Boy Winter пишет: *шепотом* хотя усе уже понятно: очередной Краснюк!
Вот не надо было шепотом, услышал ведь!
Угадайку продолжить тоже не получится, п.к. склероз замешанный на маразме, иначе не назовёшь. В журнале так и указано, порядковый номер, а затем "Не знаю" Х "Не помню" , проставлена дата посадки и количество посеянных семян, но судя по тому, что подающих признаки жизни(проклюнувшихся) было лишь 7 штук, то можно предположить привередливость родительских сортов, а до цветения дожить суждено было всего единственному + ко всему(Тоше я уже жалилась), сеянец оказался занудой ещО той! Если 21.02-разглядела внутри луки носик стрелки, она была отсажена и занесена в дом,то только 01.03-показались первые миллиметры чехла из луки и до 18.03 чехол не вышел даже 1/4(хотя солнце палило с раннего утра и до заката), моё ангельское терпение не выдюжило, и я решилась прибегнуть к крайним мерам -полить растюху реально горячей водой, из лейки пар аж клубился, а так как лука была на земле лишь донцем, то окатила горячей струёй по ней с самой точки роста! Ну, ещё пару словечек отпустить в его адрес, мол выбирай, или цветение, хотя бы на 10см.стрелки, или мусорное ведро.... Делалось это на ночь глядя, а утром, спустя каких-то 8 часов, меня ждал сюрприз из светло салатовый ободка в 0,5см. на чехле, за след.день цветонос вышел ещё на 1 см., и так "благополучно" тронулся набирать высоту.....
Высота стрелки 25,5см., 2 цветка d=16см., без запаха.
Вот не могу найти оправдание тому, чем он меня зацепил, то ли своей округлой формой, то ли фиолетовым рыльцем пестика, то ли от того, что заставил "потанцевать" над ним.... Если, в свете последних событий, дать ему имя "Фукусима" - подойдёт
R@V пишет: А почему вы решили его назвать в честь, АЭС потерпевшей аварию, с огромным загрязнением окружающей среды?
Ну, во-первых, сразу становится понятным, когда народился цветочек (Ведь обычно названия приурочивают к какому-нибудь событию )... А во- вторых, тоже красный, бьющий тревогу, обращающий на себя внимание..... В третьих, если посмотреть со стороны ни как трагедии, а как обычного перевода, то "фукусима"-означает "Счастливый остров" или "Остров счастья", что само по-себе уже звучит красиво... В четвёртых, ни один из двух предшественников зацветшие во время фукусимской трагедии, мне не приглянулись.... В пятых, на ближайший месяц цвести наметили лишь сеянцы алека и мои(повторным), посему когда надумает след.новичок непонятно, и трагедия к тому времени подзабудется....
Глубокоуважаемые мудрецы! Поддавшись всеобщей болезни, насеяла детей Temptation-а самого на себя... Повылезали, красавцы Чо ждать через пятилетку? Красняков?
Давно не заглядывала в тему. Иринка, что тебе сказать насчет твоих красных. По фоткам красота. У тебя уже так набита рука, что каждый кадр шедевр . Фото прям на продажу. По таким фото луки с руками и ногами забирут. А вот с точки зрения сортовыведения, становится страшно использовать красные в селекции . Читая тему, начинаешь понимать откуда стока красных похожих сортов, которые мы потом определить не можем. Я на твоем опыте в этом году вообще на чисто красные не смотрю, хотя красные моя слабость. Тебе и девочкам отдельное спасибо за тему, прям научное пособие. Иринка, с красными не расстраивайся будет еще шедевры и не один! С названием Фукусима не хорошие ассоциации. Катастрофа, трагедия, слезы, страх, безысходность… Может лучше без названия оставить, а?
Ольчик, очень понравился ваш красненький
Boy Winter, насчет литературы. В научные иностранные библиотеки простых смертных не пускают. Я спрашивала подобную литературу в сочинском НИИ. Мне посоветовали брошюрку Болгова. Купила, но в ней нет селекции. Тока скудное описание к выведенным сортам.
