Кормить во время роста. Сейчас можно начинать. Если подсветки нет, то осенью закончить. Жидким комплексным удобрением разведенным в четыре раза от того, что по инструкции.
Пользователь
Украина
23.06.2005 22:19:03
Можно втиснуться со своим зигом?Купила цветущим,отцвел и начались проблемы-то ли залила,то ли вредитель какой то.Пожелтел лист у молодого ростика и пошел какими то черными пятнами.Стоит он на подсветке, на аквариуме,сквозняков нет.Идет 4 новых роста,но на бульбе появилось подозрительное пятно.Сейчас выложу фото.А на самом большом листе какие то сухие дырки.
Орхидей много не бывает
Пользователь
04.07.2005 00:05:19
Цитата
Цветик пишет: а сколько же раз в год зиг может цвести
У меня не так давно первый зиг появился, год всего. При этом цветёт уже второй раз. Очень охотно при этом. С момента отцветания предыдущей стрелки всего лишь пять месяцев прошло. Вторая первый цветок вчера раскрыла уже, я в хвастливом топике в своей старой теме обновила фотки про орхи только что как раз.
Вобще по моему ощущению зиги любят ночное понижение температур.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
..а ещё я люблю свои и снимать
Пользователь
08.07.2005 00:56:39
Цветик,Florissa, я только своим не очень большим, чуть больше года, опытом поедлиться могу. Своих поливаю раз в полторы недели, раз в две даже. Но у нас очень влажно! Субстрат у меня при таком режиме просыхает как следует. На сморщенность бульб я при поливе не ориентируюсь честно говоря. Молодые бульбы и при пересушке довольно сильной (и такое случалось) у меня не сморщиваются совсем, а старые наоборот от более частого полива не надуваются заново и гладкими не становятся. Подкармливаю я зимним и летним удобрением поочерёдно, от сезона в зависимости, но вот тут точно ничего полезного не скажу, поскольку купила оба сезонных удобрения для зигов и для фаликов своих в питомнике, оно готовое, порошок. Кормлю слабыми дозами раз в месяц при отсутствии активных признаков роста и с каждым поливом, когда какой-нибудь новый зелёный кончик показывается.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
..а ещё я люблю свои и снимать
Пользователь
05.09.2005 01:02:28
Теперь, пожалуйста, помогите мне! Начала пересаживать зиг после покупки в магазине. А у него там зеленые корни. Это плохо или хорошо? Спасибо.
Бойтесь своих желаний - они сбываются
Пользователь
г. Донецк
05.09.2005 13:11:10
Цитата
Галинка-малинка пишет: А у него там зеленые корни. Это плохо или хорошо? Спасибо.
если субстрат был влажный-корни и должны быть зелеными. Иногда на поверхности корни зеленеют от водорослей-ничего страшного нет.
Пользователь
05.03.2007 15:52:13
Здравствуйте, господа (и дамы!) зиговоды!
Давно облизывалась на зиг, теоретическую часть выучила почти наизусть, решила, что условия им подойдут. Настроилась на долгий поиск, летом... после постройки флорариума... Ага! Вчера - получила в подарок от благоверного ! Точнее - выбрала сама, но как подарок к празднику.
И теперь нуждаюсь в советах практиков.
За их жизнь я не опасаюсь - кусты толстые, корни живые, много новых лезет. Посудка тесноватая, надо бы перевалить в большую... по идее цимбидиумный субстрат им самое оно. Но на одном есть 4 цветоноса, на втором - молодые росты, у одного из которых явно просматривается что-то под листом. Судя по месту - должен быть цветонос... Поэтому с пересадкой придется повременить... Или нет? Могу ли я надеяться, что они расцветут под искусственным светом, при температуре +24 и влажности порядка 55-65%? И насколько интенсивным должен быть полив? Кормить ли? Чем лучше(есть покон для орхидей и кемира, и био-экор орхидный...)?
Не хочется напортачить...
И ещё меня смущают следы плесени на палочках-подпорках. На субстрате ничего такого нет, но может надо чем-то обработать на всякий случай? Вот они какие коняшки Общий вид и цветы
...между любовью и любовью распят мой миг...
