Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 39920
Hosts 3479
Visitors 10914
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен

Цикламен

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 76 След.
RSS
Цикламен, И это всё о нём

Мой мелкоцветковый цикламен живет на прохладной лоджии. И ему нравится!:)
[IMG]http://img820.imageshack.us/img820/9390/img3946u.jpg[/IMG]
Ольга

Марана
У самой-то красотища какая!:sml:
У тебя в посте 1061, пышно-цветуший светлый с малиновым глазком это кто? не Рой ли? Такой красотун. У меня у Роя очень крупные цветочки были.

Девочки, кто мне подскажет...у меня у некоторых цикломенов бутоны уже вот-вот жду распустятся, а они берут обвисают, я взяла в руки, а они все мягкие стали (сами стебельки обвисают и становятся мягкими), если придавить, то прямо разминаются:(, как сопливые такие делаются. Что это такое? Грибы? И что делать?
Изменено: Ленчик24 - 27.12.2011 11:14:41
Красноярск

Ленчик24, может переувлажнение? так обычно гнить начинают. Если почва постоянно мокрая, то я бы просушила цикламенчик.

Точно не перелила, я вчера 3 штучки из мелких горшков пересаживала ночью, ну больше время не нашлось:D (а тут землетрясения, я и не почуяла:), люстра качалась, у нас 5 этаж дак не очень сильно было заметно, а у кого 9-10, те сильно напугались. на улицу повыбегали)...ну дак вот, вчера пересаживала, а утром я их полила, при чем как мне показалось очень хорошо. Вечером из горшка вытрясаю, а там чуть корни смочило:huh:, вот я теперь озадачилась ,как их поливать-то? Хотя может почва просто от старости спресовалась, поэтому плохо вода проникла. Сегодня еще 3 штуки хочу пересадить из больших горшков, погляжу, что там с корнями.
Красноярск

Цитата
Марана пишет:
З Аещё я заметила по своим цикламенам, что когда много точек роста, то сам размер цветов мельчает, пэтому я стараюсь после подстрижки удалить все боковые точки роста .

Расскажи, как ты им точки роста удаляешь? У меня Виктория похоже на две разделился, но цвели обе макушки одновременно. Сейчас думаю, может убрать одну, но как это сделать я не знаю:huh:
Красноярск

Девочки, что-то у меня возникла проблема
Мелкие цикломеншки сидели в 0,5 л. горшочках, потом я их пересадила в 0,7л., которые с дырочкой для полива. А тут смотрю, ну явно у некоторых проблема с ростом стала , от недостатка света вытянулись листья, а потом и желтеть стали. Те, что были пересажены весной, заметно провалились в горшок. Я решила их пересадить, вытаскиваю из горшка, а там действительно весь ком земли опутан корнями, явно места мало. У цикломенов корни не большие, идут близко к поверхности земли и глубоко не уходят ,поэтому им требуются широкие и не глубокие горшки. Ну 0,7 л. вобщем-то и не мелкий горшок, куда еще больше-то:). В магазине более подходящего, чем на 1,4 л я не нашла, купила один для пробы. Вот думаю и на сколько тогда брать горшок для взрослого цикломена?
Вобщем Хайн и Рой отрясла от земли и посадила опять в те же горшки по 0,7л. С новой землей в горшке и стрясенной землей с кома цикломена, мои цикломенчики опять же прекрасно вошли в свои же горшочки. А вот мини Бригитта до такой степени наростил корни, что его обратно в 0,7 не получилось посадить ,посадила в 1,4л.
А это я корни сфотала, вроде видно, что корни у цикломена не большие. Правда этот цветочек я перелила ,корни подгнили, все обобрала, посадила в новую землю. А вот в 0,7 л. горшках, земля более сухая этот рос в 0,5л.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i441/1112/b4/07a8a516c622.jpg[/IMG]
Брать для таких корней горшок больше, чем 0,7л? но растение и в тот горшок прекрасно вошло, мне кажется нет смысла. Но буквально через полгода приходится пересаживать, так как корни все оплетают.
Какие горшки вы берете для пересадки?
Изменено: Ленчик24 - 28.12.2011 20:15:01
Красноярск

