Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 178325
Hosts 6968
Visitors 29539
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Как ведут себя ваши кливии?

Как ведут себя ваши кливии?

Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 98 След.
RSS
Как ведут себя ваши кливии?, Мои - доигрались ...

Кливия молодая, ее фото в посте # 1154 на предыдущей странице

Сегодня обнаружила на кливии ржавые пятна. Проконсультировалась в цветочном магазине. Сказали чтобы проверила корни. Достала цветок из горшка, промыла корни теплой водой. Они оказались нездоровыми и только один корешок был белый и здоровый. Обрезала нездоровые корни, оставила 1 хороший, обработала места срезов корневином. И пересадила в новый горшок и с новой землей. Есть шансы что выживет?

Artistry,  я уверена, что ваша кливия выживет, если новый грунт у нее достаточно рыхлый, и вы не будете ее заливать. Моя кливия полностью потеряла корни, но в короткий срок успешно восстановила их.
А еще я пришла к выводу, что любое пожелтение листьев кливии, действительно, говорит о больших проблемах в корневой. Потому что пересушить ее до пожелтения и порчи листьев, мне кажется, невозможно. Она месяцами может обходится без полива, и это может никак не отразиться на листьях. Разве что они могут немного "поморщиться"

Цитата
Осока пишет:
Artistry ,я уверена, что ваша кливия выживет, если новый грунт у нее достаточно рыхлый, и вы не будете ее заливать.

Спасибо за ответ. Грунт рыхлый, легкий. С примесью мелкого киерамзита. Такой еще не встречала. Поливать пока не буду с неделю.

Осока, как быстро отросли корни у вашей кливии? Подкармливали чем-то спустя какое-то время?
Изменено: Artistry - 18.11.2013 22:52:00

Цитата
Artistry пишет:
как быстро отросли корни у вашей кливии?
Точно сказать не могу. Ну, может, с месяц. По крайней мере, после посадки она сразу перестала отсушивать листья. И вскоре начала разворачивать новые. Но поливала я ее очень аккуратно - сильно просушивала между поливами.
Цитата
Artistry пишет:
Подкармливали чем-то спустя какое-то время?
Честно сказать я считаю, что лучше недокормить, чем перекормить. Тем более после такого стресса, как потеря корней. Поэтому грунт я постаралась сделать как можно более пустой, нежирный. Совсем немного земли, много кокосовой крошки, много перлита и крошка сосновой коры. Не помню, но я еще люблю добавлять крупную фракцию песка.
А подкармливаю я чаще всего водой с удобрением, оставшейся после полива орхидей. А удобряют орхидеи, как известно, очень малой концентрацией удобрений. Да и только после того, как она уже поросла пару месяцев в указанном грунте.
Летом люблю все удобрять слабой концентрацией органики, использую для это Планту в порошке

Моя кливия окрасила первую ягодку в красный цвет. Ранее была попытка завязать семена, но семечко было всего одно и оно не взошло. Возможно оно слишком рано отвалилось?  На этот раз плодов получается 6 штук, краснеет пока самая маленькая ягодка из них. Опылялась пыльцой тоже оранжевой более мелкие и темные цветы из букета, поэтому материнского растения опылителя не видела, надеюсь нечто компактное.
Поделитесь пож-ста, кто опылял, проращивал, сеял.. Читала что нормальные семена прорастают еще в плоде. Отрывать не буду, подожду пока сами отпадут, а далее по обстоятельствам?

Acanta, насколько помню, у меня часть семян была с хвостиком, а часть без, и самой пришлось разрывать оболочку, т.к. она засохла, но не трескалась. Я уж думала, не прорастут. Гипповым семенам помощь как бы не требуется, им надо только на землю упасть, а тут без помощи не обойтись было. Пока выковыривала, у одной ягодки хвостик отломился, и я её выкинула, а может и зря. Закопала примерно на глубину 0,5-0,7 см, проросли все. Но у меня только одна коробочка была, остальные не опылились. Да, со стрелки коробочка сама упала.

Спасибо! Будем пробовать снова.

Здравствуйте!
прочитала почти всю темку, но не нашла ответа на свой вопрос, поэтому решила написать:)
У меня есть большая желтая кливия, сорт определили как Цетрина.
Месяца полтора назад отделила от неё взрослую детку, добавила свежего грунта и посадила. Поставила на месяц на северное окно с миним. поливом. Пару дней назад обратила внимание, что нижние листья, причем штук пять, пожелтели и скукожились. Думаю, что мало поливала. Вообщем, пришлось их удалить (причем они отделились от растения легко), пролила хорошо, поставила в тепло и где побольше света.
Вопрос такого плана- нужно ли заглубить растение (досыпать земли)?? она теперь как будто лысая внизу....

