Всем добрый день! Хочу показать одно явление, которое наверняка некоторым знакомо, но которое может стать бомбой замедленного действия. Здесь луковица в которой что то меня насторожило. Видно что просвечивает тёмное под внешне нормальной чешуёй. Недоразвитый погибший цветонос! К счастью бомбу удалось вовремя обезвредить! Такое я наблюдаю уже не в первый раз, и именно над деткой! То ли детка убивает цветок развиваясь, то ли появляется после гибели цветоноса, как будто лука делает выбор в пользу одного или другого метода размножения. Но присутствие мёртвых тканей под чешуями, это повод к загниванию. Достаточно нарушения температурного режима и готово дело!
Talita, это может быть не погибший цветонос, а остатки отцветшей и усохшей стрелки. ИМХО - ничего криминального, никакая не бомба. Само собой потихоньку вышел бы наружу, в свое время конечно.
Мария, На третьем снимке явно видны отпечатки тычинок, да и вытаскивая эту радость из под чешуй я видела именно недоразвитый цветонос. Был он не сухой, а склизкий, начинал гнить. Просто из тех луковиц, что пришли мне в плохом состоянии ещё у двоих очаг гнили был с таким же мёртвым цветоносом.
Talita пишет: Всем добрый день! Хочу показать одно явление, которое наверняка некоторым знакомо, но которое может стать бомбой замедленного действия.
Сто процентов бомба. Чуть больше влаги, чуть ниже температура и все. Мне из-за такой штуки пришлось вырезать пол-луковицы Дабл Рекорда, который благополучно отцвел и внешне был абсолутно здоров, а потом как то, случайно обнаружила что то некрасивое у донца луковицы. Выкопала, а там вследствие загнивания остатков старой стрелки начали гнить внутренние живые луски, которые находились непосредственно под и над остатками стрелки. Верхние луки были абсолютно здоровы. Не доглядела бы и могло бы случится непоправимое.
Но бывает, что отцветшая стрелка загнивает, и без всякой детки, причем в серединке, откуда вырастают листики. Вот только что "выскребла" крупную и на вид крепкую луковицу Magic Green. Попала ко мне с проклюнувщимися листиками, которые были все в красных точках, будто ржавчиной припорошенные, и с торчащей наружу сухой (!!!) обрезанной стрелкой. Запах около горлышка не понравился, дотронулась до листиков - весь пучок в руках остался. А внутри, в серединке луковицы - гнилая каша. Загнила,я думаю, нижняя часть стрелки. Теперь вот эта "тыквочка" (снаружи крепкая, внутри с дыркой, с отвалившимися листьями, сушится после Максима. Что будет не знаю, никогда такого не было,расстроилась ужасно - что у нее теперь расти-то будет? Стоит ли луковицу оставлять, что в таких случаях дальше происходит? Может кто-нибудь подскажет?
L_she, Ничего, если даже точка роста у MG и погибла, то значит пойдут замещающие детки. А я теперь думаю для профилактики буду засыпать в пустоты образующиеся от отсохших стрелок, толчёный уголь. Ну и при поливе нужно чтобы туда вода не попала
Я поливаю сверху т.к. использую высокие квадратные горшки. У старых гиппов корни развиты хорошо, их можно и снизу поливать. А вот у новых часто корни оч. слабые, или их почти нет. Поэтому только слегка смачиваю верхний слой грунта.
Talita пишет: Я поливаю сверху... У старых гиппов корни развиты хорошо, их можно и снизу поливать. А вот у новых часто корни оч. слабые, или их почти нет.
Подскажите пожалуйста человеку который мало еще пока знает,об этих растюхах.Что с моим цветочком.Это болезнь на нем или просто верхние чешуйки так подсыхают. Прежде чем посадить полазила по инету,почитала что люди пишут и перед посадкой искупала в максиме, но краснота появилась все равно.
velikПосмотрим что расцветет у вас под биркой Double Dragon! У меня вообще не то было...
Е.В.А. По моему сохнут чешуйки. А вы потрогайте, не мокро? Запаха нет? Значит все в порядке Стрелочка у вас намечается, вот лука и сушит чешуйку, силы тратит на цветение)))
Е.В.А. ИМХО все нормально с гиппом. Это верхние чишуйки подсохли и покраснели от Максима. Не заливать и все будет ок. velik у Вас прекрасные цветы! Но Вы немного не там выставили их на оборзрение. У нас есть тема - Хвастовство 2011. Там все выставляют фото своих дюбимцев.
Можно ли как-то еще спасти гипп? Отправляла его осенью на покой - луковица была больше. После покоя пересадила и уже 2 месяца новые листья не растут и луковица "похудела".
странная такая луковица... как зсохшаяся... может не надо малышей на покой отправлять? я своих не отправляю, пусть растут и жиреют. какой возраст луковицы?
Девочки хочу спросить про такую штуку. У меня луковка Красного Льва была отправлена на покой еще в сентябре, без земли, вместе с другими луками. Листья засушила. Потом все благополучно были посажены в грунт, все укоренились, выпустили листья, стрелы, некоторые отцвели... А Лев сидит. Ни намека на листья, ни стрелы, ничего вообще. Вот как посадила его в ноябре, так и сидит лысый. Я его уже выкопала, думала может он болен или гнилой - ничего! Корни пустил нормально, никаких аномалий... Че он сидит? кто сталкивался?... Я его назад посадила и оставила в покое. Утешаю себя, что каждая луковица сама знает когда ей просыпаться, когда цвести.. Но все же.
Mila_Sa пишет: может не надо малышей на покой отправлять?
Mila_Sa, тут скорее причина не в мелком размере, а в том, что у луки начался обратный отсчёт(на смерть), и всего лишь, я свои годовалые на покой в холодные келлера отправляю и ничего, всё бодрячком
duante, Очистите и поставьте донцем эти жалкие остатки в раствор гетероауксина, вполне возможно "сбой" и произойдёт, опять пойдёт в рост и объём