Barbara, а может-быть они голландские - "одноразовые"? Вроде-бы есть мнение, что некоторые голландские растения повторно не цветут? Например, эухарисы, муррайи...
МаринаЮ пишет: а может-быть они голландские - "одноразовые"
МаринаЮ, , голландские, только у меня они уже лет....., много. Должны цвести! По поводу одноразовости, голландская муррайя, это отдельная тема, там не в этом дело, ее и продают без цветков. Эухарис, честно говоря, голландских не встречала в продаже. Но не цветут эухарисы из-за ошибок (точнее, не ошибок, а незнания особенностей) в уходе, там некоторые тонкости есть.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Эухарис, честно говоря, голландских не встречала в продаже.
Оксан, к нам эту чуду с осени завозят, стоит под 900 рублей, прямо как орхидеи! Так я его и завёл, собственно
Был в глубоком удивлении, когда увидел в первый раз. Даже не от того, что он - "голландский", а от того, что его вообще продают в магазинах Ещё в книге Чуба и Лезиной писалось, что его из-за отсутствия безлистного покоя не импортируют, и единственный источник его приобретения был - с рук у бабулек. А щас вон до чего техника дошла!
На тот момент его, по всей видимости, могли завозить только в виде спящих луковиц, в луковичных наборах для посадки, это те самые дырчатые пакетики с яркой картонкой. А усушку, потерю листьев и к тому же корней он переносит очень болезненно
Andrew Geser пишет: потерю листьев и к тому же корней он переносит очень болезненно
насчет потери листьев - миф, это уже обсуждалось где-то, на практике проверено. Насчет корней, более вероятно. Хотя и это я бы поставила под сомнение. Все-таки жизненная сила его в луковице. Твое мнение?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девушки! Здравствуйте. Мне сегодня отдали большущий эухарис, рос он в большом ведре из под майонеза(оптовом) без отверстий и дренажа. Цветочку 20 лет, может больше, не помнят уже. За эти годы пересаживали 2 раза. Земля из леса, при пересадке обнаружила в ней червей обычных, кусочки пленки кассетной и т.д. Цвет листьев был почти белый от пыли! Я в шоке была!!! И ведь рос же все эти годы! Я его пересадила в землю терра вита, дренаж устроила. Меня пугают очень длинные черешки..так должно быть? Луковицы, а их три, в полном порядке, что очень странно, т.к. его поливали по литру воды 2 раза в неделю...и он даже цвел в прошлом году. Я вот теперь думаю..условия сменились к лучшему, но понравиться ли ему? Что вы мне посоветуете девочки? Фото прилагаю, здесь уже пересаженный.
Здравствуйте! Мне отдали большой эухарис, но пока несли он подмерз. Я его опрыскала эпином. Но четыре листика из семи все-равно засохли. Я вот думаю теперь отрезать их или пусть так стоит? Что вы мне посоветуете, девочки?
LudviK, по моему не надо менять ему привычные условия содержания,выглядит он здоровым, цветёт, то что черешки длинноваты, может сортовое.Не мучьте его, а то от стресса заболеет.
Приветствую любителей эухарисов! Хочу поделиться своими наблюдениями об эухарисах, бывающих(хоть и редко) в продаже в наших московских цветочных. Как-то еще на старом Садоводе в одной из теплиц видела эухарисы из какого-то подмосковного хозяйства - в горшках бОльшего размера, нежели голландские, с бОльшим количеством луковиц, с более короткими черешками листьев(сразу вспомнились эухарисы с московских окон из детства). И посажено все это богатство было в землю, а не в торф... Помню, не было предела моему изумлению, поскольку долгое время безуспешно пыталась купить эухарис, даже звонила в теплицы Тимирязевки, где мне ответили, что для них разведение и продажа эухарисов дело хлопотное... Тогда, на Садоводе, я эухарис не купила по ряду причин. И надо сказать, что стоило это богатство ощутимо дешевле голландского. Зато довелось дважды купить уцененные голландские. Первый раз - в Азалии-групп - чудом уцелевшие, приготовленные на помойку, три луковки-сиротинушки. Второй раз - дождалась уценки растюхи после цветения наполовину. Голландские оба раза попались, якобы, Грандифлора. Да, цветы больше, чем у "бабушкиных". Листья тоже. Я очень люблю эухарисы - и цветущие, и просто одну листву, поэтому не переживаю, если не цветут по "графику" или долго не цветут. Просто радуюсь, что у меня есть это сокровище. С уважением. Надежда.