Девчонки, ну просто уже нет сил! Гниют листья в середине и все тут, Калина Хомом рекомендовала поливать и протирать- не помогло, все равно процесс идет, первый раз столкнулась с таким, были проблемы я заливала раньше кливии, но что-то вроде загнившей стрелки и прочее.. Кто-нибудь может что-то подсказать, все советы испробую
На кливиях с таким не сталкивалась, а на гиппах , если вырезать нет возможности, максимально выковыривала гнили и засыпала внутрь толченый уголь. Всегда помогало.
Анна Васильева пишет: Девчонки, ну просто уже нет сил! Гниют листья в середине и все тут, Калина Хомом рекомендовала поливать и протирать- не помогло, все равно процесс идет, первый раз столкнулась с таким, были проблемы я заливала раньше кливии, но что-то вроде загнившей стрелки и прочее.. Кто-нибудь может что-то подсказать, все советы испробую
Срезать больные листья до здоровой ткани. Потом обрабатывать противогрибковыми препаратами ,срезы можно спиртом протереть.
В тот то и состоит мое отчаяние, что не срезать лист, оно ушло дальше, чем можно срезать.Сейчас лезет даже нов листик , но сможет ли он вылезти нормально.
Анна Васильева пишет: что не срезать лист, оно ушло дальше, чем можно срезать.
Если кливия редкая или любимая - надо пожертвовать листиками. Развести пошире наружные листья - косичка сразу же теряет вид, но это поправимо, отрастет - и подобраться к гнили. Возможно прийдется пожертвовать еще несколькими соседними листиками, но тут поступаем по принципу - листья дело наживное и все равно они когда-то отомрут. Главное корни и молодые листья.
Кливия самая обычная оранж, ( слава Богу не вариегатки или желтая), но я впервые столкнулась , насыпала угля и фитоспарина сухого между листьев, посмотрим что будет.
Анна Васильева пишет: Девчонки, ну просто уже нет сил! Гниют листья в середине и все тут, Калина Хомом рекомендовала поливать и протирать- не помогло, все равно процесс идет, первый раз столкнулась с таким, были проблемы я заливала раньше кливии, но что-то вроде загнившей стрелки и прочее..
Анна, у меня, оказывается, тоже не вылечилась моя кливия. Только всё же разные у наших кливий заболевания. Моя, как только наступили жаркие дни, опять начала пятнами покрываться. Причём это явно не от сухого воздуха, стояла в тени и полита всегда была, влажная земля, не перелита. Другие кливии стоят в более сухих и жарких местах (на полу на лоджии) - и никаких пятен нет. Опять обработала, некоторое затишье - потом опять новая волна пятен.
Калина, Моя кливия тоже засушивала концы листьев такими пятнами, как Вы показывали. Я вначале думала что от солнца, потом что засушила, потом что горшок слишком тесен, пересадила. Обрезала до здоровой ткани прошлой осенью. Зимой все было нормально, думала прошло. Летом опять началось. Тут прочитала Ваш пост про грибок. Видимо зимой, в квартире с центральным отоплением, в сухом воздухе, грибок не развивался, а как перевезла ее на лето на дачу он опять проснулся. ХОМа у меня не оказалось, а медный купорос нашелся. Развела вроде по норме, протерла листья. То ли норма не та оказалась, то ли нельзя было им протирать, но остались на листьях небольшие пятна, как от ожега. Я промыла тогда листья водой, пока все не попортились, купила Топаз и опрыскала ее всю щедро. Между листьев вставила бумажные салфетки. Пока пятна больше не появляются, думаю что Топаз помог, потому что купорос я весь смыла.
У меня у обычной кливии детка с желтеющими листьями из серединки.. Грешу на то что сверху вода в розетку попадала когда верхние подвесные горшки над ней поливала, а растет она медленно и потому ничего не отрываю, только то что точно уже сухое как бумага.. Внутрь ничего не сыпала, мамочка иногда кончики листьев отсушивает, и в этом году на балконе растолстела так что я как поднимать ее стала - даже не узнала! У них бывает период покоя, когда молодые листья не растут, поэтому понять в порядке у детки точка роста или нет - пока не представляется возможным, а обдирать лишний раз старые листья, даже слегка поджелтевшие - по-моему - напрасная перестраховка..
Вот и моя наконец-то кливия желтая зацвела. Ждала я этого лет пять наверное, не меньше! Очень понравилась. Единственное, приболела она у меня, но я думаю это вопрос времени. [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1310/b1/88ab8307b4f6.jpg[/IMG]
Ого, какая красивая! А моя когда зацветет, я и предположить не могу. Так как не знаю сколько ей лет. Ее мне принес мой отец с работы. Поставила ее на северо-западное окно. Практически ничего с ней не делала, только сверху немного землей присыпала оголенные у основания корни.
Посмотрим, что из этого выйдет! Рада что нашла этот замечательный сайт! Узнала здесь столько интересного о цветоводстве.Никогда бы не подумала, что займусь этим. Если бы папа не принес цветы!
Калина пишет: Не выдержала, делюсь: наткнулась вот на такую фотографию в инете. Написала письмо, вроде бы владелец занимается продажей семян. Если ответит - сообщу.
Мама дорогая! Вот это да! Это ж сколько нужно кливий иметь, чтобы семенами обзавестись в таком количестве:D
Моя кливия, подарок, обычная голландская оранжевая выдала детку, но внутрь детки попала вода, когда она стояла на столе а я сверху на полках что-то поливала. В результате за два года выгнила сердцевина у детки.. Точки роста нет, два листочка самых первых и дупло между ними - это все что осталось. Больше не растет (а прошло несколько лет). Стоит ли ее вообще отрезать? К тому же мамочка беременная (с кучей плодов).
acanta пишет: Точки роста нет, два листочка самых первых и дупло между ними - это все что осталось. Больше не растет (а прошло несколько лет). Стоит ли ее вообще отрезать?
А что у детки с корнями? Если мамочка в норме - то зачем эта детка? Мамочка может еще надавать деток, если они нужны, а нет - так кливия хорошо смотрится и одной в горшке. Возможно без ягод уже и новые были бы детки. У здоровой мамки детки хорошо набирают рост. А тут просто не сложилось.
Я лично люблю кустики, но тут наверное я бы удалила.