Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 96886
Hosts 6181
Visitors 16741
72
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Зигопеталум

Зигопеталум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Зигопеталум, У кого есть опыт?
 
Цитата
Tatyana пишет:
Этот корешок как только дорос до субстрата - покоричневел и отвалился.
На поверхности субстрата всегда более или менее интенсивно откладываются соли. Повышенная концентрация солей - смерть для корня. Высыхание - тоже. В аналогичном случае с целогиной пандуратой помогло следующее: корни сверху прикрыл мхом и они сразу оказались как бы под поверхностью субстрата, где воздуха также много, но влажность более высокая, и вода доступнее, и соли не так угрожают.
Цитата
Tatyana пишет:
Приехала - из серединки торчик этот коричневый листик, заметно подросший, рядом еще один растет. Хелп!
Тут ничего не понял. Растет, значит живой. Больной что ли, и вы боитесь, что помрет? Ну это не факт (хотя судить зачно трудно), пока лист живой, и есть еще один, значит и надежда есть.
Цитата
Tatyana пишет:
Если этот ростик загнется - еще один он не потянет
Если почка еще имеются, то может и потянет. Но уж надо постараться, чтобы этот рост не загнулся.
Цитата
Tatyana пишет:
Поливаю редко. Решила не тревожить, раз уж стал расти.
Насколько знаю, зиги не любят пересушивания. Пока корни еще маленькие, я бы посмотрел, что там с остальными корнями. Острожно - можно сделать без вреда для растения. Если все нормально - опять посадить в то же самое. А вдруг не все хорошо - пока не поздно прИмите меры.
 
Ура! Спасибо, что откликнулись! Сначала меня напугали, что одна бульба скорее всего погибнет, теперь, когда рост появился - новая напасть :( Изнервничалась я вся с ним.  :oops:

Цитата
Nick1 пишет:
Тут ничего не понял. Растет, значит живой. Больной что ли, и вы боитесь, что помрет? Ну это не факт (хотя судить зачно трудно), пока лист живой, и есть еще один, значит и надежда есть.
Вот и я ничего не понимаю..  :huh: Лист растет, но при этом он коричневый! Постараюсь позже фотографию показать..

Цитата
Nick1 пишет:
Насколько знаю, зиги не любят пересушивания. Пока корни еще маленькие, я бы посмотрел, что там с остальными корнями. Острожно - можно сделать без вреда для растения. Если все нормально - опять посадить в то же самое. А вдруг не все хорошо - пока не поздно прИмите меры.
Насчет пересушивания я бы не сказала, терпел пересушку (я боялась его залить в таком субстрате, поэтому перестраховывалась). Может, зимой это для него не так страшно было? Раскопала немного сверху - внизу плотные корни есть.. Если пересаживать - что для него лучше приготовить?
 
Цитата
Tatyana пишет:
Раскопала немного сверху - внизу плотные корни есть.. Если пересаживать - что для него лучше приготовить?
Если с корнями нормально - можно оставить так. Если пересаживать, то корни стараться слишком не беспокоить. Мои растут в мелкой коре + мох. Мох большей частью сверху. Кормлю кемирой-люкс по ботве. Раз в 1,5 недели.
Цитата
Tatyana пишет:
Лист растет, но при этом он коричневый!  
Может быть так и надо? :)
 
Цитата
Nick1 пишет:
Может быть так и надо?
Да если бы :(
Коричневое ползет дальше, вот фотография
А начиналось все с маленького коричневого "мазка" на краю листа.
zig_dohnet.jpg (46.36 КБ)
 
Мне кажется это загнила разетка внутри видать туда вода попала.
Юлия.Б
 
Да, нехорошо выглядит...
Или инфекция есть, или в питании дисбаланс (отравление)..?
Мой зиг из одной бульбы - пошел в нормальный рост спустя месяцев 8. До этого сидел - ни гу-гу, листья тоже почернели и отвалились, кроме одного верхушечного. Кроме этого, прошлым летом, пока меня не было, его хронически недополивали.
Но сейчас новый рост идет - довольно жирный, похоже растение отходит от послемагазинного и пересадочного стресса.

В случае представленном Татьяной, что бы я сделал. Во-первых растение хорошо проливал мягкой или дистиллированной видой - убрать из субстрата все лишнее. В любом случае, растение на бедном субстрате будет лучше себя чувствовать, чем на "обогащенном".
В далтьнейшем - кормить - по листу, раствором на кипяченой воде, 1/2-1/4 дозами. Из удобрений - нитрат аммония и  фосфат калия (либо вместо последнего - кемира-люкс).
Зиг не любит прямое солнце, но любит свет. Лучше умеренно прохладно (до +18+20), проветривание. Ну и самое важное - терпение.  
 
Цитата
Tatyana пишет:
Потемневшие листья удалить или ждать, пока сами отвалятся (а то неудобно к ним подбираться, пока что внешние листики не затронуты)?
Потемневшие участки, мертвые, удалить до живой ткани, сверху присыпать фундвзолом + тетрациклин. Если лист весь такой - удалить весь.
 