Цитата
acanta пишет:
Читала что нормальные семена прорастают еще в плоде. Отрывать не буду, подожду пока сами отпадут, а далее по обстоятельствам

acanta, если краснеют семена - можно подождать, когда станут красными полностью, но ждать, когда прорастут в ягоде, не стоит, да и необязательно они полностью окрасятся, это и от сорта зависит, у некоторых они ярко-красными не станут. Семена прорастают в "ягоде",сами себя спасая, так сказать, выжить пытаются  :)  , раз никто о них не вспоминает. Я на своей жёлтой сняла все ягоды, когда только-только стали бока желтеть - и у меня семена проросли, и у тех, кому семена отправила, причём гораздо лучше (100% проросших), чем те, какие мы по почте получаем с сайтов разных. Свеженькие были. Если ягоды окрашиваются - уже семена вызрели. Я на первой своей опылённой кливии долго ждала, когда ягоды пожелтеют, потом увидела из одной ягоды "хвостик"-корешок, ягоду распотрошила, а там все остальные семена уже все высохли и даже почернели, только одно с корешком уцелело. Попробуйте одну ягодку распотрошить и семена посадить - мне кажется, прорастут.  :4u:  

Цитата
СТВ пишет:
нижние листья, причем штук пять, пожелтели и скукожились. Думаю, что мало поливала. Вообщем, пришлось их удалить (причем они отделились от растения легко), пролила хорошо, поставила в тепло и где побольше света.
Вопрос такого плана- нужно ли заглубить растение (досыпать земли)?? она теперь как будто лысая внизу....

СТВ, а почему Вы думаете, что это от недостаточного полива? А может, наоборот, загнивает место отделения от материнского растения? Иногда приходится очень долго подсушивать, чтобы корочка на месте отрыва образовалась.
Ну, или ещё как вариант - молодое растение переживает последствия отделения и пересадки.
Кстати, кое-кто попробовал место отделения прижечь раскалённым ножом. Оказалось, что после этого корочка на месте отлома образовалась гораздо быстрее.
Я бы пока не стала заглублять. У меня вообще все кливии высоко посажены, только корни присыпаны - научена горьким опытом, когда проглядела загнивание шейки у отсаженной детки кливии гардени.
Не боги горшки обжигают.

Кливия моя так и не укоренилась. Пожелтел еще один лист. Достала ее из земли, новых корешков не появилось. Поместила кливию в раствор корневина, чтобы корни хоть немного отрастить. Вопрос: Сколько ее в нем можно и нужно держать?

Artistry,
У меня похожая ситуация. Взрослая кливия один за другим теряла старые листья. Выкопала - оказалось, все корни сгнили вообще до основания. Но оставшаяся кочерыжка мгновенно, вернее, всего за несколько дней укоренилась в стакане с водой, как простой сорняк. За пару недель корни выросли сантиметров до пяти, затем рост замедлился, зато стали развиваться молодые листья. Теперь тоже думаю, что делать дальше. Пожалуй, попробую держать в воде хотя бы до февраля.

Цитата
rabaglex пишет:
Artistry ,
У меня похожая ситуация. Взрослая кливия один за другим теряла старые листья. Выкопала - оказалось, все корни сгнили вообще до основания. Но оставшаяся кочерыжка мгновенно, вернее, всего за несколько дней укоренилась в стакане с водой, как простой сорняк. За пару недель корни выросли сантиметров до пяти

rabaglex, появились новые корни на месте старых?
Изменено: Artistry - 01.12.2013 20:37:27

Ну, не точно на месте старых, новые выросли немного повыше.

Решила сфотографировать свою кливию. Чтобы кто-нибудь смог мне помочь, как можно быстрее реанимировать ее. Вот фото на сегодняшний день.

[IMG]http://i022.radikal.ru/1312/cb/643d207ba9c7t.jpg[/IMG] [IMG]http://i078.radikal.ru/1312/61/241196e49472t.jpg[/IMG] [IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1312/65/35d8ee8bbee4t.jpg[/IMG]

Еще купила сегодня в цветочном магазине препарат "Максим и набор субстратных компонентов "Кактус" (состав: дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка, биогумус). Как лучше распорядиться этим не знаю. Или стоит пока подержать кливию в воде с корневином. Посоветуйте, пожалуйста!
Изменено: Artistry - 02.12.2013 21:12:37

Я бы в воде не держала долго- подержите недолго, затем подсушите слегка, припорошите опять корневином и посадите в слегка влажный кокосовый грунт с перлитом и в тепло. поливать думаю не стоит, только слегка опрыскивать подсохший верхний слой.

Цитата
Калина пишет:
А может, наоборот, загнивает место отделения от материнского растения?

Вы меня неправильно поняли или я неправильно объяснила- я описывала ситуацию со взрослой кливией:)
Получается, что она сильно внизу полысела без этих пяти листиков. Вот и думаю, стОит ли досыпать земли/ заглубить растень или не нужно??? После пролива желтение листьев прекратилось- значит, что пересушила :D

Artistry, я бы уже высадила "черенок" этот в чистый серамис, в прозрачную плошку, ну, и в тепло соответственно поставила.
А с появлением корней, пересадила в смесь торфа/серамис - 1:1 :4u:
Всё идёт по плану

Иринка A., интересно, не слышала про такой субстрат. Завтра поищу. Спасибо!

Artistry, BOT (ссылка кликабельна)  :rev:
Всё идёт по плану
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.