Алик пишет: А хто был не припомните?,мона полюбопытствовать?
Помнить - конечно, не помню, но из записей видно, что одновременно были куплены и посажены Харизма и Black Perl. Хотя информации о том, что Жемчужина цвела - нет.... И вот теперь я думаю, что ребенок-то и размером, и формой, и расцветкой больше похож на Жемчужину, чем на Харизму. И если предположить, что Black Perl - папа, значит я всех, и в том числе себя, ввела в заблуждение... Одно радует, мамку я знаю точно...
Обращаюсь в знатокам. имею пару вопросов, если сможете ответить буду очень благодареню 1)у меня одновремено расветают сейчас 2 сорта а)Mont Blanc б)Benfica. Монт Бланк он чисто белый, а Бенфика бордовый. Их опылить можно? 2) каковы будут результаты приблизительно если опылить кипельно белый буро бордовым и наоборот 3) в том году пыльнул Монт Бланк самого на себя. растё уже луковка. правда маленькая но думаю за лето будет нормально. результак будет так же чисто белый цветок?
undead пишет: каковы будут результаты приблизительно если опылить кипельно белый буро бордовым и наоборот
В основном красинькие, но крупные. Белый у гиппов в основном рецессивный, но даже если имеется доминантный ингибитор антоцианов, то у бордовых имеется сатуратор - тоже результат красинькие. Почитайте в этой теме сообщения Алека
...продолжая в тему, где мать Харизма, но кто бы сказал
Казалось, когда зацвёл "Red Charm" большей удачи и быть не могло, п.к. перед глазами вставали сеянцы взявшие махровость отца, и раскрас матери.... Наверное близкое к "Joker" было
Но пронеслись годы, и, дальше сами.....
"37-2004-1" - "Charisma" X "Red Charm"
лука d=4,4см., 2 цветка в d=12см., деткования не наблюдается....
Иринка A. ну вот (ток не обижаться) ты на них все-таки смотришь немного однобоко. Они тебе интересны только как материал для дальнейшего опыления. А ты посмотри просто как любитель гиппов, и где-то даже как эстет. Ну? Цвет ровный, яркий, приятный. Хорошая форма, хорошие пропорции. Блеклости нет, не выцветают, нет грязноватых цветовых пятен... Вот как хочешь, а не могу к ним придраться Да, не что-то супер-пупер-необыкновенное. Зато очень гармоничный и приятный глазу цветок. Причем у всех трех "краснюков" - и у каждого со своими особенностями. Короче, ты зря... Ты их хоть для обменного фонда используй, что ли.
Вообще же, отсюда можно начать другую интересную темку: про гипповую генетику. Есть такая уже на форуме? Мне что-то не попалась на глаза. Если и впрямь нету - можт, заведем?)) Короче, по упрощенной схемке, у тебя сейчас все сеянцы - гибриды Ф1 (первого поколения), сталбыть, несут в себе рецессивный ген матери (обозначим как С)+ доминантный отца (обозначим R). Поскольку доминант перекрыл рецессив, тут у нас закономерный сплошной красный. Но! если скажем опылить этих Ф1 друг на друга, то уже пойдет распределение по биному ньютона, то бишь: СС + СR + СR + RR, иными словами, упрощенно, из каждых 4 сеянцев 1 будет нести гены матери, два - обоих родителей, и один - гены отца. Визуально, у одного проявится белый, три будут красными (потому что у одного только "красные" гены, у двух белый аллель присутствует, но красный его перешибает). А вот если эти сеянцы опылить кем-нибудь близким к Харизме, ну вот тем же Джокером к примеру, ну обозначим его как J, то все будет гораздо веселее: CJ + CJ + RJ + RJ, то есть: у каждых 2 из четырех сеянцев будет шанс стать тем, чего тебе хотелось получить от Харизмы+Ред Шарма, два других будут краснюками, но а) неизвестно, чью форму лепестка они возьмут, б) и в той и в другой группе (у светленьких и у красненьких) будут шансы проявления махровости...
*теперь лектор делает паузу и ффтыкает, успела ли за ним аудитория*
Boy Winter, по поводу генетики: да тут и вели дебаты, стр. 20 назад отлистать... Да что толку пытаться вдаться в неё, эту самую нЭтику, если родословную сортового гидрида нереально отследить... :'(
Boy Winter пишет: будут шансы проявления махровости...
*теперь лектор делает паузу и ффтыкает, успела ли за ним аудитория*
Покопавшись в генетике гиппов... увы - махряки - по видимому все тетраплоиды, при опылении ( в роли "папы")с простым, дают в F1 триплоидов, поэтому бесполезно делать возвратное скрещивание ( о чем я выше писала) - триплоиды не дают потомство, как и все нечетные ...плоиды. Плоды будут завязываться, дуться, но все будут ложняки.((( Так скажем, по всей видимости Гервазе триплоид - он ни с кем не опыляется!
Иринка A. пишет: если родословную сортового гидрида нереально отследить... :'(
не. вопрос не в родословной. точней в основном не в ней. Тут фишка такая: есть несколько генов, кодирующих окраску, каждый ген имеет минимум 2 аллеля, обычно бывает больше, у аллелей всегда градация по доминантности. Если у тебя есть гипп с рецессивными признаками (тот же белый цвет) то какая б ни была родословная, доминант, который этот рецессив перекроет, в его генах сидеть не может. И обратно - если у тебя гипп с явным набором доминантных признаков, то тут не зная родословной как раз - лотерея, в рецессиве сидеть может все что угодно. Так что расчет получается на известный рецессив плюс неизвестный, спрятанный под доминантом.
В принципе, какие-то исследования по этой теме обязаны иметь место, другой вопрос - могут ли они быть в свободном или относительно свободном доступе, скажем в каких-то научных библиотеках...
Boy Winter пишет: Иринка A. ну вот (ток не обижаться) ты на них все-таки смотришь немного однобоко.
ОЙ-ЙЙЙ, ещё как однобоко! Когда только зарождается мысль о красиньком исходе, так вопче в ту сторону не поворачиваюсь и переставляю его за шторку....
Цитата
Boy Winter пишет: Причем у всех трех "краснюков" - и у каждого со своими особенностями. Короче, ты зря...
Короче, ты заметил, что один, в аккурат распустился на твоё Д/р Был бы красафчик, то твоё имя автоматически ему и далa
Цитата
Boy Winter пишет: Ты их хоть для обменного фонда используй, что ли.
ШО? Покажи мне того, кому это надо!
Цитата
Boy Winter пишет: Так что расчет получается на известный рецессив плюс неизвестный, спрятанный под доминантом.
Ох, и каша в моей голове от сей лекции, но прибалтал, у кого в отцах был махряк, оставлю красиньких, попытаю Щастье.... Опять же, кито сказал, что они опыляться, пока практика говорит об обратном , и лишний год(в надежде) и сколько место уходят в холостую....
Татьянка86 пишет: Взошли дети Susan и еще кого то. Сколько смотрю никак не найду луковичку у сеянцев. Когда она должна появиться?
Татьянка86, а сколько сеянцам от роду?
Я вот вчера делала перевалку своим, и в одном из кроссов обнаружился шибздик , посев- июль 2009г., грубо говоря 15 месяцев, причину понять не могу.....