Иринка A. пишет: кливии-то не гиппы-потом куда этих монстров расставлять, ежели в таких количествах сеять...
Ир, он их на продажу сеет! Это с его кливий семена, все подращивает, а потом продаёт. У них там постоянные шоу проходят, вот там они и семена, и растеньки продают. Ты же видишь, у него каждая отдельная кучка - сорт.
Вот ломаю голову, что могло случиться ? Ткань у листа сначала была мокрая, потом потемнела [IMG]http://s017.radikal.ru/i424/1306/ea/f1e684085b6a.jpg[/IMG] Вода не попадала между листьев, два нов листа вот такие. Причем она цвести опять надумала, это третий раз за весну- лето
так вот что обрабатывать, просто по листу? или полить с противо ? Нов , молоденький лист был норм, но стала осматривать и увидела те же признаки: сначала появляется зел пятна, потом пятна становятся больше и ткань листа как бы водянистая, потом коричневеет!
Рекомендации стандартные - полив сократить, побольше солнышка и свежего воздуха (проветривайте помещение), не перегреваться..на пятна покрасить зеленкой или максимом, вовремя удалять завядшие листья, если оне не засыхают, а размокают. Можно в порядке эксперимента пробовать любые антибиотики из аптечки начиная с марганцовки...
Анна Васильева пишет: Вот ломаю голову, что могло случиться ? Ткань у листа сначала была мокрая, потом потемнела
Анна Васильева, думаю, у Вашей кливии то же самое, что у моей было. Смотрите пост №1044. Обработайте ХОМом. Сначала вставьте тонкие полоски бумаги (туалетной в несколько слоёв или салфетки столовые) поглубже между листьями, чтобы раствор в середину растения не попал, а потом всё опрыскайте, каждый лист с двух сторон. Найдёте что-то другое из противогрибковых препаратов - действуйте, согласно инструкции. Но не тяните время, с каждым днём зараза разрастается в геометрической прогрессии. Результат - у меня на фотографии. Этот грибок "просыпается" при сухом воздухе. Так что солнце не поможет, тем более, что кливии прямое солнце не любят. Но опрыскивать листья нельзя, лучше в притенённое место поставьте.
Цитата
acanta пишет: пятна покрасить зеленкой или максимом
К сожалению, не поможет - на горьком опыте проверено. Это не луковица гиппа, где пятно вычистил, намазал и наблюдай.
Калина спасибо, посмотрела ваш пост, пойду искать ХОМ, так на всякий случай, фитоспарин пойдет , вдруг не найду хом .Я в шоке , даже не думала , что такое на кливии бывает !!! Сколько раз обработать ХОМом ? нашла в магазине ( 25 р)
Меня порадовала моя старшенькая, выпустила вторую стрелку, первая отцвела в марте, еще и засохнуть не успела. Перевалила ее в горшочек навырост, а через неделю стрелку увидела, как благодарность . И ароматная она у меня тоже.
Анна Васильева пишет: Сколько раз обработать ХОМом
Я сначала два раза в день делала. Только сначала не опрыскивала, а ватным диском "промакивала" по всему листу, потому как нельзя просто протирать, т.к. споры можно растащить. Потом прыскала. Причём вроде бы всё остановилось, а потом опять началось, только не с такой силой, как первый раз. Начала опрыскивать, вроде бы сейчас нормально. А препарат нужен любой противогрибковый. Неплохо бы и под корень чем-нибудь пролить. А у Вас она, случаем, не залита? Может, это от чрезмерного полива?
Цитата
Adalet пишет: Расцвела моя любимица, кливия нобилис
Adalet, кливия Ваша - нереальная красавица! А цвет именно такой, с желтизной? Очень мне желтоватые гибриды нравятся!
Цитата
находка пишет: Меня порадовала моя старшенькая, выпустила вторую стрелку
Находка, замечательное цветение, поздравляю! Всё же очень красивые растения - кливии! Не зря среди нас столько любителей этих растюшек!
И порадовала бабушкина кливия - зацвела 3-х летняя детка (в пример ее родителям) и такого высоко цветоноса у меня еще не было. До этого у нее цветоносы с большими моими усилиями вытягивались [IMG]http://s020.radikal.ru/i711/1306/a6/9b09b1d28c48t.jpg[/IMG][IMG]http://s017.radikal.ru/i430/1306/75/1d6895b5bd14t.jpg[/IMG] Обе стояли в притененных местах, но оранжевая в более тенистом месте. Цитрина была в сухости, оранжевая к моему возвращению была хорошо полита, я даже переживала не залита ли она. Вот я думаю - что же в этот раз так понравилось, что цветоносы вытянулись и не застряли - полив? температура? освещение? Я понять не могу.
vale_tina пишет: Вот я думаю - что же в этот раз так понравилось, что цветоносы вытянулись и не застряли - полив? температура? освещение?
Лето наверное ей понравилось , моя зимой начинает раскрывать цветы когда стрелка только-только выходит из листьев, потом подрастает, а летом вначале выросла высокая стрелка и только потом стали распускаться цветы.
находка пишет: моя зимой начинает раскрывать цветы когда стрелка только-только выходит из листьев, потом подрастает, а летом вначале выросла высокая стрелка и только потом стали распускаться цветы.
Возможно лето сделало свое дело. Но вот что я думаю - есть мнение что стрелка должна выходить в холоде - тут этот пункт явно не сработал. И период покоя тогда припал не на зиму-осень, а на весну, то есть относительно теплый, или даже жаркий. Значит температура не так и важна? Длинный световой день? Есть мнение что кливии не нуждаются в ярком освещении. Вобщем я запуталась.