Ленчик24,
Цитата
Ленчик24 пишет:
если придавить, то прямо разминаются:(, как сопливые такие делаются. Что это такое?
Это явный перелив, можешь не сомневаться. Просуши немного и выровняй полив. Я например определяю, когда нужно полить, по весу горшка и полисту, он немного становиться мягче, вялый, не такой плотный как после полива.
Цитата
Ленчик24 пишет:
У тебя в посте 1061, пышно-цветуший светлый с малиновым глазком это кто? не Рой ли?
Честно, я даже не знаю кто он.
Цитата
Ленчик24 пишет:
Расскажи, как ты им точки роста удаляешь?
Я просто выкручиваю листики и бутоны у не нужной мне точки роста, а оставшиеся зачатки, удаляю пальцами(выщипываю). Но делаю это только летом, когда пересаживаю, перед активным ростом цветка, а не когда он уже во всю цветёт. Но на многих я оставила по 2 точки роста. Посмотрю что будет.

А по поводу размера горшков, я убедилась, что они любят небольшую посуду и охотно в ней живут и цветут. В большом горшке большая вероятность его залить. Летом (в июле) перед началом интенсивного роста, я вытряхиваю его из горшка, отряхиваю землю с корней, если корни длинные, то немного подрезаю их и сажаю его в тотже горшок с новой землёй, а через сутки поливаю.У меня все горшочки не больше 0,5л

Нам годик вот мы теперь какие ( посов октябрь прошлого года)
IMG065.jpg (92.71 КБ)
IMG067.jpg (95.58 КБ)

вот и я про горшки подумала, что нет смысла сажать в более крупные. Но вот по поводу "корни подрезать", я что-то не догадалась:), действительно можно будет попробовать. Спасибо за совет.

Марана, дак я свои тоже поливаю только тогда, когда листочки опустят. Что-то последнее время они у меня через день опускать стали:huh: , а стоят на балконе, там +13+15. При пересадке обнаружила следущее: что земля в горшках не мокрая, перелила Анели, но она была в другом горшочке и стояла в комнате. А эти все были в горшочках с дырочкой для полива и по 0,7л.
Я вот и думаю, что может просто всю землю освоили, поэтому только полью, корни сразу в воде становятся и расти им уже больше некуда стало. Вобщем пересадила вчера, понаблюдаю как они себя будут вести. там есть бутоны, пока еще не помякли:)
Красноярск

подскажите пожалуйста. мне муж на ДР подарил цикламен персидский. растение крупное. как за ним правильно ухаживать? очень их люблю, но подружиться не получается. всегда после цветения листья желтеют и погибают. отправляла в покой, но потом уже никто не просыпался. луковки засыхали. что делать, если прохладного мета нет? держать под открытой форточкой?

У меня уже они растут 3-й год. В прошлом году дома была такая жара, от +30 до +40, мы чуть сами не спеклись :D, цикломены стояли на самом прохладном окне, там было +18+20 при заложенной одеялом батарее. Они замечательно росли и даже цвели. Правда не букетами ,по штук по 5 цветочков выдавали. Я думаю если ему постоянно открывать форточку зимой, то цикломен еще быстрее пропадет:huh: И не ложите его специально на покой. Ухаживайте за ним ,у меня за 2 года еще не один сам по себе на покой не уходил. Все время растут и цветут ,круглогодично.;)
Вы почитайте темку, очень много полезных советов. Но я хочу особо выделить тот момент, что покупные магазинские (Голландцы) цикломены почти не выживают. Их пичкают похоже препаратами, а дома им плохеет и они погибают. Лучше вырастить из семян, тогда они вас точно порадуют.
У меня 2 года с ними проблем не было ,а в этом году что-то не могу понять ,или переливаю, или им холодно, или им жарко, что-то листья посложили:( Которые вчера пересадила, у двух штук обморок, прихожу с работы, листья висят. Сейчас на ночь не буду поливать ,утром полью.
Я сажаю вот в такие горшочки ,все лето в них они цвели шапками, а сейчас некоторые выпендриваются:(
[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/1112/27/689388366c5f.jpg[/IMG]
Красноярск

