Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 183608
Hosts 9036
Visitors 16680
69
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Зигопеталум

Зигопеталум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Зигопеталум, У кого есть опыт?
 
Кормить во время роста. Сейчас можно начинать. Если подсветки нет, то осенью закончить. Жидким комплексным удобрением разведенным в четыре раза от того, что по инструкции.
 
Можно втиснуться со своим зигом?Купила цветущим,отцвел и начались проблемы-то ли залила,то ли вредитель какой то.Пожелтел лист у молодого ростика и пошел какими то черными пятнами.Стоит он на подсветке, на аквариуме,сквозняков нет.Идет 4 новых роста,но на бульбе появилось подозрительное пятно.Сейчас выложу фото.А на самом большом листе какие то сухие дырки.
NIKON 080.jpg1.jpg (25.02 КБ)
Орхидей много не бывает
 
Цитата
Цветик пишет:
а сколько же раз в год зиг может цвести

У меня не так давно первый зиг появился, год всего. При этом цветёт уже второй раз. Очень охотно при этом. С момента отцветания предыдущей стрелки всего лишь пять месяцев прошло. Вторая первый цветок вчера раскрыла уже, я в хвастливом топике в своей старой теме обновила фотки про орхи только что как раз.

Вобще по моему ощущению зиги любят ночное понижение температур.  
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
 
Цветик, Florissa, я только своим не очень большим, чуть больше года, опытом поедлиться могу.  Своих поливаю раз в полторы недели, раз в две даже. Но у нас очень влажно! Субстрат у меня при таком режиме просыхает как следует. На сморщенность бульб я при поливе не ориентируюсь честно говоря. Молодые бульбы и при пересушке довольно сильной (и такое случалось) у меня не сморщиваются совсем, а старые наоборот от более частого полива не надуваются заново и гладкими не становятся. Подкармливаю я зимним и летним удобрением поочерёдно, от сезона в зависимости, но вот тут точно ничего полезного не скажу, поскольку купила оба сезонных удобрения для зигов и для фаликов своих в питомнике, оно готовое, порошок.  Кормлю слабыми дозами раз в месяц при отсутствии активных признаков роста и с каждым поливом, когда какой-нибудь новый зелёный кончик показывается.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
 
Теперь, пожалуйста, помогите мне!
Начала пересаживать зиг после покупки в магазине. А у него там зеленые корни. Это плохо или хорошо? Спасибо.
Бойтесь своих желаний - они сбываются
 
Цитата
Галинка-малинка пишет:
А у него там зеленые корни. Это плохо или хорошо? Спасибо.
если субстрат был влажный-корни и должны быть зелеными. Иногда на поверхности корни зеленеют от водорослей-ничего страшного нет.
 
Здравствуйте, господа (и дамы!) зиговоды!

Давно облизывалась на зиг, теоретическую часть выучила почти наизусть, решила, что условия им подойдут. Настроилась на долгий поиск, летом... после постройки флорариума... Ага!
Вчера - получила в подарок от благоверного  :P ! Точнее - выбрала сама, но как подарок к празднику.

И теперь нуждаюсь в советах практиков.

За их жизнь я не опасаюсь - кусты толстые, корни живые, много новых лезет. Посудка тесноватая, надо бы перевалить в большую... по идее цимбидиумный субстрат им самое оно. Но на одном есть 4 цветоноса, на втором - молодые росты, у одного из которых явно просматривается что-то под листом. Судя по месту - должен быть цветонос...
Поэтому с пересадкой придется повременить... Или нет?
Могу ли я надеяться, что они расцветут под искусственным светом, при температуре +24 и влажности порядка 55-65%? И насколько интенсивным должен быть полив? Кормить ли? Чем лучше(есть покон для орхидей и кемира, и био-экор орхидный...)?

Не хочется напортачить...

И ещё меня смущают следы плесени на палочках-подпорках. На субстрате ничего такого нет, но может надо чем-то обработать на всякий случай?
Вот они какие коняшки  :D
Общий вид и цветы ЗДЕСЬ

з.jpg (45.39 КБ)
...между любовью и любовью распят мой миг...
 
