*Dendrobium nobile, сборная тема о нём и гибридах с его участием, тема обязательна к прочтению.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.06.2004
Ветер пустыни.
15.09.2004 18:22:24
Цитата
LANA пишет: ЕleNZ,скаžите поžалуйста,у мениа ест дендробиум Nobile Hybrid.Он уžе отцвиол.Как сделат период покоя,надо совсем не поливат?И нуžно ли длиа далнейšего цветения понизит температуру?Йа его неоприскиваю а моžет и надо? И как его пересаžиват?За раннее спасибо.
Элинор
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.06.2004
Ветер пустыни.
15.09.2004 18:25:48
Вот что удалось найти в книгах. Теория.
"Dendrobium and it's relatives", Australia, 2000. "Growing orchids", Book Three, J.N.Rentoul, Australia, 1982. "Introducing orchids", W. and B.Rittershausen, London, 2002.
D.nobile - одна из самых популярных орхидей. В дикой природе они растут у подножья Гималаев в Индии, Бирме, Непале, Китае, Вьетнаме и Таиланде. Типичные эпифиты из сезонных листопадных лесов, находящихся на высоте от 200 м до 2000 м над уровнем моря. Климат теплый и влажный в летний период, но зимы - прохладные и сухие. Часто эти орхидеи произрастают на незатененных участках получая полное солнечное освещение.
D.nobile - широко распространенный и очень изменчивый вид, который имеет множество форм и вариантов. Псевдобульбы первоначально прямостоячие, постепенно свешиваются, достигая длины до 60-и см и толщины 1,5-2 см. Листья парные, расположены по все длине псевдобульбы, от 7 до 10 см длиной, удлиненной формы, постепенно опадающие. Зрелые псевдобульбы сбрасывают все листья и постепенно приобретают желтоватый цвет. Цветы появляются на коротких цветоносах в соцветиях по 2-4 цветка из одного узла. Цветы крупные, около 6-8 см в диаметре, блестящие, душистые и различно окрашенные. Они держатся на цветоносах от 3 до 6 недель.
Этот вид считается одним из самых легких в культуре. Великолепно растет в подвесных горшках и корзинках в субстратах, которые хорошо сохраняют влагу, но при этом обязательно имеют хороший дренаж.
Необходим сухий период в течении зимы и весны(если псевдобульбы начинают сморщиваться, можно использовать опрыскивание, но только если температура в помещении выше чем +18), до момента, когда появятся новые росты. На этом этапе надо начать полив и подкормки, и делать это регулярно. Если начать поливать слишком рано, в момент формирования цветочных почек, то вместо цветов могут образоваться верхушечные воздушные новые росты с корнями, которые могут быть использованы позже для размножения.
Растению летом требуется много солнечного света и средние температуры, но оно легко адаптируется и к повышенной температуре воздуха.
Минимальная температура +3, максимальная +35.
Гибриды D.nobile.
Гибридизация этого растения была начата, чтобы достигнуть более коротких и тонких псевдобульб, что обегчило бы содержание растения в горшечной культуре. А так же для получения боле крупных, интересной формы цветов, долго остающихся свежими и имэущих разнообразную окраску - от чисто белого, через желтый к розовому и темно-малиновому! Современные великолепные гибриды полностью отвечают поставленным ранее задачам. Обычно это Yamamoto hybrids, названные так по имени японского орхидеевода, который вывел большинство из них. Цветы этих гибридов намного пышнее и ярче, чем у видивых растений, но по культуре содержания они сохраняют те же требования.
обычно гибридные растения не более 45 см высотой, спевдобульбы тощиной в палец. Рекомендуются горшки не более 10 см в диаметре.
Цветы гибридных D.nobile осталются дольше свежими, если в период цветения поставить горшек в прохладные и тенистые условия.
Элинор
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.06.2004
Ветер пустыни.
15.09.2004 18:33:06
Кстати, бью себя мысленно по голове, поскольку обнаружила массу ошибок у себя самой. Я их ПОЛИВАЛА всю зиму. Каюсь... Но они упорно цвели, мне назло, должно быть. В следющем году исправлюсь, посмотрим, что получится.
Вот, мой белый гибридный дендрик. Dendrobium Yachiyo X (Karan X Snowflake). Он отцвел и дал корни прямо на этом росте. Теперь понимаю, что это от полива. А я-то удивлялась...
Элинор
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.06.2004
Ветер пустыни.
15.09.2004 18:35:18
Но цветочки все ж таки симпатичные получились, хоть и с корнями
Элинор
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.06.2004
Ветер пустыни.
15.09.2004 18:42:09
Отвечаю на вопросы.
