А вот и моё "НЕ ТО", зато теперь я имею представление, как, к примеру, произошла "Звезда Голландии"- берём "Gestreifte"(кто точно не помню ) X "Charisma" (35-2004-1)- ждём пяток лет и готово! Хоть цветочный чехол нагнал в 12см., бутона оказалось лишь 2! Луковку замерить возможным не представляется- "по уши" закопана....
P.S. .....глядя на результат, понимаю, что шансов получить красопету из "Stern von Holland" Х "Charisma" близки к 0! одна ведь единственная луковка с всего посева, а я ей уже заочно имя дала, эх.....
Иринка A., мои поздравления и комплименты с первыми ласточками Молодец! Большой почет и уважение! Подозреваю, что среди оставшихся 20 луков этого посева всрретится и истинная королевишна или звезда, есть у меня такое чувство, так что ещё все впереди
Цитата
Иринка A. пишет: А вот и моё "НЕ ТО",
в этом не том больше всего понравились виды сзади , весьма импозантные и цветок мне в целом напомнил мое январское приобретение, были огромные темные бутоны, расцвело всего два больших цветочка с такими же бесподобными задними видами...
Вообще Иринка, твой пример жутко заразителен... Но сколько не пытаюсь сеять, как-то оно всё не в тему получается... Сейчас цветет Красный лев и Суматра, как думаешь получится ли что-то похожее на "неПамелу" только алого цвета? вот насмотревшись, и представив какая это форма может получиться, прямо уже готова понаопылять...
Ир, я, пожалуй добью ) 19 см с красным, по факту цвета спелой вишни . Очень хотел Клоуна купить:) теперь и за даром не нать Линия 4 Харизма на Минерву (хотя скорее это минерва на Харизму и передача цитоплазмотическая хромосом матери). Сахарный гигант не больше ни меньше...третье удавшееся чудо .
Flower Lady пишет: Ждем пяток лет - это да....Ирина, мое восхищение упорством и терпением я на такое точно не способна...
это только так кажется, глаза, как говорится бояться, а руки-то делают, и когда руки постоянно в работе, то и года пролетают быстренько, по мне так кажется лишь вчера темку эту открыли, всё сеяла, да расспросы вела-глянь, а сейчас уже "плоды пожимаю"
Цитата
Темный лес пишет: какой красавец..по мне, так даже затмил Рафаэля...
Наташ,, что-то, конечно, в нём есть, мне больше всего на второй день в роспуске понравился..... "Золотая пыль" и цвет меня изумил, к чему скрывать- взяли бело-красные сорта-вышло нечто оранжевое, поди десятые гены всплыли, плохо, то что родословность сортовая нигде не расписана
А так, если в след. цветение размер превзайдёт самого себя (всмысле первое) и цветовая гамма останется без изменений-имя у него тоЧно застолбится.... Намётки уже есть....
mag пишет: Сейчас цветет Красный лев и Суматра, как думаешь получится ли что-то похожее на "неПамелу" только алого цвета? вот насмотревшись, и представив какая это форма может получиться, прямо уже готова понаопылять...
а чего тут думать-то?! Действовать надо! И уже потом смотреть что получится ....если будет проблема с "лишним ртом и местом-койка", всегда рады взять на доращивание
Чесно говоря, я своего Красного Льва, не решилась пылить ни Танго, ни Рубой, ни даже Боготой, хотя ЕЁ форма мне очень нра! Остановилась на светлых и зеленушных. Жду семян-вязала Летучию мышку с Рубой, вернее наоборот, и если на рубову изысканость ляжет цвет мышы-то по всем получится Полёвка, т.к. маленькая
alek пишет: Сахарный гигант не больше ни меньше...третье удавшееся чудо
Нет. Его, наверное, надо в живую смотреть. А так что-то я уже второй день на него гляжу и ловлю себя на мысли, что не возгорелась искра восхищения у меня в душе. Объелась уже что ли? А мож чего не понимаю...
alek, я, кстати, от своего последнего ожидала нечто подобного твоему, но явно нитот что получился у меня! Мне всё больше начинает казаться, что из семян получить копию родителя, даже, если, к примеру будет "Минерва" Х "Минерва", или любого другого, не однотонного окраса, равен 0!!! А чего говорить тогда о 2 разных.....
Цитата
alek пишет: Сахарный гигант
Интересно ты его окрестил Это его первое цветение? Подождём, что будущий сезон принесёт
Цитата
alek пишет: третье удавшееся чудо .
а первым кто шёл? "Герман"? или "Матрасик"? Вторым?
P.S. Я вот только хотела сказать, что похоже сеянцево цветение закончилось, как угораздило меня начать ящики разворачивать, и нате, пыжится один, три листа, и те вполовину тоньше последних двух "парней", и чехол такой маленький, а ведь родители велики, отец даже махряк
Flower Lady пишет: но интересно...а смотреть так даже и красиво smile:4u: smile:4u: smile:4u: smile:4u:
Просто книгу интересную читаю, учебник - "Общая и частная селекция и сортовыведение плодовых и ягодных культур". Началось понимание что и откуда идет в гиппах в том числе.