У меня вопрос по теме. Кто-нибудь Эвергрин, Боготу опылял и с чем? У меня они не завязались . И вот еще, второй год пытаюсь опылить Ла Паз и безрезультатно . Как подобрать к нему пару?
Ок, перефразируем)) FUKUSHIMA FUTURE SUNRISE. Какие возражения? (а Иринка возьмет и вообще по-другому назовет)))
Елена Талантова простых смертных не пускают не только в иностранные научные библиотеки. В наши тоже. Однако, список литературы, доступной для скачивания, зачастую там присутствует, и если дать точное название работы... ну, теоретически до нее можно добраться, уговорив некоторых знакомых)) Не скажу, что у меня было время хорошенько поковырять этот вопрос, но пока что мне больше везет на финансовые раскладки, сколько выделено средств на какие работы. Генетика и клонирование - НЕ на первом месте по финансированию. Впрочем, может быть, что исследования проводились самими селекц. фирмами, в этом случае они вообще могут быть закрытыми и не публиковаться. Вот этот случай уже да, пичаль-пичаль.
Кстати, вот образец того, что попадается (типично так): The USDA breeding program is now almost ten years old, built upon a ten-year previous history at the University of Florida that yielded three patented triploid varieties. This program has focused heavily on two species, H. papilio and H. brasilianum, and over 1000 selections of diploid, triploid, and tetraploid progeny have been stockpiled. Attempts to develop a domestic commercial producer have been stymied by economic conditions, and a steady program of patented release is planned. Future directions of the breeding involve induction of tetraploidy in diploid selections, and genomic explorations of genes involved in floral fragrance and pigment expression. От так... Полиплоиды, триплоиды и тетраплоиды, в перспективе с запахом и яркой окраской. Но это как-то совсем не то, что хочется найти.
Boy Winter, за иностранную литературу доступную для скачивания нужно платить. Я бы даже "за" заплатить тока бы знать за что. А то выясниться потом, что ценной инфы 10%, а остальное вода...
Елена Талантова да ну, далеко не всегда))) Я вот замечательно читаю работы по, например, гляциологии безо всяких там проплат) Кстати, чисто в качестве примера - про внутривидовую изменчивость одного из видов нарциссов: http://www.nature.com/hdy/journal/v92/n5/full/6800441a.html Осталось порыть что-нибудь про гиппы...
Boy Winter, К Вашему сообщению № 1269. Учтите, современные сорта гиппов представлены в основном тетраплоидами. И хотя соотношение распределения вероятностей появления в потомстве рецессивного фенотипа сохраняются, в числовом выражении это выглядит несколько иначе даже теоретически. Probability of recessive phenotype from tetraploid crosses:
AAAa x AAAa min.=0 max.=1/576 AAAa x AAaa 0 1/108 AAAa x Aaaa 0 13/576 AAAa x aaaa 0 1/24 AAaa x AAaa 1/36 4/81 AAaa x Aaaa 1/12 13/108 AAaa x aaaa 1/6 2/9 Aaaa x Aaaa 1/4 10/34 Aaaa x aaaa 1/2 13/24
Алик откуда инфа, что именно тетраплоиды? Не наезд, абсолютно, просто интерес. Если есть пруф, то очень бы хотелось попросить, хотя б в личку) Я не спорю с вами насчет многоплоидности. Однако, в этом случае, хотелось бы понять, каким образом тетраплоидные сорта способны скрещиваться с остальными, в том числе - со старыми сортами, многие из которых ходят под именем "бабкиных" гиппов, а также с видами-родоначальниками, с тем же Гипп. регина, например, или с виттатумом. А они скрещиваются
Boy Winter, Не, ну конечно пруф я не собираюсь ))), уровень не тот. Но можете почитать Веронику Рид, из научных трудов - вот под рукой попалось: Narain P., Khoshoo T.N. Cytogenetic survey in Amaryllis cultivars. - Cytol. Genet., 1968, v.3, #1, p.41-45. Старенькое конечно, но польза будет. 2.