Наконец-то дошли руки до зига, решила я его пересадить и отрезать это безобразие. Оказалось, что отрезать его низзя, т.к. единственный нормальный корень растет из него. И еще на нем, кажется, два новых ростика лезут. Вот какой он сейчас имеет вид непрезентабельный. Листья со старого роста отвалились неделю назад.  
zig_neglizhe.jpg (43.3 КБ)
 
Цитата
Tatyana пишет:
имеет вид непрезентабельный

Вполне ничего себе вид, многообещающий ;)

Я бы его промыла хорошенько, обваляла в корице всего и посадила в горшек. Недельку бы подержала без полива, а потом - потихонечку-помаленечку начала бы давать водичку.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Многие зигопеталумы цветут в период покоя, поэтому для них естественно часть питательных веществ на развитие цветноса брать из бульб. Еще может иметь значение состояние корней и объем транспирации влаги во время раскрытия цветков. Если жарко, то однозначно могут сдуваться у любых орхидей. Кроме этого, обычно есть короткий период времени, когда цветы начинают стремительно расти непосредственно перед раскрытием. В это время бульбы часто и сдуваются.
Если корни нормальные, то потом они обычно восстанавливаются. Правда, у зигов старые бульбы частично остаются сдуты. Но это не повод для волнения. Для них это естественно.
Кстати, не советую во время развития цветоносов пытаться скомпенсировать сдутие бульб орхидей увеличением полива. Обычно это оканчивается гибелью части корней.
Советую почитать http://orchidsby.h12.ru/publicat/Problems.html, но только несколько раз и вдумчиво. С первого раза бывает не очень понятно.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
 
Продолжение темы здесь:

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=18926&MID=253201&ACTION=DEL
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Состояние корней. Они должны быть не гнилые (цвет нормальных корней - сизый, зеленый или светлокоричневый). Темные корни - мертвые.

Состояние листьев: Не должно быть пятен, точек, штрихов и прочих вкраплений. В принципе допускаются черные точки на кончиках листьев - это антракноз, он не смертелен для орхов с тонкими листьями. Но выводить замучаетесь.

Бульбы должны быть зеленого цвета. Морщинистые или надутые - не так важно. Лучше надутые.

Вроде все :)

ЗЫ Состояние корней еще можно проверить, перевернув горшок. Если в дренажном отверстии есть корни и они живые (белые), то брать можно гарантированно. Если же нет, то стоит подумать.
 
Цитата
Florissa пишет:
Сидит в коре, показалось что слишком мелкая, пересадку перенести на после цветения?
Зиг не любит пересушку корней, так что мелкая кора, по-моему, самое то. Мхом можно и укрыть молодые корешки, только слой не очень толстый.
 
На самом деле неубиваемое растение, но вот цвести я свой пока заставить не могу. Кстати, он требует просушки субстрата. Поливать как для фаленопсисы его противопоказанно. ОТ засух он нисколько не страдает, так как имеет внушительные бульбы.
 
Недавно купила цветущий зигопеталум, опыта никакого, так как обнаружила на растении тлю, решила устроить ему инкубационный период в ванной.
Сегодня при внимательном осмотре на наличие тли обнаружила, не знаю как правильно описать, но внутри листик, который еще скручен в трубочку потемнел(стал почти весь темно коричневым). Развернув его, обнаружила еще один маленький листик совсем темный с белым налетом и мокрый.  :cry: Не знаю, было это уже при покупке или это следствие пребывания в ванной, могла просто сразу не заметить.
Предполагаю что это коричневая гниль, как ее удалить, если листики находятся внутри и из этого же роста выходит цветонос.
Когда раскручивала листики, расщепила пополам листик здоровый, что теперь с ним случится?
Что делать и как не знаю. :cry:
Думаю полить все триходермином, поможет?
Если кто-нибудь знает, помогите, пожалуйста. :pray:
11.jpg (48.14 КБ)
 
Из этого же ростка идет цветонос, бульбы нет.
44444.jpg (47.32 КБ)
 
Корешки вроде беленькие.
32-.jpg (48.49 КБ)
 
Виктория М.,
Цитата
Виктория М. пишет:
листик, который еще скручен в трубочку потемнел(стал почти весь темно коричневым).
Такое происходит у некоторых зигопеталумов от переохлаждения либо от попадания чрезмерного количества воды на листья. Удалите эти листья и присыпьте фундазолом.

Цитата
Виктория М. пишет:
расщепила пополам листик здоровый, что теперь с ним случится
Ничего страшного с ним не случится, так и будет расти - расщепленным :) .


Цитата
Виктория М. пишет:
Из этого же ростка идет цветонос, бульбы нет.
Зигопеталумы сначала дают новый рост, потом этот рост цветет, после цветения превращается в бульбу.

На последней фотографии мне кажется, что основание процветшего нового роста коричневатое и мягкое. Потрогайте, если это действительно так, то лучше удалить бульбу по ризоме и срез продезинфицировать. И не жалейте, зигопеталумы очень быстро растут. Загнивание роста могло быть следствием чрезмерного переувлажнения.
________________________________

 
Василиса,
не дождалась Вашего ответа отрезала этот гнилой ростик, но не по ризоме, а до здоровой ткани (он еще жив!), так чтобы сохранить цветонос и маленькие ростики, которые видно на фото. Так можно?
Т.к. не нашла фундазола, обработала срез сначала чуть-чуть зеленкой, а потом густо присыпала смесью тетрациклина с корицей, как Вам такой рецептик. :!:  :?:  
Сразу еще один вопрос: Когда отцветет зигопеталум цветонос необходимо отрезать? И как это делать (уровень)?
IMG_00273.jpg (48 КБ)
 
отрежьте цветонос покороче, как отцветет, срез замажьте зеленочкой-вот и вся премудрость
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика