Наталья Белкина, А семя из которого его вырастили откуда было привезено? Азиатские обычно очень длительно и обильно цветут, мне они нравятся, но с размером намучился. Цветение было регулярное, по несколько цветоносов в течении всего периода лета, часто один за другим. Сами цветоносы цвели довольно долго из за большого количества цветов, но цветы вроде и не пахли, если я правильно помню. К сожалению у нас даже в ботанических садах тоже бывает путаница с многими растениями. Видел хороший американский кринум c цветами, на котором было написано crinum giganteum var. vanilodorum (crinum jagus var. vanillodorum), хотя эти виды впутать практически невозможно и такое бывает часто. Даже в интернете можно найти фото азиатского кринума, который там подписан как американский или наоборот.
А-а-а, помню эту фотку. А вот вчера поленилась ее поискать и сравнить, вчера подумала на этот кринум, вот только заметила что комната уже другая, но мало ли, я вот тоже зимой их ношу с места на места, пока не расставлю.
Но мне кажется цветонос для американского красноватым, ближе к эрубесценсу. У меня краснота на цветоносе возле луковицы, а уже возле бутонов цветонос зеленый. А так - очень даже похож,Faust, говорит что американский и эрубесценс - два подвида, отсюда и сходство.
vale_tina, цвел..цвел... просто хочется мультик вспомнить - "и еще неоднократно выйдет зайчик погулять"
тут для понимания нужна ремарка - я профессиональный торговец цветами из Тайланда, а для души - фанатка Тая уже в течении 14 лет, мечтаю переехать навсегда
меня прямо шокировали утверждения - "ну не растут азиатские кринумы в наших домах" а с чего это? я их, эти самые азиатские кринумы уже год продаю, народ покупает и растит, и никто, заметьте, не жалуется.....размеры - глупости все это, любой приличный амариллис не меньше места займет деток не дает? да дает, как миленький дает.... у меня этих деток по 100ры за штуку... ( не сочтите за рекламу, на фик мне реклама, и так все хорошо) я просто не понимаю - это что за пугалки такие - "вот это растение можно ТОКА В БОТСАДУ"
можно где захочется - в офисе( супер вариант - красиво и не дорого, не орхидея все же), дома, на веранде, на даче летом, с высадкой в газон( на лето разумеется) и где хотите!
очень неприхотливое и благодарное растение
и, к тому же, сколько симпатичных культиваров!
я со всем уважением к знатокам, только очень сильно не люблю, когда народ пугают видно пережиток девяностых, надоело бояться
в следующей поездке обязательно наснимаю взрослые растения с детками и цветами, с масштабом в виде самой себя, и покажу, чтобы никто больше не пугался
Faust пишет: Все видовые азиаские кринумы размножают в основном семенами, не путать с искуственно полученными пестрыми формами
вот тут хотелось бы получить внятное пояснение! "искусственно" - это как? бывают естественно полученные пестрые формы с устойчивыми признаками? а где эта грань находится - между "искуственно" и "естественно", если учитывать, что селекция - это деятельность человека и вся, по определению, "искуственна" случайная, природная мутация, не зафиксированная человеком, гибнет в течении одного сезона и все.... и второй вопрос - Вы полагаете, что природа ( дурочка такая) устроила весь мир одинаково и только с азиатскими кринумами пошла иным путем - не дам деток! и баста!
подача "видовые азиатские кринумы" - означает попросту - те виды, что существуют в природе а, значит, там, в этой природе, живут и размножаются, и как тут без деткования? коль скоро речь о семействе амариллисовых? чудеса да и только!
