veneziya пишет: Самая распространенная проблема с Шеффлерой-это залив!
При неправильной посадке и размещении - да, такие проблемы встречаются часто. Но при горшке, равном корневому кому, светлом размещении и хорошей аэрации залить шеффлеру невозможно. Это мой личный опыт. Описала его здесь.
Цитата
очень чувствительные корни, и она довольно быстро реагирует на залив, сбрасывая как отдельные листики, так и целые зонтики, после чего её довольно сложно реанимировать.
Примерно представляю условия содержания растения для получения такого эффекта: полутень, большой горшок, низкое размещение относительно пола, возможные сквозняки.
Цитата
...во время активного роста
По моим личным опять же наблюдениям период неактивного роста у шеффлеры крайне короток и совпадает с самыми короткими световыми днями в году. В остальное время года шеффлере положено расти очень активно, что она и делает с успехом, если соблюдены комфортные для ее развития условия.
Войтешка пишет: Примерно представляю условия содержания растения для получения такого эффекта: полутень, большой горшок, низкое размещение относительно пола, возможные сквозняки.
А чего тут представлять, я вам расскажу и покажу.Моя Шеффлера стоит на стойке относительно пола-30см, напротив неё балкон, который постоянно открывается, сквозняк ей обеспечен, т.к стоит возле двери. Но я никоим образом не советую ставить её под сквозняк, моя просто и огонь и воду со мной прошла... А при чём здесь залив? Её можно в тепле и уюте в небольшом горшке на подоконнике залюбить, пару несвоевременных поливов, и она сразу даёт это знать почернением сегментов... Я долго к ней приспосабливалась, но поняла, что лучше 2 раза в день опрыскать, чем полить, она же через листья тоже получает водичку. А поливаю исключительно после полной просушки земляного кома! И только тёплой водой! P.S. А горшок у нас тоже немаленький, просто в субстрат добавила угля.
Так, что-то я запуталась. Шеффлера размножается листиками с пяточками или нет? Короче, я попробую, а там будь, что будет. Но я ОООООчень хочу шеффлеру. Листик с пяточкой - это примерно вот так? [IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1009/b0/4dbb0ddaa77d.jpg[/IMG]
veneziya, вот поэтому у Вас и складывается впечатление, что растение нежное и капризное. В таких условиях и аспидистру можно заставить капризничать. Поставьте шеффлеру на уровень подоконника, лучше солнечного, а еще лучше выше подоконника, поближе к свету, и забудете про непросыхание субстрата и потемнение сегментов. Правда, тогда потолок быстро окажется низковат...
>kisa<, Лист шеффлеры способен укорениться, но рассчитывать вырастить из него новое растение весьма утопично. Процесс настолько медленный, что Вам надоест раньше, чем появятся достоверные корни. А в сравнении с укоренением верхушечных черенков - абсолютно безнадежный. Это более игра для экспериментаторов, нежели реальное размножение шеффлеры. Если Вы хотите шеффлеру, купите маленькое растение или добудьте верхушечный черенок.
Войтешка пишет: вот поэтому у Вас и складывается впечатление, что растение нежное и капризное. В таких условиях и аспидистру можно заставить капризничать. Поставьте шеффлеру на уровень подоконника, лучше солнечного, а еще лучше выше подоконника, поближе к свету, и забудете про непросыхание субстрата и потемнение сегментов.
Я же дала понять, что моё растение не капризное, а я нашла к нему подход. И если на фото не видно, то на моей шеффлере нет ни одного темного сегмента, и чувствует она себя прекрасно, зачем мне её переставлять? А мы говорили про залив, вы утверждаете, что шеффлеру невозможно залить... Я не пречитывала все страницы здесь, но, общаюсь не только на этом форуме, и у людей, особенно новичков, практически одна проблема с этим растением-это залив!!!
veneziya пишет: у людей, особенно новичков, практически одна проблема с этим растением - это залив!!!
Главная проблема у новичков - непересадка после покупки или неправильная пересадка, а это - самая распространенная причина заливов. Вы просто путаете причину и следствие.
Цитата
моё растение не капризное, а я нашла к нему подход.
Склонная к полноте женщина, держа себя в узде, может всю жизнь выглядеть очень стройной. Также можно приспособиться и к полутени, сквознякам, большому горшку и добиться невероятных успехов. У кого-то получится, у других - нет. Но в стандартном случае, при правильных условиях содержания шеффлера пьет, как сапожник, и чтобы ее залить, нужно очень постараться.
Прочилала темку. Не нашла информацию про дизиготеку.Кто нибудь выращивает?Поделитесь опытом Я покупала несколько лет назад шеффлеру и дизиготеку голландские, но загубила обеих. Не знала, что пересаживать нужно сразу. Шеффлеру куплю обязательно,а вот дизиготеку побаиваюсь, но "ручки чешутся" давно.
Andrew Geser, спасибо. Я читала каталог, но настораживает то, что никто не задает вопросов и не хвастается дизиготекой Не может же быть, чтобы она только мне нравилась.Если никто не откликнется, то буду ухаживать за ней как описано в руководстве.
Абигайль, дизиотеку чрезвычайно трудно сохранить, поэтому ее мало кто держит. Неприхотливое, но оооочень хрупкое растение. Она требовательна к поливу и чувствительна к заливу, к ней надо няньку приставлять.
Всем здрасте! Я неделю назад в своем подьезде срезала 2 больших верхушки Шеффлеры (название определила по фото в нете). Сейчас они стоят на укоренение в воде, пока изменений нет, примерно сколько берет времени до первых корешков? По поводу залива, я смотрю на наши подьездные цветы в вазонах, (дифинбахия, плющи, мантера 3 видов, пальмочки ) Я так понимаю их там редко поливают и они сильно просыхают. Так вот еще возник вопрос, в домашних условиях дифинбахию и Шеффлеру нужно выдерживать до полного просыхания почвы?
Постоянно читаю эту тему, у меня перстролистная шефлера, неоднократно встречала тут, что она не ветвится и все такое. Так вот:
Сначала она пустила боковой отросток почти от корня, а недели три назад у меня упал на нее сверху горшок и начисто оторвал макушку и буквально через неделю из этой макушки выросла новая))) и еще два боковых отростка причем на месте старых листьев,которые давно уже отвалились, я даже не помню))) а один посто из ветки рядом с макушкой
Вот такой замечательный пример НЕветвления шефлеры