Наталья написал: Скажите пожалуйста когда правильно доставать семена из коробочки? Она сама должна открыться - без вариантов? Дело в том, что несколько раз у меня завязывали коробочки, росли, толстели и даже немного приоткрывались, но почему то ни когда дело не доходило до того, что бы коробочка открылась сама полностью и из нее семена сами просто выпали. всегда я разрывала её и доставала семена. Может быть поэтому еще не разу новых растений из этих семян у меня и не получалось ? (сама разрывала коробочку потому, что сам стебель уже либо засыхал полностью, либо сгнивал - уже не держал её до полного открытия)
в норме стебель после созревания семян от 2 до 4 месяцев еще торчит и отдает свои соки назад. он ведь тоже зеленый и в нем так же как и в листе идет фотосинтез. у многих культур так.соцветия калл к примеру, даже цветные при завязывании семян зеленеют и помогают растению вытянуть семки. у луков многих стрелка снизу суха уже и отламывается от луки- а семена еще дозариваются и вытягивают соки. так что либо не произошло нормального завязывания семян- не сложились правильно гены- или другие причины, которые де дают хорошего результата. но мой опыт показывает, что спасенные всякими ухищрениями семена слабо растут, пропадают на 2-3 год и когда зацветут непонятно. первое время я расстраивался- теперь спокойно к этому отношусь. даже Сатошины редкие кроссы- полученные скорее всего в пробирке, уже взрослыми луками толком не растут, выпадают, не дают потомства ну и так далее.
Маит вопрос, в Аргентине и Бразилии "осень" что ли начинается Ничего не могу понять, Hippeastrum teyucuarense, дружно и хором начинают желтить листья, простояв всю зиму и радовав глаз, сейчас прямо печаль какая-то, те что по-младше совсем уже оголились....
Веснушкина, фуф, ну слава богу, УСПОКОИЛА, Таня, а то у меня где-то внутри, нет, нет, а паника просыпается, хотя с корневой всё хорошо. И игуаны тоже стало быть, в сон уйдут
Веснушкина, мой больший всю зиму при 4-х простоял, меньший, правда, при 3, но на нём детей валом.... Сейчас, на старшом, по бокам нащупала припухлости, для цветения рановато, значит ждать детей придётся, лучше бы, конечно, полюбоваться цветением.....
Возвращаясь, к семенам от Мауро, а точнее, что из них выросло, а в частности Hippeastrum glaucescens Herb. 'Urubici'-всю зиму с ботвой простояли, сейчас поредели изрядно, ну я возьми их на открытый воздух и вынесла, на балконе подвесила, ещё и полила хорошенько, зря наверное , хиреть начнут, пусть днём под +20°С поднимаются, а ночные, нет, нет, и около 0!
Иринка A., про него пишут, что растет в условиях сухого тропического леса, устойчив к пересыханию - может, усердствовать с поливом и не стоит :thk:Цветет, вроде, к нашей осени ближе.
Таня, получается, что летом, луки glaucescens-а будут находиться в неком анабиозе? И тогда их стоит переместить по карнизу, из-под водосточного желоба, на подшивку свеса ближе к окну? Чтобы на горшок попадало только солнце без дождей?
Иринка A., Ириш, по описанию их - получается что нашим летом они должны типа спать, поэтому просто солнце без сильных осадков (полив отрегулируешь вручную), думаю, им будет хорошо. А там, может, они передумают и график поменяют.
Веснушкина, ага, ясно, спасибо, значит перевешаю пойду! В прошлом сезоне, они как раз находясь под водосточным желобом, все осадки на себя собирали, но благо засушливым лето выдалось-вода ни разу не застаивалась в плошке по риску. К октябрю они подготовились основательно
Вид в конце марта, перед выходом на открытый балкон, сейчас ещё лысее.....
Значит переводим плошку на полив с Актарой, и наблюдаем, что с сеянцами к осени станет, сейчас специально измерила d луковок=4,5см. Ждём осени.....
Иринка A. написал: ага, ясно, спасибо, значит перевешаю пойду!
Ирусь, ты только скидку делай на то, что я теоретик, а на практике регулируй по обстоятельствам полив - вдруг они в рост пойдут, махнув рукой на полушария?
Веснушкина написал: - вдруг они в рост пойдут, махнув рукой на полушария?
Таня, а мне почему-то кажется, что они как раз встали на накатанную генами До двух лет, сеянцы стояли, весело ботвились и зимой и летом, а в эту весну и показали свой нрав....
Иринка A. написал: Веснушкина , ага, ясно, спасибо, значит перевешаю пойду! В прошлом сезоне, они как раз находясь под водосточным желобом, все осадки на себя собирали, но благо засушливым лето выдалось-вода ни разу не застаивалась в плошке по риску. К октябрю они подготовились основательно Вид в конце марта, перед выходом на открытый балкон, сейчас ещё лысее..... Значит переотлично наросли. водим плошку на полив с Актарой, и наблюдаем, что с сеянцами к осени станет, сейчас специально измерила d луковок=4,5см. Ждём осени....
отлично наросли! мои после пересадки в балконное кашпо таки кирдыкнулись. делаем вывод- только безземельный субстрат наше все. как серамис. самое сложно- это перестроить мозги на то, что они и в камнях растут )) Джим Шильдс пишет что у него 2х летка зацвела Hippeastrum iguazuanum. Мауро пишет что In my opinion H. iguazuanum is only a variation from H. glaucescens...что игуазинум он же вариация глауценсиса Алан Меероу пишет что теоретически севок может зацвести в возрасте 18 месяцев. мой опыт 2 года и 10 месяцев так что может скоро и увидишь цветы про букас- я рад что у тебя уже цветет. я взял еще один- спасибо крестной за наводку, но пока доедет- неизвесного размера. пока оклемается- год минус. про каллиграфию - смотри видео Ирины Мигалкиной- вот кто у нас художник. я так... https://www.youtube.com/watch?v=R3AysZ5CzaQ