Цитата
Иринка A. пишет: alek, я, кстати, от своего последнего ожидала нечто подобного твоему, но явно нитот что получился у меня! smile:jok: Мне всё больше начинает казаться, что из семян получить копию родителя, даже, если, к примеру будет "Минерва" Х "Минерва", или любого другого, не однотонного окраса, равен 0!!! А чего говорить тогда о 2 разных..... smile;)
Все верно, как и яблони, все гибриды гиппов F1, то есть первого поколения, во всяком случае подавляющее большинство(разве что Ред Лион исключение). Соответственно все гетерозиготны по максимуму (в цветовом отношении). Чтобы получить родителя или его подобие нужно прибегнуть к возвратному скрещиванию или инцухту. Можно использовать и два гибрида F1 от одних родителей, что уже сделано с Германом и Кровавой Мери. Причем одна завязь из трех образовалась с проколхоминеным пестиком(2 отвалились). Одна для контроля без колхамина.
Цитата
Ирина Миг пишет: А так что-то я уже второй день на него гляжу и ловлю себя на мысли, что не возгорелась искра восхищения у меня в душе.
Цвет красный искажен, там спелая вишня по факту пастельная.
alek пишет: Можно использовать и два гибрида F1 от одних родителей, что уже сделано с Германом и Кровавой Мери. Причем одна завязь из трех образовалась с проколхоминеным пестиком(2 отвалились). Одна для контроля без колхамина
alek, простите, а какой смысл обрабатывать колхамином пестик?
Inga WWW пишет: alek, простите, а какой смысл обрабатывать колхамином пестик?
Сам не знаю, честно. Теоретически должно работать, просто использовал луковицу безвременника, нормального то не найти препарата. Соответственно и нужной концентрации на проростки тоже не получить в домашних условиях.
alek пишет: Сам не знаю, честно. Теоретически должно работать, просто использовал луковицу безвременника, нормального то не найти препарата. Соответственно и нужной концентрации на проростки тоже не получить в домашних условиях.
А я думала, что вы использовали медицинский противоопухолевый препарат . Теоретически колхицином обрабатывают точки роста - меристемные ткани, в которых идет активное деление клеток.
Inga WWW пишет: Теоретически колхицином обрабатывают точки роста - меристемные ткани, в которых идет активное деление клеток.
Я рассчитывал, что пыльца при прорастании обработанная колхамином либо исходно увеличит свою плоидность, либо транспортирует препарат в зону оплодотворения. Попытка не пытка, как говорится, ничего не теряю, да и как выше писал отсутствие оплодотворения в 2 из 3 случаев говорит о действии колхамина тем или иным образом-наличие реакции то есть.
alek пишет: Попытка не пытка, как говорится, ничего не теряю...
Соглашусь
Цитата
alek пишет: Я рассчитывал, что пыльца при прорастании обработанная колхамином либо исходно увеличит свою плоидность, либо транспортирует препарат в зону оплодотворения.
Плоидность пыльца увеличит навряд ли, т.к. клетки пыльцы уже не делятся, а удвоение хромосомного набора под действием колхицина происходит из-за нерасхождения гомологичных (сестринских) хромосом в момент простого деления клеток (митоза). Есть, конечно, вероятность, что препарат по сосудам пестика проникнет к зоне оплодотворения и уже подействует на делящиеся клетки оплодотворенной яйцеклетки.
А я опылила Минерву на Минерву, че будет? Уже надулась немного корбочка, но мне еще ждать и ждать, опылила неделю назад! Кстати, цветок завял уже, но сам стебель у меня не на цветке, а в водичке, делаю експеримент, достоит ли до семян или нет! Каждый день меняю водичку, слаживаю в нее уголь активированный, и еще доливаю немного раствор с микроелементами! Подрезаю по 1-2 мм стебель, за месяц ето - 3-6 см, у стебля где-то 15 см есть! Изнутри удаляю слизь ватными тампончиками, вообщем, играюсь! Если експеримент удастся, я сфоткаю, че получилось! А если нет, че ж сделаешь!
Marina пишет: Уже надулась немного корбочка, но мне еще ждать и ждать, опылила неделю назад! Кстати, цветок завял уже, но сам стебель у меня не на цветке, а в водичке, делаю експеримент, достоит ли до семян или нет!
.....не, с этим способом мне никак не подружиться-уже опробывала, водянистыми семена получаются-и всё тут! соответственно всхожести показало по-0!!!
Вот для меня идеал сем-x коробочек(привязка размером к сорту обязательна), 48шт. вышло
Кстати, в воде коробка быстрее "наливается" нежели на корню, у меня второй месяц (с 18.04) набирает коробка "Cyb.Ruby Meyer" Х "Fledermaus", и цвет на спелый пока менять не собирается, зато и семена соотвествено выйдут отборными
Иринка A., мне с вами не сравниться, у вас "любовь", а у меня так "попытка-не пытка"! А на сколько быстрее?
Цитата
Иринка A. пишет: ...Кстати, в воде коробка быстрее "наливается" нежели на корню...
И честно говоря не хочу много семян, мне не много надо, так для експерименту.....конечно, семена, что на луке выросли не сравнить с теми, что в воде... Ну, может че и получиться, хотя, просто посмотрю, есть ли шанс....
Жизнь - хороша! Так давайте не будем портить ее другим....