Лора13 пишет: Вопрос знатокам: где у Jewel пестик??? Весь перерыла, все лепестки перелопатила - НЕ ВИЖУ я таких органов у этого сорта Кто-нибуть знает? А то время цветения поджимает А то, что определили как TelStar([хотя у меня есть сумления ) просто дама в самом сРоку. Ирина, а вызревают-то помаленьку? А вот 4 завязь может и завянет
У махряков пестик редко присутствует. Поэтому их следует брать в папы - если имеются пыльники. Если ни того, ни другого нет - увы, цветок стерильный. Но! Стерильность бывает облигатная и факультативная. Если факультативная - ждите роспуска последних бутонов, может хоть 1 пыльник даст. Если облигатная - ни при каких условиях пыльцы не получите. Увы и ах.
Алик, значит так. Пыльники присутствуют на махрушестых внутренних лепестках. Значит факультативная у меня форма стерильности А вот пестика точно нет. А как лучше хранить пыльцу, в чем и при какой температуре для длительной сохранности? У пыльцы срок годности "опыляемости", как у семян всхожесть, вообще существует такое понятие? Если да, то каков примерный период этой опыляемости?
Лора13, Я хранила пыльцу в холодильнике ,в закрытой, чистой( обработанной спиртом) стеклянной ёмкости около 2-х недель, на опыляемость не повлияло. Может можно и больше, не пробовала
При температуре -70 у меня пыльца хранилась около 8 месяцев и после этого завязи образовывались нормально. В жидкий азот засовывать не пробовала Но, кажется мне, что и кельвинатор не у каждого есть.
Гелла, Ой и молодец же Вы все-таки, Геллочка Смотря как сберегать, лучше всего в эксикаторе над хлористым кальцием.Гдето у меня есть данные. Чуть позже сообщу, ладно?
Лора13, Все верно за исключением того, что не у Вас а у Ваших сортов-махрушек гиппеаструма. Если не хранить в холодильнике - пыльца может храниться сухой 1-2 недели. Я храню в чашках Петри, аналогично как Гелла. Но хочу попробовать по методу заморозки, есть данные из НЭТА по хранению пыльцы нарциссов больше года в морозилке!
Я как-то читала в статье у одного коллекционера и попутно занимающейся немного селекцией лилейников, что пыльца хранится в холодильнике у нее ок. 2-х месяцев и если пыльца стала белой, то она уже не пригодна к использованию.Воть.
"В 2007, 2008 и 2009 годах я видел 21 клоны различных п. X alleniae (Н. Н. miniatus X viridiflorus) около Conil на юге Испании. У меня была объектом для тестирования пыльца со мной, и выяснилось, что 13 клонов показали некоторое пыльцы фкртильность. Это маленькая сенсация, потому что в аналогичных случаях, например, скрещивания с нарциссами видовыми, только очень немногие клоны имеют плодородную пыльцу. О один процент проросших зерен пыльцы. На снимке вы видите несколько прорастании пыльцевых зерен клона,кот. я нашел в 2008 году. Коэффициент семенной продуктивности Н. х alleniae намного ниже. До сих пор я получил 3 из двух семян различных растений. Тем не менее в далеком будущем новые виды могут развиваться в природе методом самоуправления опыления. Для селекционера пыльцы фертильность Н. х alleniae означает, что многие интересные скрещивания с нарциссами стандартных и других видов, могут быть сделаны." Тео
"Пыльца в моих снимках от Н. bulbocodium, Н. assoanus fernandesii.Она была в морозильной камере с 2006 года. Это было видно, что многие зерна пыльцы дали проросток и поэтому могут быть использованы для успешного опыления. Замораживание возможно для пыльцы всех виды Нарцисса я старался, а также для tazetta Н. Н. viridiflorus, которые обычно не выдерживают мороза." Тео
Я последний год под пыльцу приспособила пластиковые с крышечкой капсули из под Циркона и Эпина, и подписывать удобно, и по стенкам много не размазывается, вот правда, дольше месяца она у нас не задерживается, хранится на двери холодильника.....
У махряков пестик редко присутствует. Поэтому их следует брать в папы - если имеются пыльники. Если ни того, ни другого нет - увы, цветок стерильный. Но!
Стерильность бывает облигатная и факультативная.
Если факультативная - ждите роспуска последних бутонов, может хоть 1 пыльник даст. Если облигатная - ни при каких условиях пыльцы не получите. Увы и ах.
