А я посадила 2 семечка в сентябре,долго была тишина, но я поливала периодически и тут -стоило нам уехать на недельку в отпуск- увидела первый листик:) У меня это Цикламен персидский Хельга))второго не видно, может и не появится! когда его надо пересадить нормально (а то к моему стыду посажен он очень халтурно)))?!
листья могли скрутится из-за слишком сухого воздуха избытка или недостатка влаги и удобрений. Также могли появиться паразиты на растении или в почве. Для профилактики обработайте инсектицидом. Пересадить можно, если растение не восстанавливается и выглядит больным.
Veronichka18, Очень похоже, что ему жарко. Вон и листик жёлтый. У меня тоже такое бывало, ничего, на цветении это никак не отразилось. Видимо центральное отопление своё дело сделало.Дайте ему прохлады и стабильный полив прохладной водой и всё будет хорошо!
Доброго времени суток, дорогие цветоводы! Подскажите пожалуйста, что с Цикламеном? Купил его месяца полтора назад, цветок был очень крупный и очень красивый, и вот спустя некоторое время он медленно но уверенно начал уменьшать размеры новых листиков и цветов. Окраска цветов стала блеклой, а позже еще ко всему начали желтеть листья и подсыхают некоторые молоденькие новообразования цветов. Условия содержания вроде бы нормальные, температура воздуха +20-+21, поливаю с поддона, полив умеренный. Периодически добавляю жидкие мин.удобрения. Вот фото: Чего ему не хватает? Или это адаптация цветка к домашним условиям.(судя по размерам цветков и листьев, в теплице его очень хорошо пичкали химией:huh:)
Я думаю, что ему сухо и жарко. Почитайте эту ссылку http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_002.htm. Отцветшие цветки и желтые листья нужно удалить, осторожно выкрутив их из клубня.
БАРБУС007, А по-моему явный перелив и ему у вас жарко. Если стебли мягкие и сохнут малюсенькие бутончики, то наверняка перелив. В оранжереях и магазинах цветы находятся в прохладных условиях, вот он и капризничает. Выровняйте полив и поставьте на самый прохладный подоконник (желательно чтобы форточка там была всегда открыта), тогда отойдёт.
Светланка, Какой красивый и нежный:wub:!!! Завидую:4u: У меня нет вообще чисто белого, только в ноябре раздобыла семена "Зимняя сказка",когда зацветёт сбудется моя мечта! А вот что у меня уже цветёт
Из смеси "Русский размер" цветёт пока только красный, остальные 7 штук+ "Виктория"и "Красный партизан" набрали бутоны и сидят ждут, вот-вот начнут раскрываться(долго они как-то к этому готовятся), а у меня терпение на исходе... В ноябре посеяла "Зимняя сказка", "Барьаросса", смесь "Рококо" и "Луна" - взашли все на 100%:bis: В следующем году я буду самой счстливой, только бы не залюбить их:huh:
Марана, жаль что не живем в одном городе, а то можно было бы махнуться, у меня вот только одни белые почему-то получились, недавно розовый прикупила. Мне ваш белый с малиновым ну уж оччччченьь приглянулся!!!! Молодец, я тож вам завидую.
TamaraM, вы не переживайте, когда ему надо будет, тогда он и ляжет спать, не трогайте, каждый цветок индивидуален. У меня например вообще цикламены не уходят в спячку, просто подкармливаю почаще и всё