У меня эухарис всего год живёт. Дал две детки. У основной луковицы стали расти скрученные, подсохшие, красноватые листья. Вырастают на 6-7 см и засыхают вовсе. Вынула из горшка, там оказался червь дождевой, обгрыз у луковок-деток молоденькие листики. Корни у всех хорошие, взрослая луковица твёрдая. Промыла корни, на всякий случай замочила в р-ре фундазола и посадила в свежую землю. Мучаюсь вопросом - в черве дело или болячка какая?.. [IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1105/02/a4bd7c7ff8a8.jpg[/IMG][IMG]http://i081.radikal.ru/1105/61/c0931d341f7a.jpg[/IMG]
Побрызгайте Эпином пару раз, точно будет на пользу. Если полезут плохие листы - тогда болячка, надо будет лечить. А вообще по своему опыту выращивания эухариса сделала несколько выводов. Ошибка № 1. Я посадила новые луковицы с небольшим количеством корней в очень большой горшок. В итоге еле спасла. Ошибка № 2. Я часто поливала, луковицы постоянно гнили. Ошибка № 3. Из-за загнивающих корней да и просто так я часто пересаживала. Так делать нельзя. В общем выводы я такие сделала. Чем меньше трогаешь и реже поливаешь тем лучше.
Глядя на последний лист моего эухариса, не могу не похвастать. После того как я осенью решила вместо очередной пересадки просто заменить растению слой земли на новый, он начал бурно расти. Всю зиму гнал листья как сумасшедший, а последний вообще в длину 37 см. Вот он
А мне вот интересно. Какое максимальное количество листьев на одной луковице может быть у эухариса? У моих по 5 штук на луковице. Больше не видела пока. По 6 бывает?
Добрый день. Мне в том году подарили луковку Эухариса с двумя большими листиками. Я его посадила в небольшой низкий горшок, луковку закапала где то на три сантиметра от поверхности. Цветик через месяц дал два красивых здоровых листа, упругих. Старые пожелтели отвалились. И всё так простоял на подоконнике с сентября по апрель. И вот чудо! в апреле дал ещё два листика. Листики вылезли но мельче чем основные и скрученные так и застряли. Как будто заснул, вот уже две недели всё замерло. Поливаю по мере подсыхания почвы, как увидела новые листики удобрила для цветущих но слабеньким раствором для начала. Я люблю залюбить пополивать, так что сдерживаю себя)))))) Кто может знает что с ним???
Andrew Geser, сделала своему эухарису трехнедельный перерыв, выпускает новые листья, а цвести не хочет. Может еще три недели посушить? За пять лет ни разу не цвел.
А я сушила-сушила, всё ждала, и не дождалась. Ну и фиг с ним, не хочет, пусть не цветёт. Всё равно эухарис - лучший мой цветок, с которым я не расстанусь ни за какие каврижки. Одни его шикарные листья сразу обращают на себя внимание всех моих гостей. Кстати цветочку я всё это рассказала. Как знать, вот возьмёт после таких чудесных слов, и приподнесёт мне подарочек
Коллеги Эухарис, как и подавляющее большинство луковичных, цветёт за счёт цветочной почки, заложенной в прошлом или позапрошлом вегетационном цикле. Это значит: устроив ему 3х недельный отдых, Вы создаёте условия для цветения растюхи в будущем. И к тому же
Цитата
Andrew Geser пишет: А перед сушкой кормили? Он поесть горазд, органику в том числе...
+ Вот-вот, если он не наелся и не получил достаточно рассеянного света - из каких же ресурсов растень заложит цветущую почку?
У меня скоро зацветут, выложу фотку. У меня он тоже стоял много лет на окне и пускал по 2 листика. Потом мы пересадили в больший горшой и поставили на восточную сторону, а в мае я его поставила на балкон, листья обгорели и теперь он в тени на полу на балконе. В жару поливаю каждый день и еще вечером опрыскиваю.