Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 114966
Hosts 10234
Visitors 27340
40
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / "Charisma"x"Charisma"

"Charisma"x"Charisma"

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 95 След.
RSS
"Charisma"x"Charisma", дневник сеятеля

Цитата
Лора13 пишет:
Вопрос знатокам: где у Jewel пестик??? Весь перерыла, все лепестки перелопатила - НЕ ВИЖУ я таких органов у этого сорта   Кто-нибуть знает? А то время цветения поджимает  
А то, что определили как TelStar([хотя у меня есть сумления ) просто дама в самом сРоку. Ирина, а вызревают-то помаленьку? А вот 4 завязь может и завянет
У махряков пестик редко присутствует. Поэтому их следует брать в папы - если имеются пыльники. Если ни того, ни другого нет - увы, цветок стерильный. Но!
Стерильность бывает облигатная и факультативная.
Если факультативная - ждите роспуска последних бутонов, может хоть 1 пыльник даст. Если облигатная - ни при каких условиях пыльцы не получите. Увы и ах. :)

Алик, значит так. Пыльники присутствуют на махрушестых внутренних лепестках. Значит факультативная у меня форма стерильности :rev: А вот пестика точно нет. А как лучше хранить пыльцу, в чем и при какой температуре для длительной сохранности? У пыльцы срок годности "опыляемости", как у семян всхожесть, вообще существует такое понятие? Если да, то каков примерный период этой опыляемости?

Лора13,
Я хранила пыльцу в холодильнике ,в закрытой, чистой( обработанной спиртом) стеклянной ёмкости около 2-х недель, на опыляемость не повлияло. Может можно и больше, не пробовала :)
Изменено: Гелла - 11.01.2010 22:48:03

При температуре -70 у меня пыльца хранилась около 8 месяцев и после этого завязи образовывались нормально. В жидкий азот засовывать не пробовала  :D
Но, кажется мне, что и кельвинатор не у каждого есть. ;)
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

Гелла,
Ой и молодец же Вы все-таки, Геллочка :!:  :bis:
Смотря как сберегать, лучше всего в эксикаторе над хлористым кальцием.Гдето у меня есть данные. Чуть позже сообщу, ладно?

Лора13,
Все верно за исключением того, что не у Вас а у Ваших сортов-махрушек гиппеаструма. :D
Если не хранить в холодильнике - пыльца может храниться сухой 1-2 недели.
Я храню в чашках Петри, аналогично как Гелла. Но хочу попробовать по методу заморозки, есть данные из НЭТА по хранению пыльцы нарциссов больше года в морозилке!
Изменено: Алик - 11.01.2010 23:23:49

Я как-то читала в статье у одного коллекционера и попутно занимающейся немного селекцией лилейников, что пыльца хранится в холодильнике у нее ок. 2-х месяцев и если пыльца стала белой, то она уже не пригодна к использованию.Воть. :4u:

"В 2007, 2008 и 2009 годах я видел 21 клоны различных п. X alleniae (Н. Н. miniatus X viridiflorus) около Conil на юге Испании. У меня была объектом для тестирования пыльца со мной, и выяснилось, что 13 клонов показали некоторое пыльцы фкртильность. Это маленькая сенсация, потому что в аналогичных случаях, например, скрещивания с нарциссами  видовыми, только очень немногие клоны имеют плодородную пыльцу. О один процент проросших зерен пыльцы. На снимке вы видите несколько прорастании пыльцевых зерен клона,кот. я нашел в 2008 году.
Коэффициент семенной продуктивности Н. х alleniae намного ниже. До сих пор я получил 3 из двух семян различных растений. Тем не менее в далеком будущем новые виды могут развиваться в природе методом самоуправления опыления. Для селекционера пыльцы фертильность Н. х alleniae означает, что многие интересные скрещивания с нарциссами стандартных и других видов, могут быть сделаны."
Тео
Изменено: Алик - 11.01.2010 23:43:56

"Пыльца в моих снимках от Н. bulbocodium, Н. assoanus fernandesii.Она была в морозильной камере с 2006 года. Это было видно, что многие зерна пыльцы дали проросток и поэтому могут быть использованы для успешного опыления. Замораживание возможно для пыльцы всех виды Нарцисса я старался, а также для tazetta Н. Н. viridiflorus, которые обычно не выдерживают мороза."
Тео

Снимок проросшей пыльцы, хранившейся в заморозке:
Jm 06 5[1].jpg (21.65 КБ)

Я последний год под пыльцу приспособила пластиковые с крышечкой капсули из под Циркона и Эпина, и подписывать удобно, и по стенкам много не размазывается, вот правда, дольше месяца она у нас не задерживается, хранится на двери холодильника.....
Всё идёт по плану

Цитата
Алик пишет:

У махряков пестик редко присутствует. Поэтому их следует брать в папы - если имеются пыльники. Если ни того, ни другого нет - увы, цветок стерильный. Но!

Стерильность бывает облигатная и факультативная.

Если факультативная - ждите роспуска последних бутонов, может хоть 1 пыльник даст. Если облигатная - ни при каких условиях пыльцы не получите. Увы и ах.  
Когда у меня в последний раз цвела Танцующая королева,на втором цветке у нее был пестик. Я попыталась воспользоваться сей удачей,но не завязалось((((

Иринка A.,
:D Естественно, с такой А-а-громной и качественной коллекцией да та-А-аким опытом - проблемы са-а-Фсем иные, эт нада наперед выбрать: кого с кем брачевать ;). А как фсё на кучу цветет - нашей Иринке приходится исполнять пчелиные танцы :val:  Не ошибаюсь?
Капсулы с крышечкой - интересная идея :thk:
А желатиновые капсулы (у Вас в фармацее должны быть) не пробовали? Экономит место. :ruk:

Эдна Уотс
Даже формирование пестика у махряков не гарантирует получение семян, увы :( . У амариллисовых нижняя завязь, и нам снаружи не видно, нормальная ли она. А пыльники Вам встречались?, или хотя бы пыльцевые гнезда, как у Лоры?
Используйте пыльцу, как это сделала Тома, иногда из таких семян получается до 30% махровых и полумахровых сеянцев!

Ирина К.
Это верно,  :) не только у гемерокаллисов,(у этих с пыльцой проблем предостаточно, портится со скоростью света). Изменение окраски действительно хороший индикатор.Пасибочки :4u:

Во!  получился "мозговой штурм" ! ВСЕ М-О-Л-О-Д-Ц-Ы !
Всем  :buket:

Молодцам-удальцам еще вопросик тут для мозгового штурма :wub:
Цитата
...в закрытой чистой(обработанной спиртом)...
Именно 96% спиртом, не водкой и ее производными?

Я попробую пыльцу Jewel заморозить в морозилке. Это конечно не -70, но -18 Цельсия обеспечено. Посмотрим потом на летнем цветении гиппов, какая у нее опыляемость и прорастаемость  :thk:  Эх, понеслось доморощенное экспериментаторство по полю - не остановить  ;)  :)  :D  :P

Лора13,
Для обеззараживания лучше использовать 70% спирт, но, перед тем как обработать поверхность спиртом ее необходимо промыть водой, тк спирт имеет обыкновение фиксировать грязь.
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS

Ольга Гр спасибо, все поняла, записала, запомнила относительно спиртов  :xlb:
Вопросик еще к ботаникам, пчелам и простым опылителям : а в какой стадии надо лучше всего собирать пыльцу для хранения: когда расцвел бутон, средина цветения или когда совсем засох?

Дорогие селекционеры-экспериментаторы, скажите от кого из 2-х мохряков, Л.Джейн и Элвис, лучше передается махровый признак? Может кто знает... Хочу в этом году тоже эксперимент провести, мохряка на Эстреллу опылить, заразительное это дело  8)
Сама садик я садила :)

Таня Азорина,
а почему бы не разделить кол.цветков "Эстреллы" и не опылить обоими махряками? или взять по одному цветку, но опять же задействовать обоих? ;)  Я бы не упускала шанса :4u:

P.S.
про "Lady Jane" нечего пока сказать, лишь ботву гонят сеянцы, зато скоро можно будет на наглядном примере оценить "таллант" деяний простой "Nymph" :sml:  :D
Изменено: Иринка A. - 12.01.2010 21:40:53
Всё идёт по плану

Цитата
Лора13 пишет:
У вас теперь дома Хаос?
да уж :D, НО надеюсь на нём всё и остановится, так как чудо свершилось И третий цветок НАКОНЕЦ-ТО безшпоровой....

Кстати, спешу поведать(кому интересно) об оставшихся братья-сёстрах, как-то непонятно для меня они решили распароваться: N2 с N3 и N5 с N6, N4-й необъяснимо застыл в развитии, наверняка стрелка отсохнет, или дожидается под N7, стрелка которого лишь на 1/3 показалась из луки :huh:

вслед за раздербаниным мной N2, N3 поспешил сам расчехлиться :D.
У обоих луков по 2 бутона, формой между собой схожи, оттенки разные......

А вот и наглядный пример(на N5), почему я брала инициативу по освобождению бутонов в свои руки, подобное усыхание замечено у четырёх из пяти, причина мне не понятна :thk:, но лишь N6 полон жизни и беска :wub:  Из чего вытекает, что он будет разительно отличаться от первых 4, незнаю как, но будет, он лишь единственный, который покинул луку дл. о 6 см., у всех остальных было от 4,3 до 5,5см.

Вопчем ждём..... :rev:
12.01.2010.jpg (53.28 КБ)
12.01.2010-1.jpg (41.05 КБ)
12.01.2010-1-2.jpg (47.28 КБ)
Всё идёт по плану

Я тоже храню пыльцу в холодильнике на полочке, хранится довольно долго, а в этом году решила экспериментировать дальше - смешала пыльцу с нескольких гиппов и опылила , теперь интересно что получится , чья возьмет [img]http://s17.rimg.info/42d923980dfc8abf9b455935a9cdf461.gif[/img]это я на тот случай когда материнских растений мало а пыльцы хоть отбавляй

Цитата
Лариса Ткаченко пишет:
смешала пыльцу с нескольких гиппов и опылила
:D  я тоже так делаю, когда мать оказывается в одной луке, а папаш хоть отбавляй.... :pom:
Всё идёт по плану
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 95 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.