Пока ждала ответов (и продолжаю ждать!!!), хапнула ещё одного  :P . Не удержалась, хоть и кустик не очень мощный - две молодых бульбы и маленький носик  :wub: . Исключительно из-за цвета .
Теперь осталось выяснить - а КАКОЙ же это зигопеталум? Кто подскажет - хоть ссылку, где поискать...
...между любовью и любовью распят мой миг...
 
А это не Propetalum Mathina?
 
Надин-Р
Первый я думаю,

Zygosepalum 'Rhein Moonlight'

вот на пример фото 'Rhein Moonlight' из разных источников







Если запустить поиск, на пример в Google, растений с названием Rhein Moonlight Orchid, можно встретить несколько названий растений:
Zygopetalum ‘Rhein Moonlight’
Zygosepalum ‘Rhein Moonlight’
И даже Galeopetalum Giant ‘Rhein Moonlight’
Растения на фотографиях везде примерно одни и те же. Нашёл, что этот сорт является гибридом (Zygopetalum ‘Arthur Elle’ x Galeattia grandiflora).  

Galeattia grandiflora



Zygopetalum ‘Arthur Elle’



Этот гибрид зарегистрирован в 2005 году. Имеет приятный запах.

В продаже его увидел, только на Пассифлоре, у orchidwubber, 32 евро. Вот интересно, какими путями этот не самый распространенный и дешёвый гибрид, мог попасть в уценку (150руб.) весной 2005, в Краснодаре? А так замаскировался под дворнягу!? Если бы не здоровая, мощная ботва так бы и списали его в магазине.



Так что, в определённых условиях, правда не могу представить, как это надо над ним издеваться, он может цвести и так.
Но потом цвёл по полной программе





 
Надин-Р
Странно, как такой мощный куст смогли заставить сбросить бутоны. Может его намочили? Зиги не любят, когда влага попадает на цветы и листья. Когда вода попадает в воронку листьев на вершине бульбы, затекая внутрь, вытечь не может и листья могут отгнить. Цветы тоже могут портиться, особенно если это сопровождается переохлаждению.
За отцветающими цветоносами обычно не слежу, после их естественного усыхая, удаляю все чешуи ниже их и удаляю цветоносы под корень. После такой несколько не естественной процедуры корни без проблем могут идти в грунт, не пробиваясь сквозь чешуи, вода при поливе не будет задерживаться в них. Я подобный куст делил, в начале лета, разрезав ком корней ножом на две части не разбирая, обе части уже цвели.
 
Надин-Р
В воду для поливки орхидей добавляю 5-10 капель на литр жидкого Фитоспорин-М. Деревянные палочки приходится выдёргивать, часть находящаяся в грунте всё равно быстро сгниёт. Кору менять только если много гнилых корней или грунт совсем разложился. Зиги очень плохо переносят пересадку с разборкой корней, они хрупкие и крепятся к коре, будет очень много повреждений. Я не даром писал, что куст делил как пирог, разрезав острым ножом, и всю часть кома, не разбирая, посадил в отдельный горшок.      
 
a34 , спасибо за идею! Попробую и я своих попрофилактировать :)))
Это всем орхам подходит?

А что касается резания - опыт у меня есть....по разбиранию ведра цимбидиума в 28 бульб(как показало вскрытие).


Да, хочу ещё задать теоретически-глупый вопрос не в тему  :oops: . Точнее - выяснить, насколько идиотская у меня мысль на тему полива цимбов, в частности. А возможно - и зигов, им же похожий режим и субстрат нужен...
Дело в том, что живут они у меня в дальнем углу балкона и большие(не столько тяжелые, сколько разлапистые), таскать их в ванну на полив трудно, по дороге сшибается всё, что не приколочено.
Вот я и подумала: возьму большое кашпо, сантиметров на 5-7 шире и глубже горшка, положу на дно гальку и буду периодически заполнять кашпо водой, а потом сливать(можно даже краник снизу приделать, как в бюретке). По идее, лишняя вода стечет в гальку и замокания не будет, но одновременно субстрат не будет так жестоко пересыхать(у меня южная сторона, при солнце там от +35 уже сейчас). Засушиваю всё, как опытная кактусятница  :pom:
Что скажете?

