Adalet, не знаю. Американский зимой сбрасывает листву и к весне растит, а Мур сбрасывает осенью, и зимой растит листики. А спать у меня Мур не ложится.
Пробовала осенью содержать без полива неопознанный нецвевший, типа Мура. Без полива держала чуть не всю осень, думала листья сбросит и уснет - да куда там, осталась треть листвы и погнал молодые. Зимой уже поливала.
Здравствуйте уважаемые форумчане Вот и я совершенно случайно стала обладательницей кринума и мне нужна ваша помощь. Моя мама, зная мое увлечение гиппами, сообщила мне, что у нее на работе тоже растет какой-то гипп с кучей деток. Я попросила ее сделать мне подарок на 8 Марта и украсть мне детку. По приезду на Родину к маме, я естественно поняла что это не гипп а кринум, т.к. основной признак - это новые листы, свернутые в трубочку, а старые с двумя параллельными жилками-следами от этого сворачивания. Подарила она мне аж 4 таких растюхи. Сказала, что одна из них - это старая лука, а остальные дети. Корни у растюх очень мощные, повреждены умеренно, со светлой, больше похожей на песчаную землю. Листья гораздо светлее чем у гиппов. Само растение не высокое, см 30 от силы. Дети росли на расстоянии от мамы. Луковица даже у мамы небольшая, см 4 в диаметре , продолговатая, без бочков, полуовал, плавно переходящий в ствол. Ствол небольшой, сразу же начинаются листья. Один раз даже растень цвела на работе, вроде как розовым цветом, но точно никто не помнит, т.к. дело было очень давно. Мама не видела цветения. Когда она осенью 2 года назад устроилась на работу, то растень стояла с чахлыми больными листьями. Она все обрезала, полезли новые листки, и после этого больше растень больше не болела, листья не сбрасывала, но и не цвела. Условия на работе не очень теплые, даже летом, выше 18*С не бывает. Света маловато. До прихода мамы ее поливали в среднем раз в месяц, а то и в два. Через 7 дней я кринум посадила по правилу как для всех амариллисовых, только сразу в большой горшок, т.к. корни мощные. Несмотря на зимнюю транспортировку при минус пяти в другой город и отсутствие полива в течении 7 дней, растюха не потеряла тургор листьев и сохранила всю свою красоту, т.е. осталась такой, какой я ее увидела впервые. Ширина листьев около 3 см. Теперь, собственно, вопрос: можно как то понять из того, что я написала, какой у меня кринум? Увы, цветение я вряд ли увижу в этом году, а что за вид-сорт так хочется знать. Завтра постараюсь выложить фото, т.к. мой подарок сейчас живет на работе, садила в пятницу поздно вечером, не успела сфоткать. Перечитала весть топик, и почти все пишут что кринумы гиганты, а у меня даже меньше чем гиппеаструм, и по словам мамы и ее коллег, растень никогда не была большой.
Natatella, есть более и менее крупные виды. Кроме того детки одной мамки в разных условиях имеют разные размеры. Давайте фото, но было бы неплохо сделать фото луковиц еще до посадки.
Надо фото. Склонен согласиться с Andrew Geser, особенно если у мамки ствола нет. Бульбиспермум у нас пока редкость. Актуальная величина ещё ни о чём не говорит. Листья с сизым налётом?
Ой, вчера не получилось попасть на сайт, а сегодня столько ответов!!!!!! Всем большое спасибо за участие . Ну что ж, приступим господа - профессионалы.
То что надо было сделать фото луковиц до посадки, это я и сама понимаю. Но вот фотика под рукой не было. Правда почему-то сфотать на телефон у меня ума не хватило. Что ж бывает . Конец рабочей недели, пятница вечером..... . Если надо, могу маманьку откопать.
Итак, дабы вы не сомневались, что у меня именно кринум, специально фото ассиметричного кончика листка.
Размер листка: ширина 3 см почти у всех полноценно раскрывшихся листков. Длина от 35 до 45 см
Ну и общий вид. На заглубление луковиц по самые уши не обращаем внимания, т.к. не хотять мои родные ровно стоять, косо-криво абы живо, норовят на бочок упасть, пришлось временно укрепить землей. Первое время посидят так, пока чуток укоренятся, потом землю надберу. Первая слева - это мама, остальное ее дети, мама ростом 40 см, дети 35 см и ниже. За 2 года маман больше не выросла, все детей плодила. 8 штук нарожала. Сизого налета на листьях я нигде не нашла. Цвет листвы такой как на фото, т.е. светлый. Тут мне не понятно, то ли от ненадлежащего ухода, то ли от природы светлый. Листья моих гиппов гораздо темнее
На бульбиспермум не похож, скорее что-то из комплекса американум\эрубесценс. Надо ждать цветения для более точной диагностики. Ствола у мамаши нет - это видно по Вашему фото.
Мне показалось как для взрослой мамки - маленькое и худенькое растение, надо откормить. Землю надбирать не надо - это гиппы, по глубине посажены отлично. Единственное что мне не понравилось - но я не могу рассмотреть по фото, возможно в действительности не так - это то что посажены растение не совсем равномерно, напротив мамки с другой стороны горшка пустота - туда бы сдвинуть луковку пока еще не укоренились.
