Кринумы одни из самых неприхотливых растений, существует много необычайно красивых и декоративных видов, жаль, что они у нас так редко выращиваются в коллекциях. Из всех луковичных они наиболее неприхотливы, легко прощают ошибки в уходе, когда другие растения легко-бы потеряли корни и загнили, многие выдерживают яркое солнце где даже суккуленты получают ожоги, большинство из них довольно быстро растут, многие имеют многочисленные цветы на цветоносе, некоторые цветут довольно продолжительное время давая иногда по два-три цветоноса одновременно, а за сезон и не один раз, цветы у многих видов различных форм и размеров.
Заполучила две луковицы кринума пауэлла. Посадила в горшок и оставила до весны.. Их ведь не нужно поливать пока не будет проявлена какая-то активность?
Faust пишет: Зимующие листопадные виды и гибриды кринумов хорошо хранятся после выкопки в прохладном помещении и без горшков.
Вопрос о кринуме Cintho Alpha - листопадный или нет? Он у меня с весны, рос довольно бодренько, но с наступлением холодов листики стали все больше вянуть и обвисать. Наблюдаю уже недели 2-3 - и вялось все увеличивается. Не могу понять: - то ли ему холодно (но ведь кринумы нуждаются в холоде) - и гиппы рядом стоЯт и не мерзнут; - то ли он не напивается - с похолоданием я стала поливать меньше; - то ли он на зиму листья сбрасывает - нашла фото в инете цветущего Синто совсем без листвы. А инфы об уходе пока не нашла.
Сегодня утром занесла с балкона домой, поливала несколько раз в поддон, земля сверху не промокла - боюсь залить ив холоде чтоб не загнил, потому как батареи холодные еще. Тергор немного усилился, но полностью.
Faust, большое спасибо! Меня листопадность, в связи с нехваткой места зимой в квартире, больше чем устраивает.
Вчера-позавчера поливала в поддон, тургор листьев практически восстановился, а сегодня утром появилось пожелтение на листьях. Зря наверное поливала, надо было все-таки поменьше подливать. Значит сушу и до весны спим без листьев, одним кустом в квартире меньше.
Наталья Белкина, Наташ, речь о Синто Альфа? У меня он спокойно улегся спать и спит без листьев уже около месяца, без полива. Мне это очень удобно, потому что с остальными кринумами ношусь по всей квартире в поисках места. А как Ваши остальные кринумы зимуют?
У меня ЭлленБосанкен спать отказался, листики правда сбрасывает и сейчас намного меньше и короче листья, но растит молодые листья. Решила что с него засухи достаточно, стала понемногу поливать. Белый еще нецвевший, но похожий на Мура, тоже месяц держала в засухе, тоже сбросил много листьев. Но также не спит и растит листики. Но меня радует что нет длиннючей ботвы и можно как-то просуществовать зиму, осталось всего 2 месяца.
Розовый Мур отрастил молодые и практически сбросил все старые. Американец тоже желтит, но пока не растит молодые. Впрочем эти 2 ведут себя как и раньше, а с теми я экспериментирую. Что получится - посмотрим.
vale_tina, С Новым Годом! Да, это я написала о Синто Альфа. Остальные - Мура - тоже был лысый , а теперь вновь оброс , а вот у мамы только несколько листьев потерял, а потом еще добавил новых = сейчас огромный - в размахе - см 80. Остальные стоят с листьями( - только Пауэлла - 2 с низу отсушил, но я его подрезала, уж больно длинные были листья - имели неопрятный вид.
А у моих двух кринумов листья только начали расти..Они пришли по осени сухими луковицами. Не обрезать же их щас, поливаю. А они длинные, тонкие и заламываются под собственной тяжестью..
Второй год подряд замечаю за своим кринумом Мура такую особенность: в январе-феврале вытянувшиеся прошлогодние листья раздвигаются и из макушки, чуть сбоку, лезет новая, красивая "пальмочка" с чистенькими и коротко растущими листьями. Примерно так же осенью у основания бульбы вылезает цветочная стрелка. А старые наполовину пожелтевшие листья совсем отмирают. Типа "перерождается". Другие два кринума так себя не ведут. Правда, они еще и не цвели. Вот интересно, так и должно быть или мне такой "умный" экземпляр достался? Примерно так это выглядит, если что понятно по этой фото, снизу видно старые листья, и молодую "пальмочку".