:off: Вообще подобную систему я планирую для большей части орх соорудить, но фаленопсисы в корзинах пойдут в прозрачный ящик...
Основная цель - как можно меньше требушить и вертеть орхи, но и мои небезграничные силы хочется поэкономить :))))))))))))))))
Сижу вот и сам себе думаю - а не дурак ли я???
...между любовью и любовью распят мой миг...
 
Цитата
Надин-Р пишет:
Вообще подобную систему я планирую для большей части орх соорудить,
Многие покупают кошачьи горшки, и - ноу проблемс. Вода стекает под решетку и усе.
А я вообще, добыла большие ванночки для проявки фото и всех в кучу туда ставлю летом на балконе. И компактно и без тасканий, хочешь поливай, хочешь - брызгай.
А так как в каждом горшке дренаж из камешков для утяжеления, то все и стоит в воде 2-3 см не достигая корней, или ставлю на перевернутые полиэтиленовые крышки для банок где дренажа нету. Вода свободно испаряется и добавляет влажность. И краников не надо. :D  
Лена я :)
 
У меня грунт для Зигов и Цимбидиумов отличается очень сильно. Зиги растут практически в чистой коре, чтобы реже их пересаживать и поливаются погружением горшка в воду. У Цимбидиумов достаточно влагоёмкий грунт, чтобы поливать их даже в самую жару 40-45 С, лейкой с верху горшка как обычные комнатные растения, не чаще двух раз в неделю.
Надин-Р
Систему с заполнением жидкостью я тоже хочу попробовать, но скорей для автоматического полива или даже гидропоники. Начну скорей с сеянцев из колбы, для них это должно быть более привычно, чем грунт, они в колбе жили в похожих условиях.  
 
ОЕС, Вы так орхидеи поливаете? И хватает???

Я как-то привыкла погружать на час....чтобы пролить - тигриный "горшок" понадобится...
Да и места для стояния у них нет - висят высоко, пока снимешь - упрыгаешься...

Это старое фото, сейчас на решетке 14 штук висит плюс полка забита....пока всех погрузишь - сдуреешь....и цимбы балконные - 8 штук разнокалиберных...
...между любовью и любовью распят мой миг...
 
a34, тогда зиги надо поактивнее кормить, видимо? В цимбах-то у меня компост добавлен, не плачут :). Но я склонна подсушивать, гнилей боюсь,  поэтому погружением надежнее. Из лейки поливать - всё на полу сразу :( (там в основном кора и крупный уголь, плюс компост и кокос. Когда под боком три лесопилки  :P  - с корой очень легко  :D )

То есть сама идея мгновенного отторжения не вызывает? Это радует :)
Буду экспериментировать - у меня 5 одинаковых цимбов(результат деления), можно и ошибиться  ;)
А с автоматизацией....я пока не придумала, как именно осуществить автоматизированный слив - наполнение проще. Насос от водяного бачка авто, бочка на 50 л, индикатор-поплавок для выключения, таймер на неделю...а вот какой клапан на слив придумать...
Но придумаю - лень ведь двигатель прогресса :D  
...между любовью и любовью распят мой миг...
 
Надин-Р
В тепле и достаточной освещенности Зиги не имеют периодов покоя, разве только немного отдыхают после цветения. Кормлю их круглый год комплексными удобрениями: Кемира+, ПОКОН, Кристалон, 0,5 гр./литр, каждый полив. Раз в месяц промываю грунт, душевой насадкой, теплой водой.
 
Оказывается, если зигов поливать регулярно, они не обижаются :)))))

Только вот мне сейчас не до них совсем - цветок первыми заметили гости  :(

...между любовью и любовью распят мой миг...
 
Amra, спасибо!
Происхождение самое плебейское - куплен в ОБИ. Как и пропеталум, который Вы опознали на предыдущей странице темы...
В определении сорта я положилась на мнение а34  ;) , тем более что домашнее цветение гораздо красочнее того, с которым покупала. Что, в общем-то, странно - растень сидела на искусственном свете в жуткой тесноте - вот в этой конструкции... И досиделась  :D


...между любовью и любовью распят мой миг...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика