Алик пишет: Ну нафиг так нафиг Хотя принцип такой(без учета летальности и стерильности!) А - крупноцветный Б - сиб 1.Подбор брачующихся А1 х Б1=F1 (отбор)=F1.1 А2 х Б2=F1 (отбор)=F1.2 2.Кросс F1.1 x F1.2= (отбор)
да я к тому, ну пропишем мы - белый, красный, крупняк, сиб, а как рассчитать окрас и длину того же пестика, когда задействован сиб, кайму, напыление, окрас и равномерность штриховки, наклонность и форму цветков...... в ход пойдёт весь алфавит
Значит так: лука четвёртая(а стрелка под №6) из серии "Хаос" 11-2006-4
высота цветоноса 54см., увенчанный, всё теми же 2 бутонами, по 10,2см.(без завязи), цветок d-15см., лишь бутон с отчётливо видимой каймой, в цветке же она теряется, а красное напыление, которое видилось в только распускающимся бутоне переходит уже в непосредственный окрас, тычиночные нити и пестик украшает всё тоже напыление, цветы поникающие, что и затрудняют съёмку...
Таня Азорина причем для лучшего результата, первый раз когда гипппик раскроется, а второй когда полностью раскроется пестик (он как-то странно выварачивает три усика)
Лора13 пишет: причем для лучшего результата, первый раз когда гипппик раскроется,
я вот уже плюнула на двойное, что толку, когда "усики" пестика сложены, или только начинают расходиться, пыльцу нанёс, но стоит пестику развернуться полностью, как первое опыление походит на плешинки, и начинаются все старания по-новой, так зачем тратить время и силы?!
Лора13 пишет: Таня Азорина причем для лучшего результата, первый раз когда гипппик раскроется, а второй когда полностью раскроется пестик (он как-то странно выварачивает три усика)
Так и сделала, опылила и одного, и другую друг на друга только у Эстреллки усики на пестике еще не развернулись, думаю придется с ней процедуру повторить ...
Гелла пишет: Ир, вот этот : "Хаос" 11-2006-5" на мой взгляд, как-то не очень
Знаешь, Ань, и на мой вот тоже , но как говориться, что выросло, то выросло......
Цитата
фОльга Щ. пишет: Вот смотрю на этих Хаосов - типичные сеянцы, опыляй теперь их
Понятно, но проблема в другом..... Пыльца-то стерильной оказывается, кто с пыльцой работал, поймет про что я, её даже по кисти слышно, будет результат или пустышка, вот всё что было Хаосом опылено на сортовые-все посохло
Цитата
Гелла пишет: А как там "Харизма на Харизму"?
Гель, думаю харизмушек опередит тот, что на махрушку, уже расчехляться начал.... На картинке-весь рядок, что к стеклу ближе и есть сеянка, справа налево- 2 харизмушки, X махряка, 4-й тонюхонький Сулеймова серия, а в ящике, где белые вязочки -прошлогодний огненный
Иринка А написала: но проблема в другом..... Пыльца-то стерильной оказывается
Такое и в пакетированных семенах встречается: на таких пакетах так и пишут гибрид F1. Как правило растения из таких семян либо бесплодны, либо дают обычные среднестатистические цветы. А в моих одна коробочка вызрела, уже замочила черные шкурки. Буду ждать листиков. Вот теперь вопрос: а сеянцы сажать в легкую землю? И как их потом подкармливать?
Все ждут харизмушек, да махрушечек, а тем временем у нас из видoвушных....
"Брянские расцветы" именно так я решила назвать серию пришедшую ко мне в виде 3-годовалых луковок из г.Брянска от Ирины Судачен(Irine Chen ) в 2004 г.если мне память не изменяет Вот, кстати, можете и посчтать на который год зацветают сеянцы при участии видoвых
Первая лука из этой серии процвела по весне 2008 года, если кто помнит, алик дал ей определение(оно мне так нравится! ), как межлепестководырчатая, у этой же девочки такого не наблюдается.... Луковка, в соотношении с годами мелка(d=5см.), стрелка высотой 32см., бутонa 2,(стандартно-с завязью)-11,5см., цветы поникающие d=14,5см, с запахом лёгкой горчинки, лепестки узенькие, вишнёвые штришки, но больше всего его украшает зелёное горло, так же эта зелень повторяет продолжительность горлового узора на тычиночных нитях и пестике
Может быть картинками не очень удалось передать, но в реале он очень красифффф!
Замочила я созревшие семена в воде. И тут наблюдается ее помутнение и запашистось появляется. Это надо воду у семян менять через два дня? Поделитесь опытом, плиз по этому поводу И еще: семена надо после раскрытия коробочки подсушивать или сразу "мочить в сортире"?
Лора13 пишет: И тут наблюдается ее помутнение и запашистось появляется. Это надо воду у семян менять через два дня? Поделитесь опытом, плиз по этому поводу
Просушка и не обязательна, но зато "отделит зёрна, от плевел" A помутнение и говорит о том, что не все семена были качественными, вот и начинается процесс гниения, для этого и рекомендуется каждую семушку прощупывать, и лишь добротную кидать в воду... Если семки отменного качества, то вопче замена воды не потребуется ни разу Ага, меняем водицу как начинается помутнение, при этом семена промываем под проточной водой в садке
Записано в Библии цветовода - "отделить зёрна, от плевел"
Да отбирала я их, отбирала сортировала и выкидывала не пупырчатые что были пустые внутри, просто ровная черная шкурка на ощупь. Но видно паршивый баран есть в любом стаде, у-у-у бе-е-е-е Бум набираться опыта Опыта у меня маловато, а действия правильные...были Есть семена, что плавают на поверхности, а есть – на дне. Может какие-нибудь выкинуть? А насколько семя должно быть пупырчатым и выпуклым? А какую желательно температуру воды?
Лора13 пишет: А насколько семя должно быть пупырчатым и выпуклым?
Главное, оно должно быть приближенно к семени подсолнечника(очищеному), и при надавливании пальцами быть крепким, если чувствуется мягкость, или ещё хуже некая игра-семя не дозрело, всё отбраковываем
Цитата
Лора13 пишет: А какую желательно температуру воды?
ну-ууу, эт уже через чур заморочка , называемая ТАНЕЦ С БУБНАМИ
Люди добрые, принимайте меня в стройные ряды сеятелей! Краткий отчет о проделанной работе: На Харизму (куда же без нее)наопыляла Нимфы красные, розовые, белые, обычные, лже-Мелузину, Леди Джейн и саму на себя. У мамы-Харизмы цвело разом две стрелы по пять цветов... вобщем, как вы понимаете, я-фашист и завязалось восемь коробочек (одна на середине вызревания, правда, отсохла). Имеем - более 200 вызревших семок, я их разом отправила на водные процедуры прорастать. Неделю стояли и о- чудо! У некоторых показались белые хвостики! УРРА- товарищи! Да здраствует гиппомания! (тут приехала бригада на машине с красной полосой и буйнопомешанных повязали)
фОльга Щ., я еще не такой продвинутый мичуринец, поэтому все в кучу. Осознаю, что неправильно, но это мой первый опыт в опылении гиппов. Так что кто оказался хорошим папой, а кто не очень - сказать не получится. Я до этого только с гладиолусами "пчелой работала", результаты меня не впечатлили - через 4 года зацвел один сеянец мельче родителей вдвое, правда расцветка интересная.