Растение родом из Бразилии. Название происходит от греческих слов "zigon" - соединять, пара и "petalon" - лепестки, из-за строения цветка, лепестки которого срослись с основанием.
Строение симпоидальное. Род насчитывает более 20 видов. Большая часть из них растет в природе, как наземные орхидеи, меньшая - эпифиты. Место естественного обитание - влажные бразильские леса на высоте 1500 м над уровнем моря.
Псевдобульбы округлые с довольно узкими листями. Цветочная стрелка появляется снизу (from the base) молодой псевдобульбы и несет 10 и более крупных (8.5 см в диаметре) цветов. Главная привлекательность цветов состоит в контрасте цвета лепестков, тычинок и губы. Многие виды имеют душистые цветы со сладким ароматом. Продолжительность цветения 4-5 недель.
Освещение должно быть достаточным, но не слишком ярким (полутень). Молодые растения следует поливать умеренно, взрослые экземпляры требуют больше влаги. Обязательна аэрация воздуха и высокая влажность - очень важные условия для зигопеталлумов. Опрыскивание НЕ рекомендуется, поскольку это может вызвать появление пятен на листьях, так как листовая пластина очень нежная.
Условия выращивания и субстрат такие же, как для цимбидиумов.
Растение образуют сильную корневую систему со множеством толстых корней, поэтому для выращивания лучше подходят просторные горшки, обязательно нужно сделать хороший дренаж. Пересаживать можно в марте - апреле, крупные кусты делят при пересадке.
Большая часть Зигопеталлумов цветет весной и летом.
Зимой цветут: Z. grandiflorum Z. intermedium Z. crinium
Свой держу при температуре 28-22 градуса. Поливаю иногда, раз в одну - две недели. Сидит в коре 1-2 см. Растет очень хорошо. Вот сейчас от основания молодой бульбы (которая еще не начала надуваться) выдал нечто, надеюсь - цветонос, но совсем не уверен.
У меня, правда, Zygosepalum, как выяснилось . Мне показалось, что в покое он не нуждается. Растёт, как на дрожжах, зацвел он у меня на подоконнике в начале лета. Цвёл почти три месяца. Сейчас уже вырастил несколько новых бульб! Цветы - 10-12 сантиметров!
Здравствуйте, из своего опыта могу сказать, что растение с темными цветками (коричневыми) в охлаждении не нуждаются и цветут на автомате, а вот с пестрыми цветками без охлаждения растут как ненормальные ,но ни зацветают.
АРКАДИЙ СТАРОВЕР пишет: Ботва как у молодой кукурузы,растет из одной точки,шикарный цветонос,аромат.Может быть бульба позднее образуется?Хотя почему тогда цветет?
Я свой зиг купила с двумя старыми бульбами, одним пучком листьев и цветоносом.
Цветонос обломила случайно (дежурно рыдаю, наблюдая на фотке его обломки), после этого стала стремительно надуваться молодая бульба. Здесь бульбе всего пара недель, потом ее рост несколько затормозился.
Tatyana пишет: А когда становится понятно, цветонос это или нет? При каком размере?
А вот это вопрос для опытных зиговодов. Вот то, что "лезет" у моего. Аж два (две?) не знаю чего... Это цветоносы? Новые росты? Или "по одному каждого сорта"?
Глеб пишет: Если растет от основания - значит 99% рост. Если растет "между листьями" - цветонос.
Видимо, они это делают по разному... У меня обломанный цветонос (желтый, как старый зуб, хороше виден на фотографии), торчит у основания. Предыдущая хозяйка сказала, что именно так он и цветет всегда.
Цитата
Наталия (НаНи) пишет: Цветонос отличается от роста округлой толстенькой верхушкой. Я очень хочу ошибится,но это росты...
Oдин, значит, точно - новый рост. А насчет второго есть надежда! Пальцем пощупала - кругленькая вершинка, как пулька. Будем ждать.
Цитата
Наталия (НаНи) пишет: EleNZ пишет: Кто знает, может у зига сформироваться еще один цветонос, вместо обломанног
Может.
Вот это просто замечательно! Спасибо!
Цитата
Tatyana пишет: А я даже рада, что у меня рост новый, бутонов еще успеем нарастить, главное - гриву нарастить, а то у моего одна маленькая бульбочка и 2 листочка.
Мне так и просто бульбочки сердце греют, но хочется цветочки понюхать.
У меня было 2 зига и оба цвели по одному принципу. Сначала выростал новый рост 10-15см.Начинал разворачивать первую пару настоящих листьев,и одновременно из покровных чешуек (кажется так это называется;самые первые "листики" )показывался цветонос.Т.е ровно с боку.Второй цветонос чуть позже из пазухи чешуйки повыше. EleNZ, у вас действительно старый цветонос вроде как спереди, а где у него ноги? У выросшего роста чешуйки засыхают.
Знакомые притащили зигопелаллум на лечение. Бульбы целые, а вот новые молодые росты все пожелтевшие и вялые. Говорят что ничего стрессового ему не устраивали. Землесмесь достаточно сухая, какая внутри еще не смотрела. Наружние корни здоровые. Молодые рости я сразу обрезала, а чем теперь я могу ему помочь?
Спрошу в этой теме, дабы не плодить новую. Зиг у меня появился осенью - громко сказано, что зиг, так, одна бульба. Бульба эта таки дала новый рост, рос он себе, потом решил дать корешок. Этот корешок как только дорос до субстрата - покоричневел и отвалился. Потом я заметила на растущем в серединке листике коричневое пятно. Зафоткала, но спросить не успела - уехала на неделю. Приехала - из серединки торчик этот коричневый листик, заметно подросший, рядом еще один растет. Хелп! Что делать? Если этот ростик загнется - еще один он не потянет Растет он в покупной смеси коры с торфом: на тот момент под рукой ничего другого не оказалось. Поливаю редко. Решила не тревожить, раз уж стал расти.