Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 144991
Hosts 6285
Visitors 25147
20
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Эухарис

Эухарис

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 50 След.
RSS
Эухарис, уход, болезни, вредители

Значит для благополучия имеет смысл его пересадить в горшок поменьше? Както боязно, цветет же... Не стрессанет ли его окончательно?
Изменено: ЛизаЛиза - 09.11.2012 00:34:02

ЛизаЛиза, дождитесь когда процветет, а потом аккуратно можно перевалить. Корни сверните колечком если не поместятся, но чем меньше тревожить корневую - тем легче пройдет адаптация.

Не беспокойте эухарис лишний раз. Он листья в норме не сбрасывает, и потерю корней так просто, как листопадные амариллисовые - не перенесёт. Начнёт экономить воду, скинет всю листву. И вы лишний сезон-два времени потеряете на её восстановление. Лучше оставьте в покое - он быстрее разрастётся вширь.
Вообще, все вмешательства в их жизнь надо свести к минимуму. Более простым выходом будет сдержанный полив, это меньшее "зло", чем долгосрочные последствия вмешательства.

Andrew Geser, спасибо, за совет  :)   Вот уж что правда, то правда, совсем нехочется беспокоить, особенно когда цветет... Просто хотелось как то помочь - раз листья сбрасывает - значит тяжко ему... Но как не знаю, поэтому и решила посоветоваться.... Все сошлись в одном - вся проблема в бошльшом горшке. Но если бы видели мои остальные растения (глоксинии, герани, эписции, драцены, декабристы, эпифиллумы, гинуру, маранту и прочее и прочее) - подумали что я на грунте экономлю - все в очень компактных горшочках, так что была бы возможность то же сделать с эухарисом, не навредив его корням, он бы у меня тоже изначально сидел в горшке поменьше.
Говоря о сдержанном поливе, хотела уточнить - поливаю по мере необходимости, но так как цветет - в воду добавляю Фертику люкс, но думаю, раз листья поскидывал - мб еще эпина или циркона?
Повторюсь: Купила 11.09.12, радовал меня вплоть до появления листа и стрелки - где-то через полтора месяца, точнее проблемы начались чуток позже их появления. Т.е после начала цветения, что наталкивает меня на мысль, что растению просто нехватает ресурсов и оно экономит их на старых листьях, ведь до начала цветения  эухариса вполне устраивал и горшок, и полив... Для убедительности - их у меня 2, со вторым повторяется все один к одному - но он стал цвести чуть позже и соответственно проблема еще не так четко выресовывается. Буду благодарна всем, кто ответит, чем ему можно помочь.

Цитата
ЛизаЛиза пишет:
Говоря о сдержанном поливе, хотела уточнить - поливаю по мере необходимости, но так как цветет - в воду добавляю Фертику люкс, но думаю, раз листья поскидывал - мб еще эпина или циркона?
Уберите химию вообще. Он УЖЕ цветёт. Подкормки актуальны перед цветением, а не во время его. Вот собьёте ему баланс гормонов, он вообще перестанет понимать, чем ему заниматься - расти, цвести или спать. Людей же от поноса не пичкают сразу всем, что есть в аптечке. Там ведь и слабительное может оказаться, и снотворное  :D
О последствиях можно догадаться...

ценю Ваши советы, но уж коли Вы сами предложили такое сравнение - ведь от диареи конечно не все средства хороши, но некоторые даже очень. Потому то и советуюсь - навредить не хочется, а помочь если можно - хотелось бы   :) Вот когда Вы сильно напрягетесь физически, Вам наверное покушать побольше хотца?   ;)

Вполне, но эухарису лучше дать отцвести, а потом откармливать. Опять же, я-то поем не во время нагрузки, а после того, как она закончится, и я отдохну ;)

Разумно   :)  . На том и порешим. Как раз еду в отпуск на 2 недели - так что хочу не хочу, а мои цветочки маленько отдохнут от моих плясок вокруг них... Эухарис цветет... красота... Жаль, видимо цветов второго не увижу - отстает он от своего собрата... А мб к моему приезду порадует!
Или все таки перед отъездом эпинчиком? (этож не "еда"?)
[IMG]http://s019.radikal.ru/i612/1211/1c/adef6408a2ec.jpg[/IMG]

Эпин ускоряет реакцию болеющего растений на неблагоприятные факторы - желтеющие листья желтеют быстрее, покрываются пробкой ранки и царапины. А в других случаях - смысла нет.

ЛизаЛиза, эпин тут не при делах, он работает при стрессах. А если уж очень руки чешутся - почему бы не подкормить калийно-фосфорными удобренями (монофосфат калия, или любое другое удобрение с явным преобладанием этих 2-х элементов). Не пользовалась фертикой, но если состав идентичный кемире, то можно слабую дозу, чтобы не много азота было.

Я постоянно подкармливаю цветущие экземпляры.

А вот азотные удобрения - после цветения, при росте новых листьев.
Изменено: vale_tina - 16.11.2012 21:55:36

Andrew Geser, vale_tina - большое спасибо, возьму ваши советы на заметку  :buket:

Всем доброго дня. Ребят подскажите что сделать с эухарисом что б зацвел? Ему уже больше 14 лет это точно, рос раньше у моих знакомых, и даже цвел.. Отдали мне и он уже 3 года не цветет. Вычитала про просушку месячную для стимуляции цветения.. поставила на самое прохладное окно не поливаю. мОжет зря мучаю растение и есть другие методы?

