Сегодня обнаружила на кливии ржавые пятна. Проконсультировалась в цветочном магазине. Сказали чтобы проверила корни. Достала цветок из горшка, промыла корни теплой водой. Они оказались нездоровыми и только один корешок был белый и здоровый. Обрезала нездоровые корни, оставила 1 хороший, обработала места срезов корневином. И пересадила в новый горшок и с новой землей. Есть шансы что выживет?
Artistry, я уверена, что ваша кливия выживет, если новый грунт у нее достаточно рыхлый, и вы не будете ее заливать. Моя кливия полностью потеряла корни, но в короткий срок успешно восстановила их. А еще я пришла к выводу, что любое пожелтение листьев кливии, действительно, говорит о больших проблемах в корневой. Потому что пересушить ее до пожелтения и порчи листьев, мне кажется, невозможно. Она месяцами может обходится без полива, и это может никак не отразиться на листьях. Разве что они могут немного "поморщиться"
Artistry пишет: как быстро отросли корни у вашей кливии?
Точно сказать не могу. Ну, может, с месяц. По крайней мере, после посадки она сразу перестала отсушивать листья. И вскоре начала разворачивать новые. Но поливала я ее очень аккуратно - сильно просушивала между поливами.
Цитата
Artistry пишет: Подкармливали чем-то спустя какое-то время?
Честно сказать я считаю, что лучше недокормить, чем перекормить. Тем более после такого стресса, как потеря корней. Поэтому грунт я постаралась сделать как можно более пустой, нежирный. Совсем немного земли, много кокосовой крошки, много перлита и крошка сосновой коры. Не помню, но я еще люблю добавлять крупную фракцию песка. А подкармливаю я чаще всего водой с удобрением, оставшейся после полива орхидей. А удобряют орхидеи, как известно, очень малой концентрацией удобрений. Да и только после того, как она уже поросла пару месяцев в указанном грунте. Летом люблю все удобрять слабой концентрацией органики, использую для это Планту в порошке
Моя кливия окрасила первую ягодку в красный цвет. Ранее была попытка завязать семена, но семечко было всего одно и оно не взошло. Возможно оно слишком рано отвалилось? На этот раз плодов получается 6 штук, краснеет пока самая маленькая ягодка из них. Опылялась пыльцой тоже оранжевой более мелкие и темные цветы из букета, поэтому материнского растения опылителя не видела, надеюсь нечто компактное. Поделитесь пож-ста, кто опылял, проращивал, сеял.. Читала что нормальные семена прорастают еще в плоде. Отрывать не буду, подожду пока сами отпадут, а далее по обстоятельствам?
Acanta, насколько помню, у меня часть семян была с хвостиком, а часть без, и самой пришлось разрывать оболочку, т.к. она засохла, но не трескалась. Я уж думала, не прорастут. Гипповым семенам помощь как бы не требуется, им надо только на землю упасть, а тут без помощи не обойтись было. Пока выковыривала, у одной ягодки хвостик отломился, и я её выкинула, а может и зря. Закопала примерно на глубину 0,5-0,7 см, проросли все. Но у меня только одна коробочка была, остальные не опылились. Да, со стрелки коробочка сама упала.
Здравствуйте! прочитала почти всю темку, но не нашла ответа на свой вопрос, поэтому решила написать:) У меня есть большая желтая кливия, сорт определили как Цетрина. Месяца полтора назад отделила от неё взрослую детку, добавила свежего грунта и посадила. Поставила на месяц на северное окно с миним. поливом. Пару дней назад обратила внимание, что нижние листья, причем штук пять, пожелтели и скукожились. Думаю, что мало поливала. Вообщем, пришлось их удалить (причем они отделились от растения легко), пролила хорошо, поставила в тепло и где побольше света. Вопрос такого плана- нужно ли заглубить растение (досыпать земли)?? она теперь как будто лысая внизу....