Цитата
EleNZ, пишет: Как сделат период покоя,надо совсем не поливат?
Да, получается, что совсем не поливать с осени до того момент, когда появятся первые новые росты весной. Только опрыскивать, если псевдобульбы начнут сморщиваться. Всю зиму держать на солнечном, прохладном месте.
Цитата
EleNZ, пишет: Йа его неоприскиваю а моžет и надо?
Опрыскивать можно в любой сезон. Рстению это не вредит.
Цитата
EleNZ, пишет: И как его пересаžиват?
Никаких хитростей. Пересаживать так же, как и все другие дендрики. Маленький горшок (10 см в диаметре), хороший дренаж, кора средней фракции (1-1,5 см). Не использовать медленнорастворимые удобрения, типа осмокот и др. Все остальное есть здесь на форуме в фотоуроках.
Если еще есть вопросы, задавайте!
Элинор
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.07.2004
Двое нас :)
16.09.2004 01:04:19
А ничего не делаем На балконе живет и зацветает снова
Первое цветение
Второе
Сейчас
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.06.2004
Ветер пустыни.
16.09.2004 14:31:19
Цитата
THE BEAST пишет: А ничего не делаем
То есть, вы его зимой поливаете и подкармливаете, без всяких периодов покоя?
Цитата
THE BEAST пишет: Сейчас
Вот за эту фотку грандмерси! Посмотрела на свои (благо, сообразила, куда смотреть надо), нашла много общего. Воодушевляет!
Элинор
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.06.2004
Ветер пустыни.
16.09.2004 15:50:24
Цитата
THE BEAST пишет: Сейчас на балконе у него зима - продлится еще месяц (сегодня ночью было 13, а до того опускалось до 5)
Так. Он там сейчас висит "в зиме" и цветет. Правильно? А как поливаете сейчас и как собираетесь поливать через месяц (когда он переместится с балкона)?
Элинор
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.07.2004
Двое нас :)
16.09.2004 15:54:51
Пока не цветет, но формирует бутоны. Когда переедет в комнату - попадет под общий автоматический полив (управляется компутером) А сейчас поливается из садовой 10-литровой лейки раз в неделю, плюс дожди, что с неба (последний этаж)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.07.2004
Двое нас :)
16.09.2004 16:06:44
А зачем покой - если зацветают две бульбы и растет рост? Вот бутоны сформируются - пойдет в тепло - пойдут новые росты. Видео синмать уже не будем, но цветение сфотографируем.
Сергей
Гость
26.10.2004 10:59:11
Как обещал фото цветочной почки на д. нобиле. Обратите внимание на форму. В продольном разрезе будет как наконечник копья. Поэтому в английском цветоносы часто и называют по-моему спайк (одно из значений - остриё). По мере развития эта форма еще более усугубляется. Детки такой формы не имеют. Совственно, такая форма цветоноса определяется развитием внутри нескольких бутонов (обычно 2-3). С д. нобиле (в большинстве случаев) только отсутствие полива после закладки почек гарантирует цветение. Многие неудачи связаны именно с нарушением этого правила. Ну не могут сердобольные орхидеисты смотреть, как мучается без воды их дендорбиум. Для таких совет. Подсушите его, не полив поместите в полиэтиленовый пакет, поставьте на рассеянное освещение (куда прямые лучи солнца не попадают иначе сварится) и забудьте о нем недели на две-три. Иногда д. нобиле можно опрыскивать, но перед помещением в мешок нужно он должен практически полностью обсохнуть, иначе возможно появление грибка на листьях и в пазухах листьев.
