S.T.I. пишет: Вопрос, какое количество "E"» имеют такие огромные цветоносы? Многие, не часто ...
Если мне память не изменяет, то у всех тонколепесных сибов высота стрелки около 80 см., у остальных около 60см. Из моих 10 луковиц "Эвергрина" стрелками ниже 80см. процвели лишь парочка, да и то по причине ослабленного состояния....
Цитата
S.T.I. пишет: Приятно иметь «дело» с теми, кто понимает и ценит юмор! Что часто прослеживается в некоторых ответах.
Не менее приятней, когда этот юмор умеют и хотят дарить Когда я зашла с телефона, мне только девчушка высветилась без движений, сразу на память пришёл мультфильм из детства(верно?), ну, а когда уже с ПК глянула, как кивает, так....
Но вот когда я спокойным взглядом прошла строки =От фото лопнувшего цветоноса= и далее переводя взгляд на колобок, сразу и не поняла-эти глаза в глаза, у меня нехуже того колобка, рот открылся, и далее по креслу на пол....
Уважаемые знатоки Гиппеаструмов! может быть мой вопрос покажется кому-то глупым ,но все равно спрошу! объясните начинающему разницу между двумя сортами H. Brazza и H. Susan. на фотографиях вроде как похожи но в чем-то все таки есть разница.
Иринка A., я понял разницу!!! (какой-то неудачный сайт сначала выбрал ) на нем что Браза что Сюзан розового цвета были, а покапавшись на других сайтах увидил разницу! у Сюзан горло зеленое, а Браза цветом интенсивнее, да?
Иринка A. Скажите пожалуйста,почему мне Суматра "испортила" так настроение (за что?) Бутон был нормальный по размеру. Вот только этот(испорченный) начал распускаться раньше,а другой,что был "старше",еще растет.
Вот снова я сюда пришла плакать! На этот раз действительно серьёзно. Пришла мне посылка с Рояла, все луки хорошие, а Евергрин очень повреждён. Вырезала всё что смогла, но вижу что краснота пронизала все ткани донца. Если дальше резать, то и донца не останется. Нет у меня, к тому же, ни циркона, ни просто марганцовки... Одни фунгициды местные. Но вот мелькнуло где то однажды о лечении гнили линкомицином. Может кто знает? Посмотрите, есть ли шансы у этой луки? Я уже видела статью про похожую ситуацию, но мне кажется у меня хуже дела обстоят Помогите, посоветуйте как лечить!
Talita, У меня была луковица Танго с абсолютно таким поражением. Просто один в один. Сразу скажу что очень даже жизнеспособная. Я так делала - обрезано было точно так же, замазала все зеленкой и положила сушиться, сохла пять дней, потом я ее обработала Максимом и землю пролила им и посадила здоровым боком, только донцем. Месяцев через несколько потихоньку выровняла и земли подсыпала. Я тоже за нее очень переживала, а она и не заметила экзекуции , цвела два раза в год, набрала объем, деток наплодила невероятное количество. Когда я ее пересаживала через полтора года, она была абсолютно круглой и не видно было что треть была отрезана. Так что все будет хорошо
находка, Спасибо! Буду выхаживать... Хоть и нет у меня Максима, и взять неоткуда... Но всё таки просто так я не сдамся. Вместо зелёнки меркурий хром, он ещё ядрёнее. Вот только эти красные прожилки на донце мне не нравятся. Как бы дальше гниль не пошла. Завтра ещё в медь содержащем фунгициде замочу Буду надеяться что выкарабкается!
Talita Обычно если повреждено донце, лука дает деток, ну так на всякий случай))) Просушите ее хорошо, у меня похуже товарищ есть, гниль была внутри очень глубоко, почти до листвы добралась! После обрезки, обработки и просушки прошло 3 месяца, у нас уже 3 листа и трескается шкурка - растем
прочитала в Википедии, что у гиппеаструмов бывают гибриды с орихидеевидными цветками. Увы больше о таких гиппах ничего не нашла. Это гибриды с орхидеями или цветы просто на орхидеи похожи? Или Википедия просто ошибается? Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Talita, Evergreen очень жалко! Но, по-моему, не смертельно. Обработка каким-нибудь фунгицидом, как мне кажется, все-таки желательна. Максим - как раз фунгицид контактного действия, м.б. у вас там есть противогрибковые средства для растений под другими названиями. Линкомицин же - это противомикробный антибиотик (то есть только пол-дела сделает).
