Маракуйя, горшки должны быть строго по размеру корневого кома, чтобы только втиснуться. И стрясите транспортировочный субстрат получше. Только не надо корни мыть! Достаточно помочь себе какой-нить палочкой, чтобы вытрясти труху из кома.
Маракуйя, у шеффлеры корень не такой уж длинный, хоть и стремится к этому. Да, конечно скрутить.
Цитата
Маракуйя пишет: что можно посадить в этот горшок... выкидывать жалко...
Пальму. Они любят узкие глубокие горшки. А выкидывать горшки не нужно никогда. Жизнь иногда дает такие крутые повороты, что горшок в любой момент может понадобиться.
Я вот третьего дни вашингтонию в ночи пересаживала, так очень была довольна, что нужный горшок в хозяйстве нашелся.
Taniafan пишет: Помогите определить, что за болезнь у шеффлеры. Началось все с точки роста, там появился какой-то коричневый липкий налет. Потом на новых листьях с обратной стороны начали появляться много мелких темно-коричневых пятнышек. Теперь вот такое. Как вылечить, может, обрезать все поврежденные листья?
Люди, помогите справиться с такой же проблемой! Липкий налет в точке роста появился зимой. Пыталась обработать актелликом и другими подобными средствами, но налет не убирался. Листья, которые стали появляться, имели светло-зелёный окрас и темные мелкие пятна на внутренней поверхности. К концу весны перестали появляться новые листья, налет оставался в пределах только верхушки, а шеффлера как-будто застыла. В начале лета я срезала верхушку. Срез присыпала углём. Через неделю обработала актелликом, через 2 недели повторила. Теперь появился легкий липкий налет на срезе, и новых листьев не намечается. Что делать? И что это вообще?
А у меня на шеффлерке пестролистной такая проблема вылезла - на молодых верхних листиках с обратной стороны листа появились очень мелкие бордовые крапинки. Вроде липких налетов и прочего нет. Сидит в маленьком горшке (сама еще кроха), вроде не переливаю (может даже, напротив, иногда подсушиваю), стоит на свету (окно с опущенными жалюзи, но створки полуоткрыты). Не могла малышка обгореть? как проявляется ожог? До этого(год назад) болела - еле выходила, клещ нападал. Теперь вот новые приключения..
Листья не отрастут точно, а ветки - как карта ляжет.
Да, кстати, на моей зеленой шеффлерке (не та, про которую я выше написала) вот буквально недели две назад полезли две веточки в основании ствола, уже несколько листиков мелких каждая наростила. И это на ранее голом стволе. Увидела - радости было море. ТТТ
Bobrusha, с бордовыми крапинками мы уже встречались, полистайте тему вверх. Этимология их нам пока так и осталась неясна, но это точно не болезнь.
Цитата
буся) пишет: Листья, которые стали появляться имели светло зелёный окрас
Для молодых листьев это естественно. Но я подозреваю, что Ваши вопросы относятся к сравнительно недавно купленному, а следовательно, неадаптированному импортному растению. Здесь нормальная логика развития растений не работает. К тому же Вы ничего не пишете о пересадке, если таковая была, etc. Почитайте про пересадку, полистайте настоящую тему, многое прояснится, ИМХО.
Войтешка пишет: Bobrusha, с бордовыми крапинками мы уже встречались, полистайте тему вверх. Этимология их нам пока так и осталась неясна, но это точно не болезнь.
Да вот как раз в начале темы и видела упоминания об этом и что вопрос так и не закрыли.. Подумала, что может за год с лишним все же определились что это за зверь. Ну что ж, буду наблюдать, попробую водичку поменять для начала, может правда вода водопроводная, хоть и отстоянная, у меня совсем плохая. Спасибо за внимание.
Войтешка пишет: Для молодых листьев это естественно. Но я подозреваю, что Ваши вопросы относятся к сравнительно недавно купленному, а следовательно, неадаптированному импортному растению. Здесь нормальная логика развития растений не работает. К тому же Вы ничего не пишете о пересадке, если таковая была, etc.
данную темку всю прочла поэтому и обращаюсь с таким вопросом по поводу подозрительного липкого налёта из-за которого верхушка шефлеры перестала расти. Моей шефлерке только 1год и 3 месяца, но я не думаю, что это сравнительно недавно купленное растение. Её я привезла из Германии и адаптацию она перенесла хорошо и пересадку первую в грунт. По поводу второй пересадки: когда начались проблемы с липким налетом, который не пропадал даже после обработок, я попыталась её пересадить и посмотреть корни. И на моё удивление там было все в порядке. Хорошие белые корни, правда за год сильно разросшиеся. Я хочу уточнить, что этот налет имеет консистенцию смолы и когда её трогаешь она издает специфический запах. Прошу помощи. подскажите, что за вредитель или что делать с ней
Я тоже об этом сразу подумала. Обработала актелликом, потом как по инструкции ещё через 2 недели. Для верности помещала в пакет. И в итоге как липкая жидкость была так и осталась. Прошло 2 месяца а она стоит на месте
Вот так выглядит моя шефлера. Срез я присыпала углем, но спустя время поверх выделяется опять липкая жидкость и именно на стволе. На листьях ничего подобного не замечается. Те последние листочки которые выросли как только появилась эта жидкость имеют вот такой вид
Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане, у меня шефлера уже больше двух лет, высотой примерно 1 метр, а листва на ней только на макушке см.10 всего. я решила завести другую шефлеру, срезала у этой макушку и поставила в воду. На фото корни которые выросли за 3 недели, я так полагаю, что этого будет достаточно или же нет??? И подскажите, как правильно её посадить и в какой горшок, я много прочитала, и все пишут по разному. При посадке нужно ли подкормить что бы наверняка принялась, не загнила.
Листья осмотрела с обеих сторон - никого нет, кроме этих желтых пятнышек, а судя по размеру съеденного - должен быть какой-то слоненок. А еще рядом пролетала мушка, похожая на дрозофилу, которые появляются на загнивающих фруктах - может это она?
Сейчас сотру эти какашульки и дам душ.
Но - кто это и что делать? Потому как количесто погрызенных листов увеличивается, а шеффлера мне дорога - она мой первый цветуй, единственная выжившая из трех корней, залитых по всей науке