У меня пяточка шеффлерная вот прям такая же по размерам и виду, как у Radida,. Только варегатная. черенок поставила в воду, накрыла пакетом, на 2 день вытащила - а от кончика черенка потемневшие от воды кусочки отваливаются, кончик мягкий стал, я лезвием срезала и в циркон поставила...это что? загнивает? Никогда не сталкивалась с гниением черенков. не знаю как выглядит...и чего дальше то делать? в торф не хочется сажать, никогда не делала, все в воде укореняла.
LiSyn пишет: а такое бывает?...что изначально нежизнеспособный...мне казалось, что черенки все жизнеспособные,
Ну, почему ж не бывает? Черенок мог быть срезан с той части растения, где уже было затруднено сокодвижение, или он был срезан не вовремя, или в качестве черенка могла быть использована часть растения, которая по определению не годится для черенкования. В вашем случае показатель нежизнеспособности - загнивание среза. Представьте себе срезанную веточку, поставленную в воду. Не важно, какую. Пьет воду и не вянет. Это значит, капилляры работают нормально и обеспечивают сокодвижение, т.е. питание. Если этот процесс по каким-либо причинам нормально не идет, значит, сокодвижению что-то препятствует. Это "что-то" - и есть омертвление тканей. Тогда на сцену является другой процесс - гниение. Т.е. жизнеспособность - это проблемы клеточного уровня, а, соответственно, может быть и не видна невооруженным взглядом.
слушайте отломал пару сегментов шефлеры уже вторую пару листьев пускает чисто зеленого цвета а "предок" был пестрый. почему он не такой как хочется мне???
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Глеб, терпение! ШЕффлера не подписывалась вариегатить каждый отдельный листочек. У нее встречается достаточное количество как зеленых, так и чисто белых (желтоватых) листочков. Молодые вполне могут сохранять зеленую раскраску при недостатке света. Она любит яркое солнце. Обеспечьте много света, включая некоторое количество прямого солнца, регулярный полив, подкормки, и все завариегатится как нечего делать.
Добрый вечер Я сегодня купила карликовую шефлеру Она пестрая. И горшок совсем маленький. Вопрос - она несколько дней постоит в комнате с не ярким светом, потом пересадить и поставить, где света побольше. Или как?
Aська, посчитайте, сколько времени она уже "стоит" везде и всюду после того, как ее извлекли из промышленной теплицы, а потом транспортного рефрижератора. Так что пересаживать нужно сразу. Пересадка Шеффлере, особенно вариегатной, нужно много света и обильный полив. Если Вы сейчас продлите ее транспортные страдания в покупном субстрате да еще при недостатке света, легче адаптироваться ей от этого не станет. Только вытянет головку на тонком стебельке, а Вы потом будете жаловаться, что стволик рахитичный, как бы, мол, ее подрезать, чтоб фигуру нарастила и т.п. В общем, читаем настоящую тему.
Привет Я как только прочитала - сходила и пересадила. Горшок маленький, но больше, чем магазинный. Пока стоит. Листья меня немного тревожат Кое-где желтеют, я ее помыла, т.к. видела паутинку. Надо еще чем-нибудб опрыснуть.
Здравствуйте, а моя шефлерка метровая разшестерилась на макушке и выдала массу листочков и они друг друга закрывают и мелкие не могут пробиться на свет - посоветуйте, что делать?
Кыска шикарная шефлера ) а у меня чего то покрылась ржавыми пятнами ( хотя не заливаю удобрением поливаю раз в месяц стоит не на солнце и не в тени.. чего с ней не знаю (
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Глеб, ржавые пятна могут быть от жары, от холода, от солнечных ожогов. Полив здесь не при чем. Шеффлера пьет очень много, поэтому залить ее трудно, а засушить при ее восковых листьях тоже вряд ли удастся, если не ставить специально такой задачи.
Здравствуйте. Подаренная в марте шефлерка прижилась и начала отращивать новые листики, но у меня такой вопрос: Занесла с балкона растения на зиму и началась вечная проблема с местом. Окно южное, за балконом. У меня 2 варианта размещения- 1) на подоконнике, 2) на подставке в 2 м от окна. И 3 вариагетных растения- шефлера, фикус Бенджамена и фикус Бэлиз. Всем пёстрикам требуется больше света, но места на подоконнике осталось только для двоих. Вопрос: Кого отселить на подставку(кто легче переживёт отсутствие яркого света)?