"Уж замуж невтерпеж" (с) Но имхо, коль январь перевалил за середину, уже можно темку открывать. (Подозреваю, что я не одинока в своем нетерпении )
Собираюсь осусчествить подзимый сев. Т.е. в плошках в холодную теплицу и прикрыть... Можно ли наряду с семенами многолетников и семенами,требующими стратификации, посеять следущие растюшки: Фацелия кампанулярия Пенстемон хартвегии Колокольчик средний Астры однолетние Мангольд Годеция Эшшольция Энотера миссурийская Энотера специоса
Tanja M., а с чего такая спешка? Не терпится? Ищещь себе лишнюю работу. Некоторые цветы из твоего списка можно посеять в открытый грунт. Стоит ли сейчас морочиться с плошками? Колокольчик средний лучше сажать в июне-июле. Если хочется, чтобы зацвел в этом году, то сажать нужно в тепло, то есть дома на рассаду. А так, он же двулетка. Зацветет в следующем году. Пенстемон в нашем климате не зимует, поэтому, наверное, нет смысла его сажать в холодной теплице, а годецию прекрасно сеют в апреле-мае прямо в открытый грунт на постоянное место, причем даже злостные сорняки её всходы не способны заглушить. Мангольд тоже прекрасно взойдет в открытом грунте и без стратификации. Астры можно посеять, эти морозоустойчивые, их можно под зиму сажать. Да и энотеру, наверное, можно. А вот эшшольция теплолюбива. Я бы не стала ее сеять в холодный парник.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Некоторые цветы из твоего списка можно посеять в открытый грунт.
Цитата
Lusi пишет: даже злостные сорняки её всходы не способны заглушить.
Вот в том-то и проблема, что сорняки не способны, но мой кошачий прайд и Лушка - без проблем Потому только в плошках. Насчет лишней работы не совсем согласна. Я в прошлом году много чего сеяла таким образом. В результате получилось меньше питомцев на подоконниках, соответственно меньше ухода за ними, ну и растения из подзимого сева были такие здоровенькие и крепенькие... закаленные. У меня принцип простой - все, что холодостойко, т.е. выдерживает морозы - в землю под зиму. Хотя мож я и не совсем права.
А про эшшольцию я читала, что ее досточно один раз посеять, и в последующие годы она сама рассеивается по участку. Следовательно, семена не замерзнут? Колокольчик и пенстемон - повременю... А вот мангольд? На замерзнут ли семена? Спасибо, Lusi,
Zoya, Lusi, Gasaz Gasaz, Спасибо, барышни! Мангольд все же немного посею, рискну. У меня разноцветный, декоративный. А вот эшшольцию и годецию оставлю на весну. Придется покумекать над защитой... А пенстемон хартвеги я как-то рассадой сажала, одну зиму пережил, но цвел не так хорошо, как хотелось бы. А вторую зиму... того...
..я не барышня, но в этом вопросе это без разницы..вроде Калистефус у нас сеют только весною, прямо в грунт...ежели его рассадой (сеять в плошку, а затем сеянцы с голым корешком в грунт), то часто болезный получается.
Энотеры (миссурийская сейчас чаще макрокарпой обзывается)- через рассаду весной. К концу лета многие растения уже зацветают.
Эшшольцию в самом деле, как мак самосейка- промораживаться в грунт сразу высевают. ..вроде всхожесть лучше.
Заразознавец пишет: сеять в плошку, а затем сеянцы с голым корешком в грунт), то часто болезный получается.
Ерунда! Астры можно даже в цветущем виде пересаживать- хоть хны! Пересадку переносят спокойно. Вилкой из плошки подцепить на в хорошо пролитую землю воткнуть. А я на днях лук на перо на улицу посадила. Сестрица из Литвы хвасталась, что сегодня на даче уже свежий лучок нарвала.
С пакетика с семенами петунии: Сеять в марте- начале апреля в плошки на уплотненную поверхность грунта. Семена покрыты оболочкой, поэтому их слегка присыпать. Сбрызнуть теплой водой, закрыть полиэтиленом или стеклом и прикрыть бумагой. Влажность почвы проверять НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В ДЕНЬ. Бедные мы, бедные!
Я в этом году заморачиваться не буду. В прошлом сеяла в грунт в конце апреля - начале мая бархотцы, астры, всю рассаду капусты и салатов, физалис, море всего остального, уж и не упомню... и накрывала все пленкой. Вообщем в парнике все было. Все взошло дружно и очень скоро уже высаживала и по соседям раздавала, так как с колличеством переборщила. В этом году поступлю так же и заморачиваться не стану!!!
Руки то чешутся . Получила заказ семян от НК, второй день перебираю, строю планы, и как охотничая собака - в стойке
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
kalandr пишет: Девочки, сядьте в кресло, ручки свои шаловливые под себя и так не вставать еще месяц
согласна! Всё что у меня повсходило-всё такое чахлое на бледненьких тоненьких ножках, думаю что всё придётся пересевать в марте, даже февраль рановато будет.