рассаживать? Они большими кустиками больше смотрятся, никак друг другу не мешают. А так Вы можете их загубить. К тому же всегда не понимала, зачем иметь 2-3 горшка с одним сортом? Если только на продажу... Бутоны надо выщипать, если они засохли, а если нет, то весной она может и расцвести, если её подкормить. Стричь лучше разросшиеся экземпляры или для омоложения старого куста. А так, когда я свои подстригаю, они потом долго не цветут. Они и так редко цветут. А тут и вообще замрут, пока зелёную массу не наберут.
peressa, я помню, что тут наоборот писали, что нужно обязательно рассаживать, иначе они друг-другу будут мешать расти. Видимо у каждого свой опыт. Я понимаю так, что Вы советуете пересаживать не разделяя? Обрезать я хотела чисто из эстетических соображений, т.к. после зимы кустики выглядят не лучшим образом.
Елена-фото, сколько ни делила, никогда не было нормального результата. Лучше ком как следует распотрошить и посадить все вместе. Ничего они друг другу не мешают. Я, конечно, не знаю, у кого какие азалии. У меня простые магазинные голландские. Ни одной родной не было. Эти голландки ужас какие привередливые. Да и всё-таки я не понимаю, зачем три одинаковых азалии. Они же не маленькие, и горшки у них приличные. А фото можете показать?
Елена-фото, к сожалению, на мой взгляд, они не жильцы, так как посмотрите: у них все листочки опущены вниз. Это плохой признак. Их надо срочно адаптировать.
Поглядим, у меня одна их прошлогодних чудесно живет с листочками вниз. А вот с листочками нормальными две зимой загнулись(( Я пока их не трогаю, пусть отцветут.
Чаралика написал: Может у вас и не одно там растение сидит.
Вы правы, не одно, а целых 4. Листочки полностью облетели на двух из них. На третьем наполовину, а на 4 все на месте, не облетали вообще (ну максимум 2-3). Вчера прочитала на форуме сообщение одной девушки, она пишет, что если в горшке несколько кустиков растет, то их нужно обязательно разделять, потому что они начинают душить друг друга, соотаетсвенно опадают здоровые зеленые листья. Решилась я всё-таки попробовать тоже разделить. К тому же, в первый раз я не до конца промыла корни, сил уже не хватило распутать эту мочалку. Так вот, разделила я все 4 куста, промыла всё еще раз хорошенечко, посадила в маленькие горшки (на этот раз в грунт для азалий добавила немного кокосового субстрата, чтоб он более рыхлый был, а то очень долго просыхал; еще сфагнума добавила). Полила цирконом+корневином. Сунула каждый горшочек под пакет. Посмотрим что получится, со вчерашнего дня еще пока ни один листочек не упал. Буду надеяться, что приживутся.