Всем большущее спасибо, хоть буду иметь представление хто енто у меня такой. Как только зацветет, обязательно выложу фото для опознания-подтверждения. Но, думаю ждать придется года два, не меньше. Как раз по этому поводу есть вопрос, такой микс кринума, как у меня, в какое время года может расщедриться на цветение? И сколько раз в год?
Цитата
vale_tina пишет: возможно в действительности не так - это то что посажены растение не совсем равномерно,
Даа, выглядит действительно так. Но там есть секрет: четвертый ребетенок растет)))). Сейчас подошла, разгребла, посмотрела, уже выбрасывает первый лист. Этот почка - ребетенок был оторванным, и мне было жалко его выбросить, подарок как-никак. Да и корневая у всех новобранцев была неравномерная, больше вбок как-то. Корневую не выравнивала, т.к. корни очень мясистые, боялась поломать. Итого имеем одну маман и четверо детей, один из которых совсем еще махонький. И еще. Летом вся моя коллекция амариллисовых будет жить на работе на крыше под прямыми солнечными лучами. Кринум будет там же. Ему понравится?
Если типа американум - обычно в августе, 1 раз в год как правило. У своего отделяю детки - когда надо, но смотрю чтобы были свои корни . Лучше вместе не растить - конкуренция за пищу и свет получается. Летом у меня растёт в тепличке - приучать надо, и всё равно требует легкого затенения, иначе листья на прямом солнце подгорают.
Отсадите маман - быстрее зацветёт. Молодняк тоже лучше по отдельности. В одной старой книжке я даже читал совет, что молодая луковица сажается сразу в самый большой горшок, либо переваливается ежегодно в горшок на 5 см шире.
Natatella, прямое солнце не пойдет, надо много рассеяного. По поводу посадки - у меня в 5л горшке растут мамка и 5 деток, фото есть на 13 стр. Имею мнение что в тесноте зацветает быстрее, но на цветение влияет много факторов. Вам пока что расти надо.
Вот сижу и рою инфу по кринумам. Очень понравился сайт http://marcellescrinums.com/html/culture.html Несколько опечалило такое предложение: некоторые кринумы не будут цвести в ближайшие 2 года после пересадки, как бы аккуратно вы не пересаживали. Буду надеяться, что у меня кринум, который к "некоторым" не относится. Поэтому ставлю себе цель: нарастить как можно больше ботву у кринумов и заставить зацвести осенью хоть одну луку. То что растут мои кринумы все в одном горшке, так это от безысходности. Горшок на 7 литров, единственный, который был из больших. Правда был еще один - на 25 литров, но грунта в таком количестве не было для посадки. Да и чисто эстетически кринумы, имея еще небольшие размеры, не смотрелись бы в таком ведрище. Места тоже особо нет, т.к. я настоящая цветовод-маньячка, на работе у меня около 300 вазонов. Вот и втулила всех в один горшок. Единственное, кринумы уже были разделены, т.е. мама и дети сами по себе. Что я сделаю. Я посмотрю на реакцию в ближайшие 2 месяца. Если крины пойдут существенно в рост, то маман по любому отсажу, чтобы готовилась к цветению. Теперь, что касается прямого солнца. Два года назад и более, летом все мои гиппы жили на даче в открытом грунте. В прошлом году у меня не хватило времени возиться с ними, поэтому я вынесла их на крышу. Крыша представляет собой комплекс технологического оборудования, включая холодильные установки, вентиляторы и прочее. Поэтому все растюхи под прямой солнечный свет ставила по нарастающей, потому как есть чем притенить. Сначала только в утренние часы, а потом постепенно отодвигала ящики с горшками от притеняющих стенок и за 2-3 недели, т.е. к середине июня вывела всё под прямые солнечные лучи. Результат мне очень понравился. Листья гиппов в ширину увеличились в 1,5-2 раза, к концу сезона ботвы наросло просто не меряно. Особенно порадовали сеянцы. Солнечных ожогов не наблюдала. Поэтому со своими кринами планирую сделать то же самое. Если буду видеть что не нравится, тогда спрячу в полутень. Но однозначно летом будут на свежем воздухе. За счет этого и надеюсь увидеть цветение. vale_tina, ваш крин с 13 стр. просто шикарен Мне есть к чему стремиться. Ну и еще один вопросик. Пишут, что основная масса кринов - это влаголюбивые растения. Мой экземпляр тоже влаголюбивый?
Natatella пишет: vale_tina , ваш крин с 13 стр. просто шикарен Мне есть к чему стремиться.
спасибо, растите и Вы такими же.
Цитата
Natatella пишет: Пишут, что основная масса кринов - это влаголюбивые растения. Мой экземпляр тоже влаголюбивый?
Да, но это касается только лета и только взрослых. У меня летом у взрослых всегда стоит в поддоне вода, а зимой полив надо умерить. А с маленькими и летом надо поаккуратней, иначе загнивают.