XuMePa, находка, девочки, спасибо что поделились опытом, очень интересные наблюдения. Но у меня есть детки от куста эухариса, который летом живет на полностью открытом балконе и при этом цветет постоянно. Правда когда его заносят в дом я не знаю, но батареи в доме греют ооочень хорошо. У меня цвести не хочет. В квартире нежарко, лето выношу на застекленный балкон, и именно там он чувствует себя намного лучше чем в квартире.
Почти без ухода простоял мой эухарис всё лето, наблюдая за ремонтом в квартире... Пережил и залив, и засуху... К осени на нём не осталось ни одного листа, и я решила, что всё, пропал. Горшок отодвинула на край подоконника, оставив практически без полива. Так он простоял с месяц, а то и больше. И тут я заметила, как появились слабенькие росточки... А в декабре мой красавец-эухарис зацвёл...
vale_tina пишет: ...Никак не найду с ним общий язык.
Заметила, что эухарису не нравится излишнее внимание с моей стороны... Нужно и полить, и земельку порыхлить, и листики протереть, и подкормить, но всё это как-то ненавязчиво, особо не докучая... Растение достаточно самодостаточное, на мой взгляд, плясок вокруг себя не любит...
Купава, спасибо, я уже об этом слышала. Иногда бывает такая запарка на работе и дома, что даже и не вспоминаю о нем, но результат нет все равно. Капризное растение.
vale_tina, Добрый вечер! У меня эухарис цвел иногда по два раза в год . И вдруг перестал - что случилось - совершенно не понятно. И вот уже два года - тишина - листики выдает, особо я над ним не колдую, но результат - плачевный . Место я не меняла. что произошло ? Обиделся на что-то....А у знакомой - не цвел, а потом она его на шкаф закинула - он там в пыли, в темноте - и вдруг она смотрит - что -то над горшком возвышается - а это стрелка - так что , действительно, понять это растение достаточно сложно. Хотя помню из детства - у бабушки был - и мне сейчас кажется , что он цвел постоянно, а тогда ни земли не было покупной - бабушка землю в Парке Горького копала.
Меня это амазонское счастье тоже не взлюбило.Ему места мало было, был вариант выбросить несколько орхидей и драцену и предоставить ему объем, обеспечивающий доминирующее положение в интерьере и так чтоб его в целом оставить в покое, чтоб никто и ничто его не задевало.. Поэтому я его передарила.
Вечер добрый, форумчане! Искала у вас ответа на свой вопрос, да так и не нашла... Так что, если уже обсуждали такую проблему - дайте ссылку, кому не трудно. Дело в том, что мне 2 недели назад подарили большой цветущий эухарис. Через пару дней цветы стали засыхать, сейчас осталось всего несколько. Крайние листья пожелтели и засохли, а внутри "букета" на листьях вот такие пятна (фото прилагается), при чем даже на молодых. Неделю назад я, как только обнаружила пятна, побрызгала этот и ещё один цветок (антуриум) чистоцветом (продавец в цветочном посоветовал от пятен). Теперь вот не знаю - хотела обрезать пятнистые листья и повторить обработку... Или не нужно? Что посоветуете?
Похоже, что растение залито + холодный воздух (сквозняк) + Вы обрызгали растение. Зимой это не есть хорошо. Нижние листья стареют и отмирают, это процесс естественный. Я бы оставила растение в покое. Выглядит оно очень даже неплохо. Просто пока понаблюдайте за ним. Но без фанатизма.
Спасибо, люди добрые! А я, балда, брызгаю - стараюсь каждый день по несколько раз... Значит, теперь оставляю в покое. Это как часто мне его поливать? Раз в неделю или реже?
Подбитый глаз уменьшает обзор, но здорово увеличивает опыт)
На глазок нельзя посоветовать что-то толковое. Всё зависит именно от Ваших условий. Но верхний слой земли должен просохнуть. Если будет очень сухо, листочки опустятся и станут мягкими. Пару раз увидите и поймете, когда рано, а когда в самый раз, вот оно - пора полить! Удачи!