Нет, не цвел. заказывала по интернету как "Ellen Bosanquet" - малиновый. У других девочек, заказывавших тогда же, листики отличаются, - как минимум 3 разных вида насчитали, а процвел всего один, к тому же белым. Вот с этого момента я стала подозревать подвох, но доказательств пока нет. Думала на розовый кринум Пауэлла - но форма луковицы другая. Осталось дожидаться цветения.
vale_tina, vale_tina, vale_tina, Да,форма луковицы абсолютно другая . А мне сестра из Германии привезла кринум Cintho Alpha- лу ковица похожа на Вашу по форме, должен цвести бе лым с бордовыми полосками,но еще не цвел, также не цвел и амаркринум .Даже не знаю,почему,у меня уже вот они второй год. Тоже жду цветения.
Наталья Белкина, у меня есть Синто Альфа. Приобретение этого года, не цвел. Так вот, у него луковка тоже круглая и малиновая, но листья растут пучком из луковицы, ложного ствола у него нет. У этого же кринума есть ствол, из которого растут пальмой длиннючие листья.
Andrew Geser, а чем он надоел?неопрятен или не цветет?
Купила две детки кринума, должен быть белого цвета, на лето планирую в горшке за окном ставить, надеюсь что получится вырастить и расцвестить. Сказали сортовые какие-то, как определить вид, если вид не указан?
Уважаемые знатоки, подскажите, плиз... Я свои кринумы и гименокаллисы высаживала в ОГ. Подросли, луковки наели...на днях я их выкопала:o Там такие корнищи...Скажите мне, пожалуйста, можно их подрезать? Они же в имеющиеся у меня горшки не войдут...да и места у меня нет столько...И листья. Они желтеют, все в точках каких-то, и я боюсь, что они мне на комнатные цветы какую-нибудь гадость принесут. Что с ними делать?
Я предполагала подрезать корни, хорошо укоротить листья и посадить в горшки. И оставить пока на лоджии, а потом опустить в подвал на холодную зимовку. Так нормально будет?
Flower-lady пишет: Я предполагала подрезать корни, хорошо укоротить листья и посадить в горшки. И оставить пока на лоджии, а потом опустить в подвал на холодную зимовку. Так нормально будет?
Конечно, корни и листья можно подрезать - но они это не очень любят.
Часть листьев пожелтеет и усохнет сами по себе к зиме, процесс уже пошел -
Цитата
они желтеют, все в точках каких-то
я бы подождала и не торопилась отрезать.Ну а оставшиеся зеленые листья - как получится. Корни немного подрезать можно от безысходности. Но зимовка кринумов в подвале - нет. Им нужен свет и холод. А холод - можно поставить на пол или на подоконник поближе к открывающему окну. И не держите их долго без горшка.
А гименокаллис - если исмена (фесталис или сульфурКвин ) - так им темный подвал самое то, и можно без горшка. Если вечнозеленый - то как с кринумамы.
Зимующие листопадные виды и гибриды кринумов хорошо хранятся после выкопки в прохладном помещении и без горшков. Если воткнуть в горшок, да еще укоротить корни, то можно получить проблему с загниванием корней и донца, к тому же пересадка может стимулировать начало нового роста вместо необходимого периода покоя. Вечнозеленые кринумы можно сразу сажать, предварительно подсушив или обработав срезы на укороченных корнях, у них нет жесткого периода покоя. Вечнозеленые гименокаллисы не любят такие процедуры, но если у вас исмене, то можно поступать так-же как и с листопадными кринумами.
Faust пишет: Зимующие листопадные виды и гибриды кринумов хорошо хранятся после выкопки в прохладном помещении и без горшков.
можно поинтересоваться какие кринумы листопадные? может у меня есть такие, а я и не знаю об этом? у меня тоже проблема с зимовкой - места мало, а количество кринумов, ну их рост, растет. В частности, мой "Эллен Босанкет" (если это конечно он) прошлой зимой сильно желтил листья, сбросил почти все что выросло за лето ( рост начался в конце весны). Я думала что ему не нравится зимнее освещение, а может ему просто надо было отдохнуть? А в остальных я такого массового пожелтения листьев не наблюдала.
Фактически все африканцы листопадные, многие индийские виды тоже. Это не значит, что они все поголовно сбрасывают всю листву на зиму, но в природе у них это в порядке вещей, например тот-же кринум мура. В комнатах они могут круглый год быть с листвой, правда зимой они ее частично теряют. Часто такое можно наблюдать и у нас в оранжереях, где соблюдаются все их периоды роста и покоя.
Faust пишет: укоротить корни, то можно получить проблему с загниванием корней и донца
Мммм...корни уже укоротились - я же их выкапывала. Т.е. они, конечно, оборвались или обрезались лопатой. Но они всё равно громадные, я поглубже старалась подкопнуть...может, обработать чем-нибудь от гнили...не нужно?
Так, ну я поняла - гименокаллисы (у меня как раз фесталис и СК) спокойно засушиваю и в подвал к гиппеаструмам, а кринумы-таки сажаю в горшки и оставляю пока на застеклённой лоджии. Обрабатывать их ничем не надо? Я не принесу с дачи что-нибудь ужасное для комнатных растений?
Faust пишет: Фактически все африканцы листопадные, многие индийские виды тоже. Это не значит, что они все поголовно сбрасывают всю листву на зиму, но в природе у них это в порядке вещей, например тот-же кринум мура.
А не подскажете - кринумы Мура и скабрум - к которым относятся - к африканцам или индийцам? я их американцами почему-то считаю, и мой Эллен Босанкет широко распостранен в Америке.