Мне лично азиатские кринумы нравятся, но не зря-же они носят название гиганский кринум (Giant Crinum Lily), великий кринум (Grand Crinum Lily). Я не пугаю, я просто излагаю факты. У нас в России эти кринумы в цветочных хозяйствах не выращивают, из за границы тоже другие поставляют, у любителей их не встретишь (кроме пестрой мутации из Тайланда). Многие садовые формы получены искусственно путем внутривидовой и внутриродовой гибридизацией с последующим отбором, другие путем обработки различными мутагенными факторами, третьи несут в себе вирусы не опасные для растений, но которые дают интересную пеструю окраску и боле сильное кущение. Вспомните супер карликовые широколистные и пестрые кливии от Накомуры, они тоже выводились из за своей декоративности и компактности и в разы меньше нормальной формы. Многие виды кринумов неохотно дают деток, многие африканцы тоже, а не только азиатские. Так-что он в этом не уникален. Работая с различными конторами по растениям из Африки, я часто сталкивался с тем, что многие виды было не получить в виде детки, а только выращенные сеянцы и семена, так как обычно они детку не дают, только если была повреждена точка роста, а вот сеются они обильно. У меня сейчас еще растут карликовый кринум лугарди из Африки, он тоже не дает детку. Азиатские в природе обычно тоже неохотно деткуются, обычно растут или в виде одиночных растений, если насекомые или другие факторы уничтожили семена или группами, обычно сформированными от одного растения и выросших от него сеянцев. Кринум цветет обильно и продолжительно, хорошо завязывает семена, цветоносы с завязью пригибаются к земле вокруг растения, там завязь опадает и прорастает. Со временем такое сообщество может образовать большую куртину, если все будет благополучно. Вот одна из форм азиатского кринума в природе, где у него по ряду различных причин не остается завязи и нет сеянцев [IMG]http://s51.radikal.ru/i131/1209/0c/54fc7445d882.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i601/1209/23/ebb885117756.jpg[/IMG]
Faust, слушайте, как интересно! спасибо за инфу! раз Вы так глубоко в этой теме, у меня теперь прямо дело чести - все, что накопаю в поездках интересного из кринумов - поделюсь с Вами
в частности, было дело, привозила кринум с "кручеными" листьями, постараюсь в октябре еще раз привезти вот такой был, фото цветения запропастилось куда-то
и еще один нашла, тоже там можно прихватить, этот, второй - точно карлик:)
Faust [B]Elenor из Валинора, Как вы интересно пишите !!!! Здорово! Мне бульбы кринума привезли с Сейшел. Даже есть фото,где сестра стоит среди этих кринумов, а они выше ее. А бульбы похожи по форме и размеру на каштан, даже цвет такой же -темно- коричневый. Опозн анный Вами Jagus тоже отттуда, но у него бульбы были поменьше и черные. vale_tina, кринум цветущий необыкновенно пахнет, вся комната наполняется ароматом ,причем, когда распускаются все цветочки, аромат даже слишком сильный! А вот по поводу цвета стрелки-у меня он как раз собрался цвести второй раз- стрелка розоватая,не так сильно прокрашена,может быть от солнца зависит. Мне кажется , что у нас с Вами одинаковые кринумы!
Наталья Белкина пишет: Мне кажется ,что у нас с Вами одинаковые кринумы!
скорей двоюродные братья:D У меня все-таки сверху зеленый цветонос, а у Вас розовый. Один вид, два подвида - эрубесценс и американский, или же их гибриды. Но может Faust меня поправит?
Наташ, а сколько бутончиков бывает у Вашего кринума? У меня в прошлом году на 2-х стрелках было по 6, а в этом году цвел 1 раз, было 8 бутонов.
vale_tina, добрый вечер! Пусть будут братья!!! Они замечательные! У моего больше 8 бутонов не было.В июне цвел было 8,а сколько будет сейчас- посмотрим!,уже стрелка больше метра,скоро должен лопнуть .Пауэлла тоже вот только отцвел-по второму разу(фото не сделала-была на даче)-у него было 10 бутончиков ,а первый раз-12!
vale_tina, У американского много форм, которые ранее даже были описаны как отдельные виды. Они могут отличаться размером растений, размером и количеством цветов, вообще он очень вариабелен. Типичный ерубесценс спутать с американским сложно, но у них бывают переходные формы. Вот так всегда должен выглядеть типичный эрубесценс [IMG]http://s010.radikal.ru/i311/1209/2f/922ba3711a3d.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i403/1209/ec/6805534bb9ea.jpg[/IMG] Его характерная черта, это красноватый цветонос и трубка цветка.
Faust пишет: vale_tina, У американского много форм, которые ранее даже были описаны как отдельные виды. Они могут отличаться размером растений, размером и количеством цветов, вообще он очень вариабелен.
спасибо, это я уже поняла.
Цитата
Faust пишет: Типичный ерубесценс спутать с американским сложно, но у них бывают переходные формы. Его характерная черта, это красноватый цветонос и трубка цветка.
То есть у Наташи не эрубесценс, а скорей американский или переходная форма? трубка цветка по фото вроде зеленая.
Наташа, кем бы он не был, все равно красавчик. И любить его можно только за один запах. Зацветайте поскорей.
Наталья Белкина пишет: Пауэлла тоже вот только отцвел-по второму разу(фото не сделала-была на даче)-у него было 10 бутончиков ,а первый раз-12!
Жаль конечно, хотелось бы посмотреть на цветение. А можно попросить его фото без цветов, но в полный рост? У меня есть нецвевший кринум, я подозреваю пересорт, потому как в одной партии поставки с ним были пересорты, и пока что я думаю на розовый Пауэлл, но не уверена.
Наталья Белкина, это фото я помню. Хочется посмотреть на листья и луковицу.
Красавец, сразу столько открытых бутонов. А есть ли у него аромат? Люблю ароматные цветы. У моего Мура есть аромат, похожий на аромат лилий, не такой сладкий и намного слабее чем у американского, хотя тоже достаточно слышный.
vale_tina, vale_tina, Вот основание сфоткала -и фотоаппарат разрядился:( Луковица у него какая-то продолговатая-вся под землей,ствол толстый ,листья длинные, иногда выглядят не совсем опрятно-я их на лесенку помещаю,или внутрь круговой опоры.