Читала что эухарису делают горячий душ.Расскажите об этой процедуре поподробнее,пожалуйста. Как она делается и для чего? Прочитала первые 10 страниц этой темы и ещё ничего не нашла об этом.
У меня на работе такой красавчик стоит на восточном подоконнике -цветёт регулярно весной и осенью. Ни чем не удобряю. А дома на южных окнах не цветёт, хотя окна выходят на застеклённую лоджию. Думаю, для цветения имеет значение освещённость и продолжительность светового дня.
Эухарис заморозили, от чего все листья пожелтели и размякли в слизь. А потом полили... Вообщем раскопал, корни все мертвые, гнилые листья срезал, луковицы крепкие. Сейчас лежат обсыхают. Что дальше делать? луковицы сажать в землю и понемногу поливать (боюсь залить)? Или подвесить их над водой и ждать корней и первого листа вверху, а потом уже в землю.
Мое наблюдение: Если поливаю эухарис часто (не даю земле полностью просохнуть), то он себя чувствует нормально, но и ботву не наращивает. Стоит прекратить полив на несколько дней и дать земле просохнуть после обильного периода, сразу вылезают новые листья из всех луковиц. Начну поливать обильно, черешок не вырастает большим, лист остется низким...
MARTA-Крым, Я делаю своему горячий душ: Без термометра, руке терпимая температура. Просушиваю хорошо , ~ на 2см.поливаю , чтобы с дренажного отверстия пошла водичка. Воду лью на листья. Оставляю в ванной , пока протряхнут листики.через день можно внести подкормку.
Electro, Луковички подсушить, а еще лучше замочить в Максиме; или присыпать фитоспорином, активированым углем, корицей или помазать зеленкой. Без грунта он не любит. Сажать в легкий грунт, добавить обязательно вермикулит или перлит или речной песок. Луковка полностью в грунте , по шейку. Поливать ограниченно.
У моих красавчиков на листьях вначале появились желтые пятна четкой сферической формы, затем они потемнели. Я обрезала все поврежденные листья, их было очень много (почти все), но новые начали появляться очень маленькие, светло зеленого цвета и тоже окраска неоднородная. Эухарисы были очень красивые большие, а сейчас получается большой горшок и маленькие единичные листочки, как сиротки. Я еще думаю может быть им стало холодно (они стоят на балконе температура приблизительно 12 градусов) а может я залила их. Вот не знаю что делать?? Может их покупать и занести в теплую комнату, но возле батарей может быть еще хуже,,,
Всем здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Я уже писала про свой эухарис в посте 572. Тогда лист все же пожелтел и завял. Я его срезала, срез обработала зеленкой, пролила фитоспорином. Сегодня утром увидела, что у этой луковицы еще один лист в таких же пятнах. Остальные луковки пока нормально себя чувствуют и наращивают листья. Вот думаю, может пересадить эухарис?! Больную луковку попытаться реанимировать и посадить отдельно, а здоровые луки отдельно, предварительно вымочив в фундазоле? Что скажите?
vale_tina, сейчас стоит в стороне от южного окна, за занавеской. Вчера последний лист покрылся пятнами, и я все таки их пересадила, предварительно вымочив в фундазоле. А больную луку пыталась обрезать до здоровой ткани, но безрезультатно - сердцевина гнилая уже
Татьянка86, ну тогда конечно. У меня при загнивании луковки просто увядали листики, а пятен никаких не было. Даже и мысли не было что есть подгнивание. А остальные луковки целые? И как там у них корешки?
vale_tina, остальные луковки целы, корешки белые. Посадила, пролила еще фитоспорином. Сейчас стоит в стороне от южного окна, очень грустный - листья все опустились, пришлось круговую опору ставить. Может чем его побрызгать, или в покое оставить? Ума не приложу, от чего лука гнить начала в середине...
Татьянка86 пишет: очень грустный - листья все опустились, пришлось круговую опору ставить. Может чем его побрызгать, или в покое оставить?
Вот почему я побаиваюсь пересаживать эухарис.
Может быть 2 варианта - листики отойдут как только пойдут новые корешки (благо весна уже, осенью это вряд ли), или увянут и пожелтеют. Опрыскать можно, и даже нужно - эпин, циркон. Можно пока заменить опрыскиванием полив, чтобы корешки не подгнили в результате травм.
Цитата
Татьянка86 пишет: Ума не приложу, от чего лука гнить начала в середине...
Могла попасть вода внутрь розетки листьев при поливе.