Сергей
Гость
27.10.2004 11:18:28
Я тоже это слышал и опровергать это не буду, так как понижение ночной температуры уменьшает всасывающую активность корней и ведет к уменьшению суммарной влаги поступающей в растение, что вполне может вызывать у орхидей инициацию развития цветочной почки. Но точно так же будет влиять и перепад в плюс днем. У многих д. нобиле цветет именно весной, когда нет низких температур ночью, но дневная температура может подниматься до +25. Я же делал специальные эксперименты. Если д. нобиле растет, то даже перепады в 15-20 градусов (с опусканием ночной температуры до +5) ни на что не влияет. Он просто растет. И если растение не растет, то перепады стимулируют цветочные почки. Фото именно такого растения. Я пытался заставить его процвести еще прошлой зимой, но поторопился полить, когда появились бутоны и все они засохли. Потом он процвел весной, после чего замер и не пошел в рост, а пытался дать детку в середине лета. В июли я его в орхидариум поместил и практически лишил полива. Детка усохла, но постепенно начали развиваться цветочные почки, заложенные еще прошлой зимой. Мы слишком не критично относимся к тому, что читаем или слышим. Информация о необходимости ночного снижения температуры пришла к нам от людей выращивающих орхидеи в оранжереях. Действительно там, в условиях 100% влажности, перепады могут играть существенную роль, так как субстрат практически всегда мокрый. Однако для цветения многих орхидей хватает всего лишь некоторого снижения полива в определенный период развития. Если Вам это интересно, то почитайте: и
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2005
Екатеринбург
31.05.2005 14:23:29
Добрый день. Купила сегодня свой первый дендр, какой даже не знаю. У нас в городе с орхами туго, только фалики в магазинах, поэтому как увидела этого красавца набросилась на него, несмотря на то что стоит в уценке. В целом выглядит он не плохо (к сожалению только завтра смогу показать ) 5 бульбочек около 30 см, одна 10 см и одна 3 см, они плотненькие, но сморщенные + 5 новых ростов тоже под 30 см, они вообще красавцы но зверинец у нас в полном комплекте, у корней все затянуто клещиком, а на листьях наверно щитовка (такие коричневые "капельки" в основном с нижней части листа, сверху плотные и легко снимаются механически, причем на многих листиках есть уже дырочки как раз с них по размеру). Чем мне разом вывести зверей? Акталиком? у меня розы на него крайне отрицательно прореагировали, но их не особо жалею, так как растут как сорняки, а вот дендрик жалко, вдруг обидется и задумается, что ему дальше делать....И как ему вообще отраву преподносить, можно его в чем-нибудь искупать или оставить мин на 20, тем более все-равно его сегодня пересаживать буду, смотреть что внутри, хотя сверху все не так уж и плохо, много сухих корней, но и много беленьких, крепеньких с зелеными кончиками
Подскажите, пожалуйста, как ему помочь и не навредить одновременно
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.11.2004
г. Донецк
31.05.2005 16:24:46
можно актелликом, только до опрыскивания поснимайте щитовку вручную, если дендр сильно поражен-хорошенько опрыскайте , чтоб аж стекало и горшок с внешней стороны тоже, сверху прикройте пакетом, только НЕ герметично, оставьте на час-другой. После актеллика дня 3 ничем опрыскивать нельзя.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
биолог
31.05.2005 18:34:10
Я бы посоветовал все ж актарой (от щитовки) и неороном (от клеща) обработать. Актарой - один раз, неороном - три раза. Актелликом можно всех убить, но нужно взрослых щитовок поснимать, а это проблематично. Я опять же, актеллик требует три обработки (интервал в 3-4 дня).
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2005
Екатеринбург
01.06.2005 07:44:56
Кошмар, вчера его вытащила из горшка и началась паника, я то хотела весь его старый грунт достать и выбросить из-за борьбы со зверинцем, а тут не тут -то было... Еще я читала, что дендры уважают тесноту, т.е. сейчас им может быть всем хорошо, а что на следующий год будет, как это все рассаживать не представляю... Вчера я все-таки не дождалась ответов, ушла домой, там дендр получил порцию актелика, а сам грунт можно пролить актеликом? т.е. корни его, просто клещ и щитовка зазгарничили свое место пребывания, клещ на корнях внизу, а щитовка на листьях...
А можно по виду ботвы хотя бы примерно сказать, кто он? холодный или теплый и нужен ли ему покой, или это все только по цветам можно определить?
Простите за кучу вопросов, но волнуюсь за него, первый дендрик как никак
Вот такие мы общий вид
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2005
Екатеринбург
01.06.2005 07:46:35
Вот такая сморщенность бульб -- это норма?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2005
Екатеринбург
01.06.2005 07:48:54
А на этой бульбе обрезанные цветоносы? Они так и будут или отпадут со временем?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2005
Екатеринбург
01.06.2005 07:54:23
И последний вид на покусанные листья . Дырочки надо чем-нибудь обрабатывать или оставить его после актелика впокое?
Спасибо заранее за отклики, не представляю, чтобы я делала без этого форума (хотя, шепотом, наверное если бы не форум, то не заразилась бы так сильно орхами )
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2005
Екатеринбург
01.06.2005 09:11:19
Вика (Satira), я этого клеща уже боюсь как не знаю кого, зараза еще та...слов приличных на него нет. Но если дендрику будет лучше, то конечно посажу, только опять встречный вопрос: чтобы его достать из горшка пришлось долго и упорно отмачивать, т.е. сейчас он еще влажный даже очень, а пишут что сажать надо в сухую кору, чтобы корешки не загнили ... Т.е. подождать пока просохнет ? Или при перевалке как у меня это не критично?