Цитата
Не наезд, абсолютно, просто интерес.
:=))) Что ж, постараюсь ответить. Способность гибридизировать напрямую от плоидности не зависит (кроме трплоидов), всё это несколько сложнее. Просто кросс ди- и тетра даёт как правило стерильные триплоиды, а это селекционный тупик. Поэтому после выведения тетраплоидов селекционеры предпочли работать именно с ними. Факторов, обуславливающих успешность конкретного кросса много, поэтому результат (т.е. - получим ли всхожие семена) обычно непредсказуем.
Andrew Geser, У разных родов растений по-разному, у гиацинтов, к примеру, семена дают даже анеуплоиды. В данном случае я сообщил - как у гиппеаструмов.
Елена Талантова пишет: Тебя , а вдруг знаешь . Я к чему 2 цветка получилось - сортовая особенность или просто луки маловаты...
Лена, я выяснила-таки Вот наглядным примером "Раффи" выходит, что количество цветков в соцветии прямо пропорционально размеру луковицы IMHO(конечно же, сортовую особенность родителей тоже НАДО учитывать) Это 3 цветение, 5 бутонов (правда, ещё не ясно каким размером будут цветы ), HO лука сейчас d=7см.
Елена Талантова пишет: Я на твоем опыте в этом году вообще на чисто красные не смотрю, хотя красные моя слабость.
Лена, о чём ты, чисто красные, я на своём же примере, по прошлому сезону уже на полосатых, где красное присутствует решила не смотреть, но исключения таки сделала из-за формы на "Popov", к "Lipstick" же подхожу, как к бело-красному , ну и H.aulicium, как без него.....
Цитата
Елена Талантова пишет: Кто-нибудь Эвергрин, Боготу опылял и с чем? У меня они не завязались
Лен, по "Bogota": проблем вроде особых небыло у меня, и Х "Sweet Lillian", "Tres Chic", "Novella", "Fledermaus", "Blossom Peacock", с самим сибом "Rosario", понимаешь, это что совпало по времени цветения... Сейчас пару луков распускается, хочу попытать счастье с "Chico", "Melfi", и 3 зеленоцветовыми сортами, из крупно-цветковых "Exotic-ой"(кстати, по прошлому сезону, она очень благосклонна отнеслась к Эв., ну ОЧЕНЬ ) буду стараться до победного, плохо, что из бело-цветковых сейчас ничего не цветёт....
По "Evergreen", вопче отдельная история... На своём примере скажу, что из 200 наверное попыток положительный результат(до 5шт.) лишь у двух кроссов - Х "Shacoba" и "Exotica"
Цитата
Елена Талантова пишет: И вот еще, второй год пытаюсь опылить Ла Паз и безрезультатно . Как подобрать к нему пару?
Мне удалось подобрать пару только в 2008г., не поверишь, в лице "Evergreen"!
А, если говорить по "Танго"(где стрелки под метр), то результаты дали Х "Брянские расцветы-2", "Хаос-3", "Bolero"..... Делай выводы
Иринка, с ауликумом должно, что-то интересное получиться, мимо него проходить нельзя . У меня Богота совсем плохо себя повела, собрала я только 8 семян, а похудела до детки . А семяна еще взойти должны... а всходы под вопросом . Помню прошлогодние посевы, вроде и семена созрели... а многие не взошли. Я так и не поняла причину. У тебя бывало, что собранные семена не всходят? А вот Богота: [IMG]http://s57.radikal.ru/i158/1104/3e/43de5135d6f1t.jpg[/IMG] Эвергрин опыляла на ретикулатум гибрид и на Пинк Флойд, не опылился . Пинк Флойд на ретикулатум гибрид опылился, жду всходов...