Пользователь
09.03.2007 14:28:52
Пока ждала ответов (и продолжаю ждать!!!), хапнула ещё одного . Не удержалась, хоть и кустик не очень мощный - две молодых бульбы и маленький носик . Исключительно из-за цвета . Теперь осталось выяснить - а КАКОЙ же это зигопеталум? Кто подскажет - хоть ссылку, где поискать... [IMG][/IMG]
Amra
Гость
10.03.2007 01:10:44
А это не Propetalum Mathina?
Пользователь
Краснодар
15.03.2007 17:04:56
Надин-Р Первый я думаю,
Zygosepalum 'Rhein Moonlight'
вот на пример фото 'Rhein Moonlight' из разных источников
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Если запустить поиск, на пример в Google, растений с названием Rhein Moonlight Orchid, можно встретить несколько названий растений: Zygopetalum ‘Rhein Moonlight’ Zygosepalum ‘Rhein Moonlight’ И даже Galeopetalum Giant ‘Rhein Moonlight’ Растения на фотографиях везде примерно одни и те же. Нашёл, что этот сорт является гибридом (Zygopetalum ‘Arthur Elle’ x Galeattia grandiflora).
Galeattia grandiflora
[img][/img]
Zygopetalum ‘Arthur Elle’
[img][/img]
Этот гибрид зарегистрирован в 2005 году. Имеет приятный запах.
В продаже его увидел, только на Пассифлоре, у orchidwubber, 32 евро. Вот интересно, какими путями этот не самый распространенный и дешёвый гибрид, мог попасть в уценку (150руб.) весной 2005, в Краснодаре? А так замаскировался под дворнягу!? Если бы не здоровая, мощная ботва так бы и списали его в магазине.
[img][/img] [img][/img]
Так что, в определённых условиях, правда не могу представить, как это надо над ним издеваться, он может цвести и так. Но потом цвёл по полной программе
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Пользователь
Краснодар
15.03.2007 21:44:15
Надин-Р Странно, как такой мощный куст смогли заставить сбросить бутоны. Может его намочили? Зиги не любят, когда влага попадает на цветы и листья. Когда вода попадает в воронку листьев на вершине бульбы, затекая внутрь, вытечь не может и листья могут отгнить. Цветы тоже могут портиться, особенно если это сопровождается переохлаждению. За отцветающими цветоносами обычно не слежу, после их естественного усыхая, удаляю все чешуи ниже их и удаляю цветоносы под корень. После такой несколько не естественной процедуры корни без проблем могут идти в грунт, не пробиваясь сквозь чешуи, вода при поливе не будет задерживаться в них. Я подобный куст делил, в начале лета, разрезав ком корней ножом на две части не разбирая, обе части уже цвели.
Пользователь
Краснодар
16.03.2007 00:54:00
Надин-Р В воду для поливки орхидей добавляю 5-10 капель на литр жидкого Фитоспорин-М. Деревянные палочки приходится выдёргивать, часть находящаяся в грунте всё равно быстро сгниёт. Кору менять только если много гнилых корней или грунт совсем разложился. Зиги очень плохо переносят пересадку с разборкой корней, они хрупкие и крепятся к коре, будет очень много повреждений. Я не даром писал, что куст делил как пирог, разрезав острым ножом, и всю часть кома, не разбирая, посадил в отдельный горшок.
Пользователь
16.03.2007 01:25:43
a34 , спасибо за идею! Попробую и я своих попрофилактировать )) Это всем орхам подходит?
А что касается резания - опыт у меня есть....по разбиранию ведра цимбидиума в 28 бульб(как показало вскрытие).
Да, хочу ещё задать теоретически-глупый вопрос не в тему . Точнее - выяснить, насколько идиотская у меня мысль на тему полива цимбов, в частности. А возможно - и зигов, им же похожий режим и субстрат нужен... Дело в том, что живут они у меня в дальнем углу балкона и большие(не столько тяжелые, сколько разлапистые), таскать их в ванну на полив трудно, по дороге сшибается всё, что не приколочено. Вот я и подумала: возьму большое кашпо, сантиметров на 5-7 шире и глубже горшка, положу на дно гальку и буду периодически заполнять кашпо водой, а потом сливать(можно даже краник снизу приделать, как в бюретке). По идее, лишняя вода стечет в гальку и замокания не будет, но одновременно субстрат не будет так жестоко пересыхать(у меня южная сторона, при солнце там от +35 уже сейчас). Засушиваю всё, как опытная кактусятница Что скажете?
