Не прошло и полгода , а уже есть чем похвастаться Итак, мои крины заметно похорошели. Во-первых, значительно потемнели в цвете. Причем потемнение идет от центра листа к краю, с верхушки растени вниз. Т.е. получается, что от природы он все же довольно темный. Ну а во-вторых, появилась еще одна детка. Точно помню, когда садила, даже намека не было. Со слов моей мамы, ее крины тоже очень активно поправляются и заметно хорошеют, даже несмотря на то, что остались в старом грунте. Она просто как бы "прорыхлила грунт" в результате кражи и это дало толчок. Т.о. выходит, что мой крин любит простор и очень хорошо деткуется. Вот смотрите, что у меня получилось всего лишь за две недели.
mikronata, у азиатских-американских кринумов луковица есть, но она ровная, без бочков-щечек. У Вашего кринума она есть, но маленькая-худенькая как стволик. Луковица видно еще молодая, а подрастет - чуть расширится к низу но не значительно, просто увеличится в объеме.
Этот вид кринумов надо садить по шейку, то есть чуть ниже розетки листьев. Я бы прикопала луковицу примерно до середины бирки, до того места где начинается буроватость на чешуйке. К тому же это даст дополнительную устойчивость вазону, потому что ботва отрастет большая. Хорошо посажено у Natatella на фото выше, и Вам так примерно надо.
Получается, что ему нужна емкость высокая ( как для роз примерно) у меня он сидит в диаметре 13-12, высота 12, плюс до листьев 8 см, я просто боюсь, что ствол загниет, м.б. лучше в кашпо для устойчивости?
У меня растут несколько видов крунумов и цветут, не надо ничего заглублять, мне даже кажется,что Вы заглубили на фото непонятно, только в натуре можно посмотреть при посадке. Как выше говорили что ярко выраженной луковицы у этого кринума нет, поэтому только утолщение внизу, откуда лезут корни должно быть в земле.
Цитата
vale_tina пишет: mikronata , Хорошо посажено у Natatella на фото выше, и Вам так примерно надо.
Это разные виды, не надо их сравнивать, есть виды кринумов растущих в аквариуме, но это не значит, что все виды надо держать в воде. На будущее совет, у кринумов большие корни, а потом подземные столоны превращаются в детки, поэтому потом надо переваливать в более просторные горшки. Цветут достаточно редко 1 раз в 3-5 лет.
mikronata пишет: у меня он сидит в диаметре 13-12, высота 12, плюс до листьев 8 см, я просто боюсь, что ствол загниет,
Это маленький горшок. Ствол не загниет, при хороших корнях этого быть не должно. Это не гиппеаструм, к увлажнению более устойчив, и в жару в нем даже нуждается.
Цитата
mikronata пишет: я просто корни в землю посадила, а верхушка вся наверху,
для кливии это было бы оптимально, кринум возможно тоже жаловаться не будет, но я остаюсь при том же мнении - заглубить до середины бирки (не до листьев - у Вас стволик больше вытянулся и розетка расходится в стороны выше). Сколько см мне по определить трудно. Я бы перевалила бы в бОльший горшок и досыпала немного сверху. Решать Вам.
Natatella, Отличается, он типа субтропического. Летом полное солнце надо, зимой иногда полностью сбрасывает листву, иногда частично. Желательна холодная зимовка, если темп. около 0 тогда практически без полива. на Ю.З Великобритании зимует в грунте. Крупное растение, но по габаритам уступает азиатскому. Нужна большая ёмкость. Летом обильный полив и подкормки.
Перевалил в 10-литровый горшок в чернозём с песком, добавил две столовой ложки суперфосфата, пачку глиокладина, пачку алирина (от грибов - забодали они уже) и поставил на южное окно А дальше он сам
acanta, где он у Вас стоит, не на солнце? Andrew Geser, и тоже поздравляю с радостным событием Долго ждали? И вижу - у Вас деткуется, мой ни в какую. Нюхайте когда распустится, у этого цветок пахнет.
Andrew Geser, мои поздравления!!! У меня такой странный вопрос - а луковица имеет запах? У меня накануне цветения в прошлом году луковицы имели ванильно-лимонный аромат. Я свой нецвевший Мурик, отданный под видом "белый" тоже подозревала в желании зацвести - был аромат, да видать что-то не сложилось - обнаружила уже засохший цветонос. И пахнуть перестал.
acanta, у меня кринум Мура стоит на северном балконе, в прошлом году цвел в возрасте 3-х лет. Я думаю ему прямое южное солнце не обязательно, можно много рассеяного света.
Цитата
Алик пишет: И вижу - у Вас деткуется, мой ни в какую.
у меня тоже хорошо деткуются, то и дело деток удаляю, даже молодые луковицы дают деток. Странно чего это Ваш так упрямится.
Алик пишет: acanta , где он у Вас стоит, не на солнце? Andrew Geser , и тоже поздравляю с радостным событием Долго ждали? И вижу - у Вас деткуется, мой ни в какую. Нюхайте когда распустится, у этого цветок пахнет.
Спасибо! Он у меня с июля 2011 года, из Рязани прислали спящую луковицу с корнями.
Цитата
vale_tina пишет: Andrew Geser , мои поздравления!!! У меня такой странный вопрос - а луковица имеет запах? У меня накануне цветения в прошлом году луковицы имели ванильно-лимонный аромат. Я свой нецвевший Мурик, отданный под видом "белый" тоже подозревала в желании зацвести - был аромат, да видать что-то не сложилось - обнаружила уже засохший цветонос. И пахнуть перестал.
acanta , у меня кринум Мура стоит на северном балконе, в прошлом году цвел в возрасте 3-х лет. Я думаю ему прямое южное солнце не обязательно, можно много рассеяного света.
Цитата
Алик пишет: И вижу - у Вас деткуется, мой ни в какую.
у меня тоже хорошо деткуются, то и дело деток удаляю, даже молодые луковицы дают деток. Странно чего это Ваш так упрямится.
Спасибо! Луковица вроде не пахнет. У меня дома много всего пахучего, поэтому ничего конкретно о ней сказать не могу...
Видно лука была упитанная и возможно, готова к цветению. Да и правильная посадка в подходящую почву и обьём. Моя была получена девочкой (т.е. нецветущей молодой луковкой). И поначалу посажена в 2х-литровый горшок. А надо было сразу дать все 10 л. Так что первого цветения пришлось ждать доолго.acanta, vale_tina пишет верно, на прямое солнце да ещё крымское лучше не ставить. И у меня поначалу листья приобретают бледный окрас, но затем приспосабливаются. Но возможно и слишком мало света или почва не подходит, на юге почвы содержат много солей кальция, из-за чего бывает хлороз.