Утром после полива один из обморока встал:D ,похоже просто подсушила. Ему явно горшок тесен, отцветет-пересажу. Весь ком корнями оплетен. Он уже 2 года в этом горшке растет, надо срочно пересадить. А второй пока лежит:huh:
Красноярск

Ленчик24,
Я вот что подумала. Ты когда их достала  из горшка, земля какая была? Если не влажная, то у меня только одно предположение,что поливая свои цикламены через специальное отверстие туда вмещается мало воды и она не может добраться до корней. Поэтому вроде бы ты полила, а воды недостаточно и они на следующий день полегают. Вот сама посмотри, для объёма 0,7 там очень мало места для воды, сравни с моими горшочками, их объём 0,5 и я наливаю им целый поддончик иногда и повторно доливаю. Им на 4 дня хватает, причём растут в квартире при  +22. А на счёт того что они заполнили корнями весь горшочек, вряд ли . У цикламенов не мощная корневая система, мочковатая с тонкими корешками, сомневаюсь что они у вас так разрослись,тем более, что циклики у вас молоденькие. 0,5 им достаточно выше крыши. Это моё мнение,а там что вам подскажет опыт и зоркий глаз.;). Если что пишите,будем думать,а лучше фотку

я, когда Бригитту пересаживала (ей 2 года, 3 -й пошел), не доперла сфотать, там были ТАКИЕ КОРНИ! я таких у цикломенов еще и не видела:D, а у других корни намного меньше, раза в 2 точно. Поэтому посадила его в большой горшок. Я его даже из горка вытащить не могла, он корнями вцепился в дырочки горшка.
И тот, что поднялся сегодня после полива, тоже не молодой, с Бригиттой был посеян в один год. Но он в 0,5л. горшке.
А в эти горшки со спец поливом лью по 2 дозы воды. Но тоже смотрю, если хорошо уходит, то лью второй раз, если медленно, то одного раза достаточно.
Когда доставала из этих горшков, ком земляной был умеренно пролит не сырой, но и не сухой. Полила я их утром, а пересаживала вечером. Специально так сделала, чтобы посмотреть, как там корни водой напитаются. Вот я и засомневалась, что им не так-то. Вроде все хорошо ,а они капризничают.
Изменено: Ленчик24 - 30.12.2011 11:03:17
Красноярск

Это Рококо (из смеси посеян). Цвет очень красивый, кремовый. Но он в такой полузакрытом состоянии уже около 2-х месяцев. Я думать стала ,что он так цветет:huh: То цветки скидывал, а это уцелевшие, ну колом стоят. Еще подожду и пересажу. Он посажен в 0,35л. горшок, совсем тесный для цикломена.
[IMG]http://s007.radikal.ru/i302/1201/85/9280032eb308.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i440/1201/04/326351a6ca9a.jpg[/IMG]
Красноярск

знатоки!у моего покупного цикламена стали желтеть листья. я в растройстве. поливаю в поддон, создаю прохладу в комнате периодически. может , его пересадить пока не помер???

а сколько он у вас прожил? если давно живет, то еще можно попытаться пересадить, а вот если только купили и загибается, то обычно и загнется:(. Не понятно, что с ними делают в магазине. Принеся их домой, они тут же начинают пропадать.
Красноярск

муж купил 28.12, подарил 29.12. и уже загибается! я его так люблю!

:(скорее всего уже и не спасти будет. Попробуйте пересадить ,вдруг поможет. Я так и не смогла реанимировать магазинные, поэтому больше я их не покупаю, сею из семян.
Обычно магазинный сгнивает ,посмотрите луковка мягкая? если мягкая, то все:(. если твердая, то пересадите в чуть влажную землю (то есть та ,что только что из пакета покупного, она обычно достаточно влажная) и дня 2 не поливайте. Потом полить. Самое главное, надо чтобы было не больше +20 на окне, где он стоит. если есть дома какой-нибудь НВ101 или другой стимулятор, то им и надо будет полить. Может отойдет. Попробуйте.
Красноярск

Про температуру, ХОТЯ БЫ не больше +20, лучше, конечно, меньше.
Красноярск
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 76 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.