Когда у меня в последний раз цвела Танцующая королева,на втором цветке у нее был пестик. Я попыталась воспользоваться сей удачей,но не завязалось((((
Иринка A., Естественно, с такой А-а-громной и качественной коллекцией да та-А-аким опытом - проблемы са-а-Фсем иные, эт нада наперед выбрать: кого с кем брачевать . А как фсё на кучу цветет - нашей Иринке приходится исполнять пчелиные танцы Не ошибаюсь? Капсулы с крышечкой - интересная идея А желатиновые капсулы (у Вас в фармацее должны быть) не пробовали? Экономит место.
Эдна Уотс Даже формирование пестика у махряков не гарантирует получение семян, увы . У амариллисовых нижняя завязь, и нам снаружи не видно, нормальная ли она. А пыльники Вам встречались?, или хотя бы пыльцевые гнезда, как у Лоры? Используйте пыльцу, как это сделала Тома, иногда из таких семян получается до 30% махровых и полумахровых сеянцев!
Ирина К. Это верно, не только у гемерокаллисов,(у этих с пыльцой проблем предостаточно, портится со скоростью света). Изменение окраски действительно хороший индикатор.Пасибочки
Во! получился "мозговой штурм" ! ВСЕ М-О-Л-О-Д-Ц-Ы ! Всем
Молодцам-удальцам еще вопросик тут для мозгового штурма
Цитата
...в закрытой чистой(обработанной спиртом)...
Именно 96% спиртом, не водкой и ее производными?
Я попробую пыльцу Jewel заморозить в морозилке. Это конечно не -70, но -18 Цельсия обеспечено. Посмотрим потом на летнем цветении гиппов, какая у нее опыляемость и прорастаемость Эх, понеслось доморощенное экспериментаторство по полю - не остановить
Лора13, Для обеззараживания лучше использовать 70% спирт, но, перед тем как обработать поверхность спиртом ее необходимо промыть водой, тк спирт имеет обыкновение фиксировать грязь.
Ольга Гр спасибо, все поняла, записала, запомнила относительно спиртов Вопросик еще к ботаникам, пчелам и простым опылителям : а в какой стадии надо лучше всего собирать пыльцу для хранения: когда расцвел бутон, средина цветения или когда совсем засох?
Дорогие селекционеры-экспериментаторы, скажите от кого из 2-х мохряков, Л.Джейн и Элвис, лучше передается махровый признак? Может кто знает... Хочу в этом году тоже эксперимент провести, мохряка на Эстреллу опылить, заразительное это дело
Таня Азорина, а почему бы не разделить кол.цветков "Эстреллы" и не опылить обоими махряками? или взять по одному цветку, но опять же задействовать обоих? Я бы не упускала шанса
P.S. про "Lady Jane" нечего пока сказать, лишь ботву гонят сеянцы, зато скоро можно будет на наглядном примере оценить "таллант" деяний простой "Nymph"
да уж , НО надеюсь на нём всё и остановится, так как чудо свершилось И третий цветок НАКОНЕЦ-ТО безшпоровой....
Кстати, спешу поведать(кому интересно) об оставшихся братья-сёстрах, как-то непонятно для меня они решили распароваться: N2 с N3 и N5 с N6, N4-й необъяснимо застыл в развитии, наверняка стрелка отсохнет, или дожидается под N7, стрелка которого лишь на 1/3 показалась из луки
вслед за раздербаниным мной N2, N3 поспешил сам расчехлиться . У обоих луков по 2 бутона, формой между собой схожи, оттенки разные......
А вот и наглядный пример(на N5), почему я брала инициативу по освобождению бутонов в свои руки, подобное усыхание замечено у четырёх из пяти, причина мне не понятна , но лишь N6 полон жизни и беска Из чего вытекает, что он будет разительно отличаться от первых 4, незнаю как, но будет, он лишь единственный, который покинул луку дл. о 6 см., у всех остальных было от 4,3 до 5,5см.
Я тоже храню пыльцу в холодильнике на полочке, хранится довольно долго, а в этом году решила экспериментировать дальше - смешала пыльцу с нескольких гиппов и опылила , теперь интересно что получится , чья возьмет [img]http://s17.rimg.info/42d923980dfc8abf9b455935a9cdf461.gif[/img]это я на тот случай когда материнских растений мало а пыльцы хоть отбавляй