LudviK, а на какой солнечной стороне он у Вас стоит? Я со своим носилась по окнам как с торбой писанной. В итоге рос и цвел на северной стороне на окне, и на южной стороне в метре от окна. Западная сторона почему то не понравилась ему, расти и цвести отказался
Изменено: Татьянка86 - 17.11.2012 19:50:32

LudviK, аналогичная ситуация. Не цветет и все.
Но у меня проблема - окна у меня маленькие. Летом на балконе растет хорошо, а осенью заношу в дом на полгода. Перепробовала уже все доступные места, и все без толку. :huh:

Стоял около южного окна..листья вроде как у всех выпускал, по 3 листа на клубне, если выпускал 4 то один отсушивал...ну ни разу не цвел гаденыш...Все буду держаться, не получит полива целый месяц..

Цитата
LudviK пишет:
листья вроде как у всех выпускал, по 3 листа на клубне, если выпускал 4 то один отсушивал
2-3 листа у луковицы - это нормально.
А с неполивом надо аккуратно - в теплом месте без полива может сбрасывать листья. Надо прохлада - ок. 15 град.  В более теплом месте надо слегка-иногда поить. И это когда нет роста листьев.
У меня этой весной на балконе вообще не растил листьев, а вот осенью любит растить узкие длинные листья. И сейчас растут, наверное с цветением снова пролетаем. :mad:
Изменено: vale_tina - 17.11.2012 21:54:56

Цитата
LudviK пишет:
Все буду держаться, не получит полива целый месяц..
Сушить месяц - вы его угробите. Эуху максимум - можно сократить полив настолько, чтобы слегка начинали терять тургор листья. Он по берегам реки Амазонки растёт, не в Сахаре!

Позвольте и мне поделиться опытом.
Мой самый первый эух появился, когда я еще в школе училась. Земля была типа "асфальт"- очевидно, с газона. Я пыталась ухаживать за ним, как за гиппеаструмом, т.е. зимой не поливала и ждала листопад. Стоял он на подоконнике восточного окна. Не цвел. Был подарен, дальнейшая судьба неизвестна.
Спустя несколько лет я снова стала мечтать об эухе. И нашла его. В прямом смысле. Он валялся в травке. Одна огромная растюшка. По листьям уже кто- то успел пройтись. Я его вымыла под краном, ничего не удаляла, посадила в лесную землю в двухлитровый (горшок). Листья он сбросил все и сразу. Меньше чем через неделю появилась стрелка. Пока еще не распустились цветочки, появилась вторая стрелка. Потом третья. Месяца через 2 после цветения начали расти листики. Этот куст так и жил в том горшке. Стоял всегда на столе возле окна, внизу- батарея. Окно восточное, первый этаж= света ему было маловато. Ничем не кормила. Иногда поливала. Иногда подсаживала  новые луковки. В общем, сильно не баловала. Несколько лет он цвел стабильно 2 раза в год. Последнее цветение было 2 стрелки с разных луковок.
Потом мы переехали. Жилище- рай для цветов! Светло, тепло, небольшой суточный перепад температуры... За 3 года, что мы там прожили, цвел только 1 раз.
Мы снова переехали. Я решила, что ему тесно. Пересадила в большой горшок. В нем он жил 3 года, не цвел, особо не разросся. Тут я вычитала, что нельзя эуху просторную посуду, вытряхнула из горшка. Оказалось, что за эти 3 года он совсем не освоил новую землю в горшке. Теперь он посажен в емкость, где корешки касаются стенок. Усиленно растит листики! Думаю, летом зацветет.
Пока мы готовимся жить, жизнь проходит... (с)

Цитата
XuMePa пишет:
Стоял всегда на столе возле окна, внизу- батарея. Окно восточное, первый этаж= света ему было маловато
Вот прямо мой случай. У меня тоже был большой прекрасный эухарис, цвел каждый год. Квартира тогда у меня была очень теплая, а он стоял еще и на телевизоре, от которого тоже тепло шло. Стоял в метре от северного окна, солнце не видел никогда. Подкормками не баловала, дети были маленькие, не до того. Потом переехали, эта квартира нежаркая, цвести перестал, решила рассадить. Часть луковиц раздала, часть посадила в общий горшок, но что-то ему не нравилось, хотя солнце он здесь немного видел. Так и зачах. Так что тепло для него важнее света. Уже потом в журнале прочитала что эухарисы нельзя оставлять на ночь даже летом на улице. Из-за низких (для него)  ночных температур он не может заложить цветочную почку.

Цитата
находка пишет:
эухарисы нельзя оставлять на ночь даже летом на улице
Тогда это объясняет, почему мой не цветет столько лет. В первой квартире балкона не было, жил в квартире- цвел. Потом был балкон. И я, как заботливая хозяйка, выставляла его туда на все лето. Оказывается, нельзя. Хотя ночные температуры летом 2010 года сложно назвать низкими даже для эухариса (ниже +30 даже ночью не было). Решено: живет возле "своей" батареи!
Кстати, говорят, что для эуха действует правило трех НЕ: не залить, не засушить, не беспокоить. Прочитав эту ветку форума, я убедилась в правильности этого правила.
Пока мы готовимся жить, жизнь проходит... (с)
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.