Я получала из заказа кливию Нобиля, так вот пришла она с обрезанными корнями, длина их была не более 10 см. Укоренилась хорошо и бистро. Поливать только надо очень редко, чтоб не загнила. Зацвела она через год.
Господа и дамы! Если кливия стоИт на лоджии при температуре около +13-15, насколько редко можно её поливать? Боюсь залива при низкой температуре... Около месяца назад я её перевалила в бОльший горшок, а то корни вылезали на поверхность, тогда и полила немножко. И ещё разок недели через 2, тогда теплее было намного, на лоджии градусов 20. Но сейчас холодает, а занести домой мне её некуда... хочу оставить там, контролировать температуру, конечно (кстати - минимальная для кливии какая?), но она никогда не зимовала раньше в таких условиях, мне страшненько[IMG]http://s43.radikal.ru/i101/1312/74/f14081770860.gif[/IMG]...
Artistry, признаю своё упущение, не переспросила Вас сразу(показать картинкой), как проливаете плошку! Но в любом случае, не расстраивайтесь, можно реанимировать-вкрутите растение назад в серамис, и пролейте, можете смело по всей поверхности субстрата, чтобы он равномерно оказался смоченным(это будет понятным по цвету гранул: сухой-светлей, влажный-темнее приобретает оттенок), и поддерживайте далее плошку во влажном состоянии В любом случае, перелив будет охарактеризован скоплением воды на дне плошки(хотя молодому севку гиппов -за неимением длинных корней, именно так, мне и приходится "подавать воду" до верхнего слоя)
P.S. И если не затруднит, пройдите на стр.45, и лично убедитесь каких, "не жилец(-ов)", возможно вернуть к жизни.....
Artistry, выкинуть растение - всегда успеется. Не отчаивайтесь, листья еще остались, донце хорошо просохло и зарубцевалось, попробуйте сунуть в более влажный субстрат, а листики протирать влажной тряпочкой чтобы влага поступала.
Flower-lady, поливайте как можно меньше. У меня раньше кливии и при 5 град. зимовали. Но поливала я их, да и сейчас поливаю, очень редко, примерно как суккуленты. За зиму раза 3-4, а то и меньше. Сейчас в прохладном помещении стоят, поливаю в лучшем случае раз в месяц. В прошлом году пару горшков деток вообще на всю зиму забыла, только весной вспомнила, и ничего с ними не случилось - корни скукожились, но после полива восстановились почти все. У них же корни толстые, воду они запасают в себе, как у орхидей (это я так считаю), они как верблюды
Artistry, можете не следовать моему совету, но я бы с Вашей кливией поступила по другому совсем. Подсушила бы сначала, оставив просто на столе на пару дней (можно пропустить этот пункт если она и так сухая), а потом просто воткнула бы в слегка влажный вермикулит, и поливала бы капелюшечкой до появления корней после просыхания (чтоб их видно было лучше сажать в прозрачный стаканчик). Если она еще жива, то корни пойдут, если у нее нет шансов - то нет. Но это я бы так поступила, у других свой опыт.
Adalet, спасибо. Я посмотрела по записям - перевалила я её ровно месяц назад, значит, поливала чуть-чуть недели 2 назад. Думала так же, как Вы сказали, не чаще раза в месяц, если останется на лоджии. Сейчас у нас тепло, на лоджии +16 днём и +11 ночью. Хочу оставить как раз до +5, дальше либо буду включать тепловентилятор, либо заносить в комнату...
Flower-lady, ну и хорошо, я бы так же поступила. Кливии на мой взгляд вообще неубиваемые растения, у меня стоят на самых невыгодных местах, очень редко поливаются, и ничего )) Ни разу загниваний не было.
Flower-lady пишет: Хочу оставить как раз до +5, дальше либо буду включать тепловентилятор, либо заносить в комнату...
Flower-lady, мои с января по начала марта стоят в подъезде при минимальных температурах до +5°С, вообще без полива, и ничего, многим уже 12 лет, а как цветут сама знаешь....
Дамы, спасибо, вопрос снялся сам собой. Сегодня ночью у нас было -31, на лоджии температура опустилась до -5, хотя с вечера была +16 и дверь в комнату приоткрыта, но кливия стояла чуть в стороне, и листья у "мамки" замёрзли. Она ими прикрыла 5 штук деточек, они бодры и веселы. "Мамашке" снесла ботву, потому что была чёрная и мягкая, пенёк присыпала корицей и трогать ничего больше не стала. Пусть растут дальше. К тому же у меня в горшке с кливией симпатичная кисличка растёт, а сейчас она тоже спит. Клубеньки у неё размером с гречишное зерно, если начну ворошить землю, могу их не найти. Так что пусть всё остаётся как есть - пенёк и 5 детей, занесла в комнату, поставила на прохладное окно, в отсутствие "мамки" горшок на подоконник входит нормально...
Моя младшенькая преподнесла подарок на Новый год - ТРИ стрелки!!! Вот уж никак не ожидала. Деткам ровно полтора года и две из четырех дали цветоносы, ну и мама, конечно.