Дальше вступают антисептики (любые, но, по-возможности, все-таки щадящие растительные ткани). Я например, обрезанный бочок и донце густо-густо засыпала толченым до тончайшего порошка древесным углем (он в цветочных магазинах, где земля и горшки, часто продается; можно и в таблетках в аптеке купить и растолочь). Зеленкой делала, но вид уж очень ужасный потом получается, и луковица страдает сильнее, тяжелее реанимируется. В "обугленном" состоянии дня два-три подсушиваю: лежат на газетке в сухом теплом месте, не очень светлом, не застойном для воздуха, но и не "сквознячном". Потом, если распространения гнили не наблюдается, сажаю на баночку с водой (но! - донце с ней непосредственно не контактирует, примерно в 1,5-2 см и даже ниже донца вода пусть находится). Засыпанный углем бок таким образом торчит в воздухе и дальше подсыхает. Главное, чтобы луковица краями банки дополнительно не травмировалась, т.е. не вжимать ее туда, а чтоб сидела довольно свободно и воздухообмен происходил бы через зазорчики. Обернуть нужно баночку темной бумагой, чтобы верхний край этой "обертки" был чуть выше краев баночки, т.е. донце закрывал - и туда, где тепло, умеренно светло и не влажно (!!!) + регулярный осмотр, досыпка угля (если нужно) и ба-а-альшое терпение. Как корешки появятся и чешуйки внешние сухонькие сделаются - посадить в землю,какую Вы обычно используете, прикопать неглубоко, только донце, а сверху его (донце) обсыпать вермикулитом (перлитом) или тем же углем. У меня оба Evergreena после цветения (в ноябре) похожим образом "занемогли" гнилыми бочками, и корешки сгнили у них, и донце гнилью было затронуто (очень плохо пахло). Сейчас уже сидят в горшках укоренившиеся и с приличными пучками листьев. Правда, после посадки в землю я их (и не только их) ежедневно досвечиваю с 16 до 23 лампой дневного света (не уверена, правда, что это так уж необходимо) Если что не так советую - здесь, по счастью, есть кому поправить! Успеха Вам, Talita! Главное - настроение у Вас правильное!
L_she, Спасибо за подробные инструкции! Всё таки очень важно когда всё так детально описывается. За последний период у меня было несколько случаев связанных с сильно повреждёнными луками. Есть несколко "английских пациентов"совершенно без корней, искала методы укоренения, эксперементировала и над водой в том числе. Но не получалось! Донце начинало преть и темнеть, покрываться плесенью. А дело то было в правильном расстоянии до воды. У меня оно было всего в несколько мм. Лучше получалось укоренять в вермикулите. Но вот благодаря вашему подробному описанию теперь вижу где ошибалась. Фунгициды это больной вопрос. Как мне удалось узнать, почти все они у нас здесь узконаправленного действия, то есть не на все группы грибков действуют. Но в данном случае использовала тот где написано именно про обработку луковиц против гнили. Надебсь поможет. Уголь ниразу не использовала. Только корицу. Но вижу что и корица не даёт полной защиты от гнили. Попробую теперь с углём поэксперементировать. Пока положила сушиться луку. Потом в блоге напишу как идут дела.
Talita, Я все же за то, чтобы посушить подольше, минимум пять дней. Ранка должна опробковеть, тем более она внизу. Я понимаю что хочется скорее посадить, помочь растению, сама не могла дождаться, но терпение в нашем деле на первом месте . Вот уголь штука действительно хорошая, засыпать ранку очень хорошо бы. Над водой резаную луку укоренять очень рискованно, все же влажность ей ни к чему, гораздо проще и надежнее посадить в грунт, полив снизу и очень дозированно. Укоренится, куда она денется - чуть раньше, чуть позже .
находка, Нет, не спешу я садить. Пока сохнет. Вот только не хочется чтобы последние корни поотсыхали. Они там на здоровой стороне имеются. Незнаю, правда, есть ли у них будущее? Эти корни вообще имеют какое то значение? У многих моих луковиц старые корни, а вернее их остатки, отмирают в процессе цветения, а на смену им растут новые, молоденькие. Я это заметила у тех кто плохо держится в горшке. У многих ведь гиппы падабт под тяжестью цветов. Одно дело если у луки хороший пучок корней, тогда вопросов нет. А вот если просто кусочки по 3 4 см? Ну а насчёт посадки в почву, у меня такая проблема: даже если под донце подсыпаю песок, поливаю оч. осторожно, донце преет. Поэтому мне кажется лучше для начала посадить в едва влажный вермикулит.
Думаю с этих корней толку мало, но мне тоже всегда их жалко и хочется их сохранить. я перед посадкой обычно замачиваю такие корни в гетероауксине ( имею в виду здоровую луковицу ), но несколько раз получалось так, что вскоре требовалась пересадка и действительно эти корни всегда уже погибшие, а новые наросли. Помогают они луковице укореняться или нет? Вообще луки ведут себя по-разному - кто сразу старается укорениться, а кто цветет без корней.
Цитата
Talita пишет: Ну а насчёт посадки в почву, у меня такая проблема: даже если под донце подсыпаю песок, поливаю оч. осторожно, донце преет. Поэтому мне кажется лучше для начала посадить в едва влажный вермикулит.
Конечно, садите так, как у Вас лучше получается. Агротехника у всех под себя подобрана, единых правил нет.