Вообще подобную систему я планирую для большей части орх соорудить, но фаленопсисы в корзинах пойдут в прозрачный ящик... Основная цель - как можно меньше требушить и вертеть орхи, но и мои небезграничные силы хочется поэкономить ))))))))))))))) Сижу вот и сам себе думаю - а не дурак ли я???
Пользователь
г.Хабаровск
16.03.2007 02:51:46
Цитата
Надин-Р пишет: Вообще подобную систему я планирую для большей части орх соорудить,
Многие покупают кошачьи горшки, и - ноу проблемс. Вода стекает под решетку и усе. А я вообще, добыла большие ванночки для проявки фото и всех в кучу туда ставлю летом на балконе. И компактно и без тасканий, хочешь поливай, хочешь - брызгай. А так как в каждом горшке дренаж из камешков для утяжеления, то все и стоит в воде 2-3 см не достигая корней, или ставлю на перевернутые полиэтиленовые крышки для банок где дренажа нету. Вода свободно испаряется и добавляет влажность. И краников не надо.
Лена я :)
Пользователь
Краснодар
16.03.2007 11:12:30
У меня грунт для Зигов и Цимбидиумов отличается очень сильно. Зиги растут практически в чистой коре, чтобы реже их пересаживать и поливаются погружением горшка в воду. У Цимбидиумов достаточно влагоёмкий грунт, чтобы поливать их даже в самую жару 40-45 С, лейкой с верху горшка как обычные комнатные растения, не чаще двух раз в неделю. Надин-Р Систему с заполнением жидкостью я тоже хочу попробовать, но скорей для автоматического полива или даже гидропоники. Начну скорей с сеянцев из колбы, для них это должно быть более привычно, чем грунт, они в колбе жили в похожих условиях.
Пользователь
16.03.2007 11:18:04
ОЕС, Вы так орхидеи поливаете? И хватает???
Я как-то привыкла погружать на час....чтобы пролить - тигриный "горшок" понадобится... Да и места для стояния у них нет - висят высоко, пока снимешь - упрыгаешься... [IMG][/IMG] Это старое фото, сейчас на решетке 14 штук висит плюс полка забита....пока всех погрузишь - сдуреешь....и цимбы балконные - 8 штук разнокалиберных...
Пользователь
16.03.2007 11:31:45
a34, тогда зиги надо поактивнее кормить, видимо? В цимбах-то у меня компост добавлен, не плачут . Но я склонна подсушивать, гнилей боюсь, поэтому погружением надежнее. Из лейки поливать - всё на полу сразу (там в основном кора и крупный уголь, плюс компост и кокос. Когда под боком три лесопилки - с корой очень легко )
То есть сама идея мгновенного отторжения не вызывает? Это радует Буду экспериментировать - у меня 5 одинаковых цимбов(результат деления), можно и ошибиться А с автоматизацией....я пока не придумала, как именно осуществить автоматизированный слив - наполнение проще. Насос от водяного бачка авто, бочка на 50 л, индикатор-поплавок для выключения, таймер на неделю...а вот какой клапан на слив придумать... Но придумаю - лень ведь двигатель прогресса
Пользователь
Краснодар
16.03.2007 15:27:59
Надин-Р В тепле и достаточной освещенности Зиги не имеют периодов покоя, разве только немного отдыхают после цветения. Кормлю их круглый год комплексными удобрениями: Кемира+, ПОКОН, Кристалон, 0,5 гр./литр, каждый полив. Раз в месяц промываю грунт, душевой насадкой, теплой водой.
Пользователь
29.03.2008 12:52:31
Оказывается, если зигов поливать регулярно, они не обижаются ))))
Только вот мне сейчас не до них совсем - цветок первыми заметили гости [IMG][/IMG]
Пользователь
31.03.2008 04:43:16
Amra, спасибо! Происхождение самое плебейское - куплен в ОБИ. Как и пропеталум, который Вы опознали на предыдущей странице темы... В определении сорта я положилась на мнение а34 , тем более что домашнее цветение гораздо красочнее того, с которым покупала. Что, в общем-то, странно - растень сидела на искусственном свете в жуткой тесноте - вот в конструкции... И досиделась [IMG][/IMG]