acanta пишет: Читала что нормальные семена прорастают еще в плоде. Отрывать не буду, подожду пока сами отпадут, а далее по обстоятельствам
acanta, если краснеют семена - можно подождать, когда станут красными полностью, но ждать, когда прорастут в ягоде, не стоит, да и необязательно они полностью окрасятся, это и от сорта зависит, у некоторых они ярко-красными не станут. Семена прорастают в "ягоде",сами себя спасая, так сказать, выжить пытаются , раз никто о них не вспоминает. Я на своей жёлтой сняла все ягоды, когда только-только стали бока желтеть - и у меня семена проросли, и у тех, кому семена отправила, причём гораздо лучше (100% проросших), чем те, какие мы по почте получаем с сайтов разных. Свеженькие были. Если ягоды окрашиваются - уже семена вызрели. Я на первой своей опылённой кливии долго ждала, когда ягоды пожелтеют, потом увидела из одной ягоды "хвостик"-корешок, ягоду распотрошила, а там все остальные семена уже все высохли и даже почернели, только одно с корешком уцелело. Попробуйте одну ягодку распотрошить и семена посадить - мне кажется, прорастут.
Цитата
СТВ пишет: нижние листья, причем штук пять, пожелтели и скукожились. Думаю, что мало поливала. Вообщем, пришлось их удалить (причем они отделились от растения легко), пролила хорошо, поставила в тепло и где побольше света. Вопрос такого плана- нужно ли заглубить растение (досыпать земли)?? она теперь как будто лысая внизу....
СТВ, а почему Вы думаете, что это от недостаточного полива? А может, наоборот, загнивает место отделения от материнского растения? Иногда приходится очень долго подсушивать, чтобы корочка на месте отрыва образовалась. Ну, или ещё как вариант - молодое растение переживает последствия отделения и пересадки. Кстати, кое-кто попробовал место отделения прижечь раскалённым ножом. Оказалось, что после этого корочка на месте отлома образовалась гораздо быстрее. Я бы пока не стала заглублять. У меня вообще все кливии высоко посажены, только корни присыпаны - научена горьким опытом, когда проглядела загнивание шейки у отсаженной детки кливии гардени.
Кливия моя так и не укоренилась. Пожелтел еще один лист. Достала ее из земли, новых корешков не появилось. Поместила кливию в раствор корневина, чтобы корни хоть немного отрастить. Вопрос: Сколько ее в нем можно и нужно держать?
Artistry, У меня похожая ситуация. Взрослая кливия один за другим теряла старые листья. Выкопала - оказалось, все корни сгнили вообще до основания. Но оставшаяся кочерыжка мгновенно, вернее, всего за несколько дней укоренилась в стакане с водой, как простой сорняк. За пару недель корни выросли сантиметров до пяти, затем рост замедлился, зато стали развиваться молодые листья. Теперь тоже думаю, что делать дальше. Пожалуй, попробую держать в воде хотя бы до февраля.
rabaglex пишет: Artistry , У меня похожая ситуация. Взрослая кливия один за другим теряла старые листья. Выкопала - оказалось, все корни сгнили вообще до основания. Но оставшаяся кочерыжка мгновенно, вернее, всего за несколько дней укоренилась в стакане с водой, как простой сорняк. За пару недель корни выросли сантиметров до пяти
Еще купила сегодня в цветочном магазине препарат "Максим и набор субстратных компонентов "Кактус" (состав: дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка, биогумус). Как лучше распорядиться этим не знаю. Или стоит пока подержать кливию в воде с корневином. Посоветуйте, пожалуйста!
Я бы в воде не держала долго- подержите недолго, затем подсушите слегка, припорошите опять корневином и посадите в слегка влажный кокосовый грунт с перлитом и в тепло. поливать думаю не стоит, только слегка опрыскивать подсохший верхний слой.
Калина пишет: А может, наоборот, загнивает место отделения от материнского растения?
Вы меня неправильно поняли или я неправильно объяснила- я описывала ситуацию со взрослой кливией:) Получается, что она сильно внизу полысела без этих пяти листиков. Вот и думаю, стОит ли досыпать земли/ заглубить растень или не нужно??? После пролива желтение листьев прекратилось- значит, что пересушила
Artistry, я бы уже высадила "черенок" этот в чистый серамис, в прозрачную плошку, ну, и в тепло соответственно поставила. А с появлением корней, пересадила в смесь торфа/серамис - 1:1