acanta пишет: Или лучше вообще в чистый перлит до наращивания корневой?
Если есть опыт укоренения в перлите - то можно, но у меня, например, не получается. Я сажаю в грунт. Проблемным растениям я подмешивала корневин (или аналоги) в грунт, неплохо получалось.
*asha*, огромнейшее спасибо за такую фотосессию vale_tina, зная мою цветоманию к луковичным подарили вчера луковицу. Как цвела не знают. Вот сижу и думаю Валлота или зефир розовый? Это при том, что у меня есть валлота.... Но у моей листья короткие, плотные и жесткие. А тут длинные и вялые, т.к. стояла в темном месте. По луковице тоже не могу определить, т.к. детей нет.
А показать? может и зефир, как мой - вялые длинные листья. У валотты листья не длинные, у основания бордовые и луковица бордовая и с удлиненной шейкой, а у зефира лука светлая, с короткой шейкой и чешуйки отмершие тоже светлые.
если учесть, что Felix Fadjar Marta вывел всю эту красоту за 20 лет имея в начале всего 5 луковок 2 видов - то нам есть к чему стремиться а вообще в мировой селекции его гибриды занимают наверное 90% видили бы вы, какие сорта он уничтожает, чтобы идти дальше (место то ограничено!!) и в плане селекции, а мы тут с горшочками простых видовых трясемся - ой донце загнило, ой клещик напал.... хе-хе....
еще его мечта вывести голубой зефирантес. в японии появился первый зеленый зеф. есть так называемый голубой зефирантес - но там слегка оттенок, не чистыый цвет.
У меня один крест межродовой посеян, хабрантус робустас на примулину, взошло, не считала сколько, но много, почти все.. Может через 3-4 года увижу чего получилось, у меня ж не Индонезия, +10 на лоджии, вся зелень будет до весны представлять себя озимой пшеницей.. Наверное для особо одаренных мне бы еще раз рассказали как делать искусственное оплодотворение? Я ловлю момент когда два разных генетически цветика-сеянца цветут одновременно и тыкаю мордочкой одного в другой, прямо горшком в горшок.. Скопилось в холодильнике большое количество гербария с пыльцой, но думаю что она непригодна уже. Сейчас доцветает последний привет лета - зефирантес кандида, сеянец от моих погибших когда-то луковиц. Весь ободранный, лепестков нет (не то ветром оббило, не то гусеницы сожрали). Хочу на него чем-нибудь из этого гербария, но поможет ли?
Андрей Зубко пишет: видили бы вы, какие сорта он уничтожает, чтобы идти дальше (место то ограничено!!) и в плане селекции
А на продажу почему-то даже на е-бей за бешеные деньги одна луковка и то раз в год без названия сорта и происхождения попадет (но зато с пометкой от ФАДЖАР) и вся радость.. Это особый вид работы селекционера - эстетика только для себя или для потомков? Не говоря уже о стоимости луковиц в plantdelights. Не трясемся, выбрасываем гнилье, не далее как позавчера пару выбросила, по-моему желтых тайских..
Я написала Felix Fadjar Marta письмо с просьбой опубликовать фото его гибридов и сада, очень уж они меня впечатлили ну и спросила насчет продажи. Он очень приятный дядечка, ему 72 года, на фэйсбуке охотно делится секретами своей селекционной работы, так что желающие могут лично с ним пообщаться (на английском). Вот что он ответил: "Я впервые увидел зефирантесы в саду моей бабушки, мы называли их 'шоколадными цветами', потому что они были нарисованы на упаковках голландского шоколада. Я начал выводить гибриды в 1980 году, 33 года назад. Первый многоцветный гибрид появился через 18 лет, а махровый - через 22 года! ... Я конечно продаю бульбы размера цветения оптовыми партиями, так как нужно оплачивать расходы по содержанию сада. ... Можете свободно размещать мои фото. Я охотно поделюсь своим опытом по выращиванию зефирантесов со всеми профессионалами и любителями."
Андрей Зубко пишет: видили бы вы, какие сорта он уничтожает, чтобы идти дальше (место то ограничено!!) и в плане селекции
А на продажу почему-то даже на е-бей за бешеные деньги одна луковка и то раз в год без названия сорта и происхождения попадет (но зато с пометкой от ФАДЖАР) и вся радость.. Это особый вид работы селекционера - эстетика только для себя или для потомков? Не говоря уже о стоимости луковиц в plantdelights. Не трясемся, выбрасываем гнилье, не далее как позавчера пару выбросила, по-моему желтых тайских..
нет, почему же - он с радостью продает - партию из 20 лучших сортов по 150-200 штук на сорт за 6000 долларов - еще в том году мне предлагал но возникает вопрос! каким чемоданом незаметно все это вывести? а плантс-делайт у него брал 3-4 года назад - но они как-то смогли его уломать продать на 1000 долларов всего при личном приезде к нему. я так думаю, что больше просто не влезло в багаж. а так как редкость- то америкосы ломят цены и все покупают....
Я написала Felix Fadjar Marta письмо с просьбой опубликовать фото его гибридов и сада, очень уж они меня впечатлили ну и спросила насчет продажи. Он очень приятный дядечка, ему 72 года, на фэйсбуке охотно делится секретами своей селекционной работы, так что желающие могут лично с ним пообщаться (на английском). Вот что он ответил: "Я впервые увидел зефирантесы в саду моей бабушки, мы называли их 'шоколадными цветами', потому что они были нарисованы на упаковках голландского шоколада. Я начал выводить гибриды в 1980 году, 33 года назад. Первый многоцветный гибрид появился через 18 лет, а махровый - через 22 года! ... Я конечно продаю бульбы размера цветения оптовыми партиями, так как нужно оплачивать расходы по содержанию сада. ... Можете свободно размещать мои фото. Я охотно поделюсь своим опытом по выращиванию зефирантесов со всеми профессионалами и любителями."